31.07.2012:00

О перспективных торгово-экономических предложениях и продвижении за рубеж деловых инициатив и проектов регионов УрФО

По данным таможенной статистики внешнеторговый оборот УрФО в 2019 году составил 19,4 млрд.дол. США (снижение по сравнению с 2018 годом - 0,3%). 91% приходится на станы дальнего зарубежья. При этом был зафиксирован рост товарооборота со странами СНГ на 6%, прежде всего, за счет увеличения объемов торговли с Республикой Узбекистан (на 14,8% по сравнению с 2018 годом). Структура экспорта и импорта в 2019-2020 гг. существенно не изменилась. Ввозится, в основном, оборудование и сырье для крупных предприятий, вывозится их продукция. Основными контрагентами, по-прежнему, остаются США и Китай (на их долю приходится треть всех экспортно-импортных операций), а также Нидерланды, Вьетнам, Турция.

Товарооборот Пермского края в 2019 году составил 6,9 млрд.дол.США (рост по сравнению с 2018 годом на 12%), экспорт - 5,8 млрд.дол.США, импорт - 1,1 млрд.дол.США. Товарооборот со странами дальнего зарубежья - 6,16 млрд.дол.США (основные внешнеторговые партнеры Пермского края в 2019 году - Бразилия, Китай, Нидерланды, США, Италия, Германия).

В 1 квартале 2020 года товарооборот УрФО составил порядка 3 млрд.дол.США (снижение по сравнению с аналогичным периодом 2019 года составило 33%). Внешнеторговый оборот Пермского края в том же периоде составил 1,28 млрд.дол.США и по сравнению с аналогичным периодом 2018 года уменьшился на 15%.

Из озвученных в 2019 году и первом полугодии 2020 года предложений по установлению торговых контактов стоит отметить ряд векторных направлений.

Продолжается работа по реализации в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре проекта «Дни Содружества в Югре» (намечен на декабрь 2020 года). Основная цель проекта - развитие внешнеэкономической деятельности ХМАО с регионами иностранных государств, в том числе, с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном, а также регионами Болгарии (Варненская область), Венгрии (область Зала), Словакии (Банскобыстрицкая область), Чехии (Южно-Моравский край), Германии, Китая, Сербии, Норвегии, Франции, Швеции. В ходе реализации проекта планируется организовать площадку «Сотрудничество» с выставочными экспозициями регионов иностранных государств, провести презентации перспективных проектов в различных отраслях экономики. К участию в проекте приглашаются представители торговых представительств иностранных государств в Российской Федерации, дипломатического корпуса, малого и среднего предпринимательства, деловых кругов, молодежного бизнес-сообщества, некоммерческих организаций. В связи с пандемией коронавируса (COVID-19) мероприятия планируются к реализации в формате on-line, при снятии ограничительных мер предусмотрено очное участие.

Несмотря на ярко выраженную сырьевую направленность экономики Ямало-Ненецкого автономного округа, в последние годы успешно развивается деятельность по продвижению за рубеж альтернативных деловых инициатив региона. В рамках реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК», начиная с 2019 года, на территории ЯНАО реализуется региональный проект «Экспорт продукции АПК Ямало- Ненецкого автономного округа», цель которого - увеличение объемов поставок продукции традиционных отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов Севера, проживающих в регионе - оленеводства и рыболовства. Основными предприятиями-экспортерами автономного округа являются: МП «Ямальские олени»; МУП «Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта»; в перспективе - ООО «Салехардский комбинат». В 2019 году в Финляндию и Германию было экспортировано 442 тонны мяса северного оленя на сумму 2,89 млн. долл. США (план - 2,6 млн. долл. США). На 2020 год запланирован объем поставок на уровне 2,7 млн. долл. США. В первом полугодии 2020 года в Германию продано 29 тонн мяса северного оленя; в Финляндию - 23 тонны. В ноябре 2019 года на территории ЯНАО зарегистрировано предприятие ООО «Сибирский олень», которое специализируется на экспортных поставках оленеводческой продукции, произведенной российскими предприятиями. В 2019 году в Финляндию поставлена пробная партия оленьих шкур на общую сумму 0,06 млн. долларов США. В текущем году планируется осуществить поставки в Европу субпродуктов и шкур северного оленя на общую сумму 0,3 млн. долл. США. В 2019 году начата процедура аттестации ООО «Салехардский комбинат» - самого крупного в регионе переработчика рыбы. Получение сертификата соответствия позволит начать поставку рыбной продукции в страны Таможенного союза и КНР со второго полугодия 2020 года.

