7.06.1814:56

О визите делегации Республики Татарстан в провинции Чжэцзян и Фуцзянь КНР

В период с 17 по 18 мая по с.г. в Китайской Народной Республике с рабочим визитом находилась официальная делегация Республики Татарстан во главе Президентом Республики Татарстан Р.Н.Миннихановым.

В состав делегации также вошли министр промышленности и торговли Республики Татарстан А.Каримов; министр информатизации и связи Республики Татарстан Р.Шайхутдинов; помощник Президента по международным связям Р.Гиматдинов; руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Т.Минуллина; председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму С.Иванов; председатель Правления ПАО «АК БАРС БАНК» З.Гараев; торгово-экономический представитель Республики Татарстан в КНР М.Гилязов.

В рамках рабочего визита состоялись официальные встречи Р.Минниханова с заместителем Губернатора провинции Чжэцзян Чжу Цонзю, секретарем комитета Коммунистической партии Китая провинции Чжэцзян Чэ Цзюном, мэром города Сямынь провинции Фуцзянь Чжуан Цзяханом. Делегация Татарстана приняла участие в работе деловых форумов «Татарстан-Чжэцзян» и «Татарстан-Фуцзянь», а также посетила компании «Alibaba», «Hikvision», «Geely», «XGMA», ИТ-компанию «Meiya Pico», компанию по производству автобусов «King Long United Automotive Industry Co».

С учетом созданной в Татарстане инфраструктуры (ОЭЗ «Иннополис») Р.Минниханов выразил готовность взаимодействовать с компанией «Alibaba» и «Hikvision», в том числе по вопросам локализации производства на территории ОЭЗ «Иннополис». Перспективной Президент Татарстана считает идею открытия в Татарстане логистического центра компании «Alibaba».

В ходе форумов были проведены презентации инвестиционного и промышленного потенциала Республики Татарстан, презентации ОЭЗ «Алабуга». Р.Минниханов, выступая перед представителями деловых кругов провинций Чжэцзян и Фуцзянь, призвал их развивать сотрудничество с татарстанским бизнесом в различных отраслях. Татарстан уже активно сотрудничает с китайскими партнерами. В Пекине действует торгово-экономическое представительство республики, а в Казани открыто Генеральное консульство КНР. Товарооборот между Татарстаном и провинциями Китая по итогам прошлого года увеличился более чем на 50% и составил 565 млн долл.США. При участии Китайской национальной химико-инженерной корпорации в Татарстане построен завод по производству минеральных удобрений «Аммоний»; корпорация «Haier» открыла в Татарстане завод по выпуску холодильников и ведется работа по запуску очереди по производству стиральных машин. «Haier» планирует создать в регионе высокотехнологичный индустриальный парк. С Тяньцзинской зоной экономического и технического развития республика работает над совместным предприятием для развития 3-й очереди ОЭЗ «Алабуга». Ведется работа между татарстанской компанией «КАМАЗ» и китайской «Weichai» в области автомобильных двигателей. С компанией «Huawei» осуществляется сотрудничество в области инфокоммуникационных технологий.

Для сотрудничества Татарстана и китайских провинций, как отметил Р.Минниханов, существует большой потенциал. Республика готова предложить для локализации производства китайских инвесторов площадки в ОЭЗ «Алабуга» и в городе Набережные Челны, где уже есть вся необходимая инфраструктура и действует привлекательный налоговый режим. Руководство Татарстана, как заверил Р.Минниханов, готово оказывать всяческое содействие в продвижении произведенной в республике продукции не только в пределах региона, но и в масштабах России и даже стран СНГ. Сегодня Татарстан имеет уже 4 соглашения о сотрудничестве с провинциями Китая на межрегиональном уровне, и сейчас прорабатываются ещё 4 соглашения о сотрудничестве, в том числе и с провинцией Фуцзянь.

В рамках делового форума «Татарстан-Чжэцзян» состоялось подписание соглашений «Об установлении побратимских отношений между Сабинским муниципальным районом и городом Вэнлинь» и «Об установлении побратимских отношений между Кукморским муниципальным районом и городом Юйхуань», которые расположены в этой провинции. Со стороны Республики Татарстан соглашения подписали глава Сабинского муниципального района Раис Минниханов и глава Кукморского муниципального района Сергей Димитриев. Также в рамках форума подписан Протокол о намерениях между компаниями «ICL-КПО ВС» и «Hikvision».

Информация о регионе