15:35

Тульская область (справка по схеме)

Тульская область образована 26 сентября 1937 г. 

Расположена в центре европейской части России на Среднерусской возвышенности в пределах степной и лесостепной зон. Граничит на юге и юго-востоке – с Липецкой, на юго-западе – Орловской, на западе и северо-западе – Калужской, на севере и северо-востоке – Московской, на востоке –  Рязанской областями.

Занимает площадь 25,7 тыс. км. кв. Наибольшая протяженность территории Области с севера на юг – 200 км, с запада на восток – 190 км.

Численность населения Области на 1 января 2017 г. – 1499,4 тыс. человек, в том числе городское – 74,8 процентов, что говорит о высоком уровне урбанизации. Административный центр Области – г.Тула (год основания – 1146). В состав Области входят 7 городских округов и 19 муниципальных районов.

В национальном составе населения преобладают русские.

Тульская область является одним из самых высокоразвитых в промышленном отношении субъектов Федерации, входящих в Центральный федеральный округ (ЦФО). Утверждены Основные направления деятельности правительства Тульской области до 2021 г. – Программа социально-экономического развития Тульской области, составлен план действий правительства Области.

К основным видам экономической деятельности относятся производство машин и оборудования, химическое производство и металлургическое производство; производство неметаллических минеральных продуктов; производство пищевых продуктов.

Отличительными чертами экономики Области являются высокая доля обрабатывающей промышленности и концентрация предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). В Тульской области расположены около 25  предприятий ОПК с суммарной численностью занятых более 30 тыс. человек. Здесь расположены как организации-разработчики, так и заводы-изготовители вооружения и военной техники. Таким образом, оборонные предприятия Тульской области выступают единым научно-производственным комплексом, способным эффективно решать задачи по созданию современных образцов вооружения.

Тульская область располагает развитой грузо-пассажирской транспортной сетью. По Области проходят стратегические автомобильные дороги федерального значения: М-2 «Крым», М-4 «Дон», М-6 «Каспий», Р-132 «Калуга - Тула - Михайлов – Рязань», Р-92 «Калуга - Перемышль - Белев – Орел». Крупные железнодорожные магистрали связывают Тулу с другими областями России и зарубежными странами.

Выгодное географическое расположение, наличие мощного научно-технического и промышленного комплексов, плодородных земель, а также значительного туристского потенциала делают Тульскую область одним из перспективных центров экономического роста ЦФО России.

В Области действуют четыре музея федерального значения: Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна», Государственный военно-исторический и природный заповедник «Куликово поле», Государственный мемориальный историко-художественный  и природный музей-заповедник В.Д.Поленова, Тульский государственный музей оружия. Всего на территории области под охраной государства находятся свыше 900 памятников истории и культуры.

На протяжении веков Тула была не только оружейной, но и самоварной столицей, вглубь веков уходит пряничное ремесло. Для туристов большой интерес представляют и другие промыслы – художественная отделка охотничьего оружия, гармонное производство, изготовление филимоновской игрушки, белевских кружев и белевской пастилы.

  • Информация о регионе