23.03.1810:55

Ульяновская область

  • en-GB1 ru-RU1

1. Географическое положение. Ульяновская область расположена в самом центре Среднего Поволжья по обе стороны Волги в центральной части европейской России. На западе она граничит с Пензенской областью и Республикой Мордовия, на севере – с Чувашией и Татарстаном, на востоке – с Самарской областью и на юге – с Саратовской областью. Площадь территории – 37,2 тыс. кв. км (0,21% от площади РФ) сопоставима с территориями Бельгии, Нидерландов, Албании. Протяжённость Волги на территории области составляет более 200 км.

2. Климат умеренно континентальный. Средняя температура января около -13 градусов по Цельсию, июля +19 градусов по Цельсию, среднегодовое количество осадков 350-450 мм.

3. Население. По состоянию на начало 2017 года численность населения Ульяновской области составила 1 252 887 человек. На долю городских жителей приходится 75,0%. Ульяновская область является густонаселённым регионом России, плотность населения составляет 33,82 человека на 1 кв. км. территории. Национальный состав Ульяновской области: русские – 72,8%, татары – 11,4%, чуваши – 8,3%, мордва – 4,4%, украинцы – 1,3%.

4. Административный центр области – город Ульяновск (649,141 тыс. чел.). Крупные города региона: Димитровград (116,1 тыс. чел.) и Новоульяновск (18, 895 тыс. чел.).

5. Административно-территориальное устройство. В состав Ульяновской области входят 167 муниципальных образований, из которых 3 городских округа (г. Ульяновск, г. Новоульяновск, г. Димитровград), 21 муниципальный район, 31 городское поселение и 112 сельских поселений.

Главой исполнительной власти Ульяновской области является Губернатор Ульяновской области – Морозов Сергей Иванович (1 октября 2016 года официально вступил в должность Губернатора Ульяновской области на очередной срок после победы в региональных выборах 18 сентября 2016 года, срок полномочий – 5 лет). Высший орган исполнительной власти – Правительство Ульяновской области.

Высший законодательный орган – Законодательное Собрание Ульяновской области, избираемое на 5 лет, состоит из 36 депутатов. Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области – Бакаев Анатолий Александрович.

6. Геральдическая атрибутика. Флаг Ульяновской области представляет собой прямоугольное синее полотнище с отношением ширины флага Ульяновской области к его длине 2:3, с воспроизведённой по центру белой колонной и фигурной капителью и базой на постаменте, увенчанной Императорской колонной, выполненной желтым, белым и пурпурным цветом, с голубыми лентами, отходящими в стороны. Герб Ульяновской области представляет собой: в лазоревом поле серебряная колонна с фигурной капителью и базой на постаменте, увенчанная Императорской короной с лазоревыми лентами, отходящими в стороны. Щит увенчан золотой земельной короной особого вида. Щитодержатели – золотые львы, из которых правый держит три золотых колоса в левой передней лапе, а левый – меч того же металла в правой передней лапе, ниже щита серебряная чайка, летящая вправо и касающаяся щита воздетыми и распростёртыми крыльями; подножие подо львами – золотые дубовые ветви, положенные отвлечёнными концами накрест. Девиз: «ОПОРА ДУШИ И ДЕРЖАВЫ» начертан лазоревыми литерами на золотой ленте.

7. Историческая справка. Ульяновск был основан в 1648 году как крепость на правом берегу реки Волги, называемом Венцом (высота более 120 м), окольничим и воеводой Богданом Матвеевичем Хитрово и дьяком Григорием Кунаковым для укрепления «Синбирской черты». До конца XVIII века город сохранял название Синбирск, происходящее по одной из версий от имени булгарского князя Синбира, основавшего городок Синбирск на Волге, ниже современного Ульяновска. 7 января 1781 года по Указу Екатерины II было образовано Симбирское наместничество с административным центром в г. Симбирске. В 1796 году после преобразования наместничества в губернию, Симбирск стал губернским городом. В 1924 году губернский город переименован в Ульяновск. С 1928 года в составе Ульяновского округа Ульяновск входил в Средневолжскую область, с 1936 – в Куйбышевскую область. В 1943 году город стал центром вновь образованной Ульяновской области.