Свердловская область. Начиная с конца 2019 года в связи с пандемией коронавируса наблюдался прорыв в продвижении инициатив предприятий, производящих медицинское оборудование (НП «Уральский биомедицинский кластер», АО «Уральский приборостроительный завод», ПО «Уральский оптико-механический завод»). Заинтересованность в приобретении такой техники выражали не только партнеры из стран СНГ, но и из дальнего зарубежья. Объемы поставок медицинского оборудования, производимого в Свердловской области, в 1 квартале 2020 года выросли в 2,5 раза и достигли 9,8 млн.дол.США. По экспорту медоборудования регион занимает 7-е место в России и 1-е по поставкам дыхательной аппаратуры. Значительно выросли объемы поставок указанных товаров в Узбекистан, Белоруссию, Киргизию, Чехию. Представляется необходимым привлечение зарубежных партнеров в совместные производственные процессы в следующих отраслях: горно-металлургический комплекс, машиностроение, химическая и легкая промышленность, лесопромышленный комплекс.

Челябинская область. В 2019 году и первой половине 2020 года развивались контакты с партнерами из Белоруссии, Германии, Казахстана, Узбекистана, Финляндии, Франции.

В январе 2020 года состоялся визит делегации Челябинской области в АО НК «КазМунайГаз» (г. Нур-Султан) для проведения презентации компаний региона, производящих продукцию для нефтегазового сектора. В результате переговоров определен дальнейший алгоритм взаимодействия с ключевыми компаниями группы «КазМунайГаз», определены контакты и регламент дальнейшего взаимодействия с ключевыми компаниями «KAZ Energy». В 2019 году активно прорабатывались вопросы совместных российско-узбекских проектов, реализуемых и планируемых к реализации с участием ООО «Оптимум»: строительство на территории Челябинской области второй очереди комплекса по хранению, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции из Джизакской и Сурхандарьинской областей Узбекистана (первая очередь - ОРЦ «Грюнвальд» открыта в 2019 году).

В марте состоялось Первое заседание рабочей группы по сотрудничеству между Правительством Челябинской области и Министерством внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии и его дипломатическими представительствами в России (в режиме видеоконференцсвязи). Стороны заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества в области ЖКХ (водоочистка, умный город, цифровизация коммунального хозяйства), сельского хозяйства (челябинские предприятия предлагают технологии производства кормов для крупного рогатого скота), медицины (лечение онкологических заболеваний).

В 2019-2020 гг. Тюменская область была нацелена на активизацию взаимодействия со странами СНГ. В первом полугодии 2020 года организованы онлайн-заседание Рабочей группы по технико-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Тюменской областью и Республикой Беларусь, а также Тюменско-Азербайджанский международный онлайн-В2В-форум AZERBAIJAN - TYUMEN REGION. На мероприятиях обсуждались возможности активизации сотрудничества в области машиностроения, лесопромышленного и агропромышленного комплекса, медицины, туризма. В целях расширения присутствия тюменских компаний на казахстанском рынке продолжена работа постоянно действующих экспозиций товаров тюменских производителей в гг. Нур-Султане и Алма- Ате. Рассматривается перспектива открытия в 2020 году аналогичной экспозиции товаров в г. Ташкенте. Прорабатываются возможности создания совместных предприятий в сфере легкой промышленности с партнерами из Армении и Киргизии.

Пермский край проводит активную работу по продвижению деловых инициатив в следующих областях: глубокая переработка древесины, фармацевтика, агропромышленный комплекс, сфера высоких технологий, нефтегазовая сфера, пищевая промышленность. В Пермском крае действует 2 технопарка: МОРИОН ДИДЖИТАЛ (крупнейший частный технопарк на территории России) и ТЕХНОПАРК ПЕРМЬ, 2 зоны ТОСЭР «Чусовой» (2017 - 2027 гг.) и «Нытва» (2019 - 2028 гг.), а также первый частный индустриальный парк «Култаево». В 2020 году руководством Пермского края запланировано два значимых мероприятия, направленных на продвижение за рубеж деловых инициатив и проектов Пермского края: Международная выставка «Нефть и газ Узбекистана - Oil & Gas Uzbekistan 2020» (Ташкент, август), X Петербургский международный газовый форум, (Санкт-Петербург, октябрь).

Курганская область, как и прежде, развивает международное сотрудничество в области медицинских технологий (ФГБУ Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» им. акад. Г.А. Илизарова). Постоянными партнерами в этой области являются медицинские учреждения и компании по производству медтехники из стран СНГ (Беларусь, Казахстан, Киргизия). В 2019-2020 году прорабатывается вопрос активизации кооперации с партнерами из провинции Шэньси (Китай). Курганская область заинтересована в продвижении на китайские рынки продукции АПК, а также в привлечении китайских партнеров в создание логистических инфраструктурных объектов.

Информация о регионе

  • Флаг
  • Герб
  • Контакты

Фоторепортаж