20.03.1909:53

О международных и внешнеэкономических связях регионов Уральского федерального округа

 

В 2018 году регионами Уральского федерального округа и Пермским краем была продолжена работа по укреплению существующих и выстраиванию новых международных и внешнеэкономических связей с учетом сильных сторон каждого из регионов.

По данным таможенной статистики внешнеторговый оборот УрФО в 1-3 кварталах 2018 года составил 36,65 млрд. долл. США, что на 11,8% выше аналогичного показателя 2017 г. (в 1-3 кварталах 2017 года - 32,77 млрд. долл. США). В Пермском крае за указанный период внешнеторговый оборот вырос на 8% - с 3,91 млрд. долл. США до 4,25 млрд. долл. США. На страны дальнего зарубежья пришлось 85,2% от общего стоимостного объема внешнеторгового оборота, а на страны СНГ - 14,8%. В Пермском крае, соответственно, на страны дальнего зарубежья пришлось 87,6%, на страны СНГ - 12,4%. Импорт составил 19,7 % от внешнеторгового оборота, соответственно на экспортные поставки пришлось 80,3%. В Пермском крае импорт составил 12,6%, экспорт - 87,4%.

По курируемым субъектам Российской Федерации внешнеторговый оборот в 1-3 кварталах 2018 года распределился следующим образом: ХМАО -37, 5%, Свердловская область -23%, Челябинская область -14,7 %, Пермский край - 10, 4%, Тюменская область - 8,2 %, ЯНАО -5,6%, Курганская область - 0, 6%.

В товарной структуре экспорта из УрФО в 2018 году преобладали минеральные продукты, металлы и изделия из них. В товарной структуре экспорта из Пермского края преобладала продукция химической промышленности и каучук. Импортируются в УрФО и Пермский край, в основном, машины, оборудование и транспортные средства, продукция химической промышленности металлы и изделия из них.

В 2018 году регионами и муниципалитетами УрФО и Пермского края подписано 18 документов о сотрудничестве с иностранными партнёрами из Абхазии, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Китая, Сирии, Узбекистана, в том числе 10 региональных и 8 муниципальных. Всего по состоянию на январь 2019 года, регионы УрФО и Пермский край имеют 294 подписанных документа о сотрудничестве с иностранными партнёрами (соглашения, меморандумы, протоколы), в том числе 183 региональных и 111 муниципальных.

Всего в 2018 году на территории курируемых регионов состоялось около 600 значимых международных мероприятий с участием представителей регионов УрФО, а регионы УрФО посетило порядка 220 зарубежных делегаций из 38 стран мира.

Лидирующие позиции по уровню международной активности среди курируемых регионов имеет Свердловская область (в 2018 году состоялось около 60 значимых международных мероприятий, международное сотрудничество развивается на основании 34 соглашений с государственными органами и административно-территориальными образованиями 22 иностранных государств, в 2018 году регион посетило 84 иностранных правительственных делегации, 21 раз посетили послы иностранных государств). Свердловская область является одним из крупнейших в России центров международной выставочной и конгрессной деятельности. Широкую известность имеют такие мероприятия как Международная промышленная выставка ИННОПРОМ (в 2018 году состоялась в 9-й раз), Российско‑Китайское ЭКСПО (в 2018 году состоялось в 5-й раз), Ежегодный фестиваль православной культуры Царские дни и пр. Свидетельством заинтересованности иностранных партнеров в упрочении отношений со Свердловской областью является продолжающийся процесс открытия консульских учреждений. В 2018 году были назначены Генконсул Узбекистана в Екатеринбурге (А.К.Хатамов), почётные консульские должностные лица Индии в Екатеринбурге (А.М. Симановский), Армении в Екатеринбурге (Н.С.Спартакян).