8. Социально-экономическое положение, характер и потенциал экономики, место региона в экономической жизни России. По итогам 2017 года в Ульяновской области наблюдается положительная динамика показателей различных секторов экономики. Так, отмечен рост жилищного строительства (101% относительно уровня 2016 года) или 976,6 тыс.кв.м., низкий уровень регистрируемой безработицы (0,47% или 4% по методологии МОТ). Индекс промышленного производства по полному кругу организаций-производителей составил 106,7%, индекс производства продукции сельского хозяйства составил 104,2%.

9. Международные связи, наличие соглашений с зарубежными партнёрами. Ульяновская область успешно сотрудничает со странами ближнего и дальнего зарубежья, а также с российскими регионами в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической и культурно-гуманитарной сфере. В регионе создан уникальный благоприятный инвестиционный климат, соответствующий высоким требованиям ведущих мировых и российских компаний, многие из которых уже по достоинству оценили конкурентные преимущества региона и надёжность работы здесь.

В 2017 году Правительством Ульяновской области было разработано и принято прогрессивное региональное законодательство, регулирующее вопросы международного и межрегионального сотрудничества Ульяновской области. В целях повышения эффективности международных и межрегиональных связей Ульяновской области, определения приоритетных направлений в сфере международного и межрегионального сотрудничества региона действует Губернаторский совет по развитию международного и межрегионального сотрудничества и продвижению Ульяновской области на международном и межрегиональном уровне.

В настоящее время наиболее активно развивается сотрудничество Ульяновской области с такими странами как Армения, Азербайджан, Беларусь, Вьетнам, Германия, Иран, Индия, Казахстан, Китай, Словения, Турция, Франция, Чехия, Швеция, Южная Корея и Япония. Налажено взаимодействие
с международными организациями: ЮНЕСКО, ЮНИДО, ЮНЕП, Всемирный банк, Всемирная организация электронных правительств городов и местной власти (WeGO), Международная организация труда, Совет Европы, Исполком СНГ, Экономическая комиссия ЕАЭС, ЕБРР, Ассоциация европейского бизнеса. В 2018-2019 годах планируется продолжить работу по развитию сотрудничества с субъектами Российской Федерации, а также с зарубежными странами Европы, Азии, Америки и Ближнего Востока, в том числе в формате межгосударственных объединений СНГ, ЕАЭС, БРИКС, ШОС.

Правительство Ульяновской области принимает активное участие в работе деловых советов и межправительственных комиссий по развитию сотрудничества Российской Федерации с зарубежными странами, проводит комплексные презентации Ульяновской области на российских и зарубежных площадках. В Ульяновской области успешно проводятся крупные международные спортивные, культурные и деловые мероприятия (XXXVI Чемпионат мира по хоккею с мячом, IV Генеральная ассамблея Всемирной организации электронных правительств городов и местной власти, Международный авиатранспортный форум – МАТФ, Международный культурный форум и др.).

Правительством Ульяновской области заключено 19 соглашений о сотрудничестве с партнёрами в таких зарубежных странах как Армения, Беларусь, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Германия, Италия, Китай, Казахстан, Словения, Франция, Чехия и др. Муниципальными образованиями Ульяновской области заключено 15 соглашений с зарубежными партнёрами.

За 9 месяцев 2017 года внешнеторговый оборот Ульяновской области составил 641 млн. 244,2 тыс. долларов США и по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличился на 9,4% (+55 млн. 82,2 тыс. долларов США). При этом экспорт увеличился на 2,6% и составил 292 млн. 658,9 тыс. долларов США, импорт увеличился на 15,8% и был равен 348 млн. 585,3 тыс. долларов США.

Доля внешнеторгового оборота Ульяновской области во внешней торговле Приволжского федерального округа составила 1,78%.

Сальдо торгового баланса Ульяновской области за 9 месяцев 2017 года сложилось отрицательное и составило -55 млн. 926,4 тыс. долларов США; по сравнению с аналогичным периодом 2016 года сальдо уменьшилось на 40 млн. 156,0 тыс. долларов США. За 9 месяцев 2016 года сальдо было тоже отрицательное и составляло -15 млн. 770,4 тыс. долларов США.

Торговыми партнёрами Ульяновской области за 9 месяцев 2017 года являлись 99 стран. Основными торговыми партнёрами были страны дальнего зарубежья. Их доля в товарообороте составила 82,6%, в том числе в экспорте – 70,1%, в импорте – 93,1%.

Крупнейшие торговые партнёры при экспорте (всего 82 страны): Египет (20,5%); Казахстан (14,4%); Ирландия (7,2%); Беларусь (6,0%); Германия (5,1%); Сирийская Арабская Республика (5,0%); Исламская Республика Иран (4,8%); Венгрия (4,6%); Украина (3,4%); Соединённые Штаты (3,2%); Узбекистан (2,7%); Индия (2,4%); Чехия (2,2%); Китай (1,9%); Азербайджан (1,6%);

при импорте (всего 71 страна): Япония (33,9%); Китай (17,3%); Германия (12,1%); Польша (4,5%); Беларусь (4,3%); Румыния (3,5%); Италия (3,3%); Чехия (2,5%); Франция (2,4%); Корея, Республика (1,7%).

10. Наука и образование. Ульяновская область – регион с развитой системой образования. В Ульяновской области по состоянию на 2018 год функционируют 489 образовательных организаций, реализующих программу дошкольного образования, 414 общеобразовательных организаций:
396 муниципальных, 16 областных государственных и 2 негосударственных, 62 учреждения дополнительного образования детей, 40 профессиональных образовательных организаций: 37 - государственных и 3 - негосударственных. На территории Ульяновской области расположены 5 федеральных образовательных организаций высшего образования, имеются также филиалы 6 государственных и негосударственных вузов.

11. Культура, местные традиции. Ульяновская область - регион с уникальным культурным многообразием: на её территории проживает более 100 национальностей. В регионе осуществляют свою деятельность 36 национальных общественных организаций, в том числе 17 национально-культурных автономий. Этническое и религиозное разнообразие, отражающееся во множестве культурных и религиозных обычаях, дополняется территориальным многообразием.

Ежегодно в различных районах области проводятся Дни татарского языка и культуры, национальные чувашские праздники, народный праздник «Масленица», чувашская масленица «Саварни», национальный татарский праздник «Сабантуй», (справочно: в 2016 году проведён Всероссийский татарский праздник «Сабантуй»), традиционный национальный чувашский праздник «Акатуй», национальные мордовские праздники, дни еврейской культуры и многие другие.

Культурные проекты Ульяновской области достойно входят во всероссийский и мировой культурный процесс. Это известные за пределами региона и снискавшие уважение и интерес в России и за рубежом крупные имиджевые проекты и фестивали: Международный культурный форум, Международный фестиваль кино и телепрограмм для семейного просмотра имени В.М.Леонтьевой, Международный музыкальный фестиваль «Мир. Эпоха. Имена...», Международная ассамблея художников «Пластовская осень», Всероссийский Гончаровский праздник, Всероссийский фестиваль «Масторовань морот», Всероссийский фестиваль национальных культур «Поволжская глубинка» и многие др.