Сильная сторона международной активности Пермского края - активная работа по реализации побратимских связей. В апреле 2018 года на форуме лучших муниципальных практик, проводимом Союзом российских городов в городе Бишкеке (Киргизия), Пермь получила диплом победителя конкурса Союза российских городов «Лучшая муниципальная практика» за практику «Опыт взаимодействия города Перми с городами-побратимами». В сентябре 2018 года на конференции, посвященной завершению Российско‑германского года регионально-муниципальных партнерств 2017‑2018 гг. руководству г.Перми была вручена Почетная грамота «Городу Пермь и городу Дуйсбург за весомый вклад в развитие муниципального сотрудничества между Россией и Германией».

Особый интерес вызывают творческие проекты, объединяющие города- побратимы. Удачным примером таких проектов стал проведенный в сентябре 2019 г. в Перми III Международный фестиваль городов-побратимов «Мы вместе!» (Come together!) с участием партнеров из городов-побратимов Перми - Агридженто (Италия), Дуйсбурга (Германия), Луисвилля (США), Оксфорда (Великобритания) и Циндао (Китай). Также в августе 2018 года состоялись поездки молодежных футбольных команд Пермского края в г.Циндао (КНР) и г.Оксфорд (Великобритания), в ноябре артисты пермского театра «Балет Евгения Панфилова» приняли участие в совместных проектах с коллегами из Оксфорда, в декабре в Перми с визитом находилась делегация из немецкого города-побратима Дуйсбурга с целью участия в совместном проекте городского архива Дуйсбурга и Государственного архива Пермского края «Пермь-Дуйсбург: общественные пространства городов в 1950-60-е годы XX века».

Заслуживает внимания и 25-летнее сотрудничество Пермского края с федеральной землей Нижняя Саксония (ФРГ). В рамках данных партнерских отношений в 2018 году состоялись Дни Нижней Саксонии в Перми и Дни Пермского края в Ганновере, бизнес-миссия Пермского края в г. Ганновер, визит делегации российских немцев Пермского края в Нижнюю Саксонию, первая образовательная сессия проекта «Международная школа молодых историков» с участием ведущих вузов Германии и Пермского края.

Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры планомерно и успешно реализуется государственная политика в отношении соотечественников за рубежом. В 2018 году были организованы курсы повышения квалификации преподавателей школ городов Бишкек (Киргизия) и Братислава (Словацкая Республика) по программе «Инновационные технологии обучения русскому языку как неродному в полиэтнической среде». По итогам обучения 30 учителей русского языка Бишкека и Братиславы получили удостоверения о повышении квалификации БУ ВО ХМАО «Сургутский государственный педагогический университет». В ходе проведения курсов в две киргизские школы и Международную русскую школу в Братиславе переданы комплекты обучающих материалов, связанных с историей, культурой, литературой и государственным языком Российской Федерации, предметы декоративного искусства, народных промыслов России (всего 3967 экз.). Кроме того, в 2018 году представители из числа соотечественников из Молдовы и Узбекистана приняли участие в Днях славянской письменности и культуры в Ханты-Мансийске; представители из числа соотечественников из Киргизии и Узбекистана приняли участие в праздничных мероприятиях в г.Ханты-Мансийске, посвященных Дню Победы. В рамках гастролей Сургутского музыкально-драматического театра в г. Берлин (ФРГ) прошел Детский фестиваль чтецов произведений на русском языке. Регулярно проводятся телемосты с юными соотечественниками Киргизии, Словакии, Казахстана и других стран.