На территории действует порядка 90 музеев, 8 профессиональных театров, 1 филармония. Исполнительское искусство представляют Государственный ансамбль песни и танца «Волга», Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский», Ульяновский государственный оркестр русских народных инструментов, Ульяновский государственный духовой оркестр «Держава». В области функционируют 530 библиотек, 494 культурно-досуговых учреждения, включая «Центр народной культуры Ульяновской области», 84 кинозала. Функционирование архивной службы обеспечивают 2 областных государственных архивных учреждения и 24 муниципальных архива. Образовательная деятельность представлена 52 детскими школами искусств и 3 профессиональными образовательными учреждениями, реализующим образовательные программы среднего профессионального образования в области искусств и культуры. На территории Ульяновской области находится 1651 объект культурного наследия (памятники истории и культуры).

В 2011 году Ульяновск одним из первых российских городов стал культурной столицей Содружества Независимых государств. Второй по численности город области – Димитровград – в 2016 году стал победителем Всероссийского конкурса «Культурная столица малых городов России». С 2015 года и до настоящего времени Ульяновск является единственным городом России, включенным в список креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература».

12. Основные неправительственные организации. По данным Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области на январь 2017 года в Ульяновской области зарегистрировано 1612 некоммерческих организаций. Из них 481 общественная организация, в том числе 367 религиозных организаций, 17 национально-культурных автономий, 47 политических партий и 7 казачьих обществ.

13. Средства массовой информации. На территории Ульяновской области в настоящий момент действуют многочисленные и разнообразные средства массовой информации – как государственные, так и частные, национальные (на татарском, чувашском и мордовском языках), специализированные, молодёжные и корпоративные СМИ. В регионе зарегистрировано 242 печатных СМИ.

Среди печатных СМИ наиболее читаемыми являются «Мозаика» (еженедельный тираж 250 000 экз.) и районные газеты (общий совокупный тираж всех районных газет - 66 тысяч экз. (на 1 июля 2017 года). Их читают около четверти респондентов.

Весь же тираж основных региональных общественно-политических газет («Молодёжная газета», «Комсомольская правда - Ульяновск», «Аргументы и факты - Ульяновск», «Народная газета», «Ульяновская правда», «Чемпион», «Эмет», «Жизнь», «Ульяновск сегодня» и др.) составляет порядка 50 тысяч экземпляров.

На территории Ульяновской области издаются около 10 журналов, в том числе «Деловое обозрение», «Недвижимость Ульяновска», «Мономах» (историко-краеведческий), детский журнал «Симбик», «Вкус жизни», литературный журнал «Симбирскъ» и другие. Их совокупный тираж составляет чуть более 20 тысяч экземпляров.

Производством телепрограмм для жителей области в настоящее время занимаются филиал ФГУП «ВГТРК» «Государственная телерадиокомпания «Волга» (с охватом населения области в 98%), ООО «Репортер73», ООО «Арсенал», ООО «СТВ», вещание которых осуществляется через кабельные сети. В Новоспасском и Николаевском районах области, а также в г. Димитровград работают муниципальные телерадиокомпании.

Телевидение является самым популярным у населения источником информации. Только 2% опрошенных не смотрят телепередачи. А большинство респондентов (87%) смотрят телеканалы каждый день. В целом по области более половины опрошенных отдают предпочтение Первому каналу, телеканалам «Россия» и НТВ. От 32% до 41% смотрят передачи ГТРК «Волга».

58% респондентов получают информацию о тех или иных событиях по центральному или местному радио. Причем чаще слушают радио жители г. Ульяновска, реже – в сельских районах области.

Официальный сайт Правительства Ульяновской области – www.ulgov.ru. Официальный сайт Ульяновской городской думы – www.ugd.ru. Официальный сайт администрации городского округа Ульяновска – www.ulmeria.ru. Официальный сайт Законодательного Собрания Ульяновской области – www.zsuo.ru.

14. Транспортная инфраструктура, туристско-рекреационные возможности. Ульяновская область расположена в самом центре Среднего Поволжья по обе стороны Волги в центральной части европейской России. Расстояние до Москвы – 875 км, до Санкт-Петербурга – 1 575 км, до Нижнего Новгорода – 440 км, до Казани – 210 км.

Ульяновская область находится на пересечении авиационных, железнодорожных, речных и автомобильных транспортных магистралей. В Ульяновске расположены два международных аэропорта: «Аэропорт Ульяновск имени Н.М.Карамзина» с обновлённой взлётно-посадочной полосой и аэропорт «Ульяновск-Восточный», оснащённые современным радиоэлектронным навигационным оборудованием.

Уникальность международного аэропорта «Ульяновск-Восточный» заключается в возможности принимать воздушные суда всех типов
без ограничений взлётной массы, в том числе Ан-124 «Руслан» и «Боинг-747».

На территории Ульяновской области находится 45 железнодорожных станций и 3 железнодорожных вокзала. Основной железнодорожный вокзал «Ульяновск-Центральный» ежедневно принимает от 22 до 24 поездов дальнего следования. Из Ульяновска без пересадки можно добраться до Москвы, Санкт-Петербурга, Нижневартовска, Челябинска, Екатеринбурга, Кисловодска, Адлера, Перми, Анапы, Волгограда, Новороссийска, Ижевска, Казани и Самары.

Протяжённость сети автомобильных дорог общего и ведомственного пользования составляет 11,9 тыс. км. Через регион проходит автотрасса федерального значения М5. В 2009 году был открыт самый длинный в Европе мост «Президентский» (5825 м), он является частью проекта «Волжский транзит», альтернативной трассы, соединяющей европейскую часть России с Уралом, Сибирью, и Дальним Востоком.

В настоящее время опорными видами туризма для региона являются рекреационно-оздоровительный, культурно-познавательный, «красный» (как тематическое направление, имеющее чётко очерченную целевую аудиторию)
и экологический. Кроме того, в Ульяновской области популярны такие виды туризма, как круизный, событийный деловой, промышленный, медицинский, сельский, религиозный, этнографический и ремесленный.

Рекреационно-оздоровительный туризм в Ульяновской области является наиболее перспективным с точки зрения экономического эффекта. На территории Ульяновской области находятся 136 учреждений курортно-оздоровительного комплекса, занимающих общую площадь около 638 гектаров, из них 13 санаториев, 8 санаториев-профилакториев, 1 дом отдыха, 30 баз отдыха и 84 туристские базы.

Культурно-познавательный туризм предполагает активное использование богатого историко-культурного наследия Ульяновской области.

Туристический потенциал Ульяновской области известен в России и мире под такими брендами, как «Ульяновск – столица российского «Красного маршрута», «Ульяновск – авиационная столица», «Ульяновск – культурная столица Содружества Независимых Государств», «Ульяновск – родина В.И.Ленина».

С 2013 года Ульяновская область начала разработку проекта культурно-познавательного тура «Красный маршрут»™. В 2014 году данный проект был высоко отмечен в Министерстве культуры Российской Федерации и по инициативе Правительства Ульяновской области включён в план мероприятий по реализации Стратегии развития туризма в РФ до 2020 года. В 2015 году Ульяновская область решением Министерства культуры Российской Федерации закрепила за собой право координатора по проекту «Красный маршрут» в Российской Федерации. «Красный маршрут» уже успел себя зарекомендовать как один из наиболее перспективных проектов в сфере туристического сотрудничества между Россией и Китаем.

В 2017 году был разработан турпродукт «Дворянин на Волге» - новый «брендовый» туристский маршрут Ульяновской области, который входит в федеральный проект «Великий Волжский путь». Маршрут утверждён и рекомендован к реализации Комитетом по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры Российской Федерации. Маршрут подготовлен при участии туроператоров, краеведов и научных сотрудников музейных комплексов региона и включает уникальные достопримечательности города Ульяновска. Маршрут проходит по городу Ульяновску и селу Прислониха Карсунского района Ульяновской области.

Информация о регионе

  • Флаг
  • Герб
  • Контакты

Фоторепортаж