Большая доля международных контактов и реализации совместных проектов Ямало-Ненецкого автономного округа в 2018 году пришлась на сферу науки: учёные Ямала приняли участие в ряде конференций и совместных полевых исследованиях. Среди особо значимых событий можно отметить проведение в г. Салехарде научного семинара международной сети ИНТЕРАКТ, участие в котором приняли около 100 специалистов из Австрии, Великобритании, Германии, Дании, Исландии, Италии, Канады, Норвегии, Польши, США, Финляндии, Чехии и Швеции. Кроме того, представители научного сообщества ЯНАО приняли участие в реализации совместного международного научного проекта «Социально-экологические трансформации: взаимодействие человека и животных в условиях изменений климата в Северной Евразии» (HUMANOR), посвященного изучению жизнедеятельности кочевых оленеводческих сообществ, переживающих стремительные изменения климата. Основными партнёрами проекта выступают ведущие вузы и научные центры Норвегии, Финляндии, Швеции, Шотландии. Кроме того, в 2018 году в ЯНАО успешно проведены две международные научно-образовательные летние, посвящённые происходящим климатическим изменениям в Арктике и их влиянию на жизнь коренных малочисленных народов Севера. Традиционным направлением международной активности ЯНАО являются также связи по линии финно-угорских народов. В июне 2018 года в г.Салехарде состоялся фестиваль культуры финно-угорских народов «Душа тундры» (с участием гостей из Эстонии, Венгрии), в сентябре 2018 года с.Надьигманд (Венгрия) было отмечено 10-летие этнокультурного проекта «Древнее родство», направленного на популяризацию традиций коренных малочисленных народов Севера (участники - ЯНАО и Венгрия).

Тюменская область - лидер в области международного инвестиционного сотрудничества. Заинтересованность в развитии деловых связей с Тюменской областью активно выражают европейские партнеры: в марте 2018 года региона посетила делегация Бельгийско-Люксембургской торговой палаты в России (велись переговоры о совместных проектах по созданию логистических центров и судостроительных предприятий); в сентябре 2018 года с целью знакомства с инвестиционным потенциалом региона Тюмень посетила делегация Посольства Швейцарии в России (иностранная сторона заинтересована в сотрудничестве в области машиностроения, металлообработки, химической и пищевой промышленности); в ноябре 2018 года Тюменскую область посетили представители Франко-Российской торгово-промышленной палаты (прорабатывается вопрос создания совместных предприятий на территории Тюменской области). На расширение взаимной торговли нацелены и азиатские партнеры Тюменской области. В июне 2018 года Тюмень посетила делегация Японской ассоциации по торговле с Россией и странами СНГ (состоялась презентация потенциала японских энергетических компаний), в июле 2018 года в Тюмени состоялась Российско-Китайская деловая сессия (перспективные направления сотрудничества - сельское хозяйство, легкая промышленность, лесопереработка и др.), в которой приняло участие более 30 китайских компаний. Яркий пример доверия европейских партнеров тюменским властям - многолетнее разностороннее сотрудничество с Тюменской областью Германии. Совместные внешнеэкономические и научно-образовательные проекты с участием немецких партнеров реализуются с 1992 года.

Челябинская область в 2018 году сохранила позиции одного из крупнейших в регионе и в России в целом экспортеров металлов (общий уровень экспорта металлов и изделий из них из Российской Федерации в январе-ноябре 2018 года - 40,2 млрд.долл.США, при этом Челябинская область в указанный период экспортировала металлов на более чем 6,1 млрд. долл. США). Вместе с тем регион в последние годы развивается как площадка проведения крупных международных мероприятий. В 2018 году на территории области состоялись следующие значимые международные мероприятия: 1) VII Российско-Киргизская межрегиональная конференция (более 300 делегатов из России и Киргизии, основная тема: Роль цифровой трансформации в экономической интеграции Российской Федерации и Киргизской Республики»); 2) IV Российско-Китайский деловой форум малого и среднего бизнеса (порядка 200 представителей России и Китая); 3) Ознакомительная встреча глав регионов государств-членов ШОС (более 80 участников из 7 стран-членов ШОС, а также 5 регионов России). Идет подготовка к проведению саммита ШОС в 2020 году.

Международная деятельность Курганской области представляет собой удачный пример приграничного сотрудничества. На протяжении 2018 года продолжали развиваться контакты региона с Казахстаном. В ноябре 2018 года состоялся официальный визит делегации Курганской области в Казахстан (Павлодар). В ходе визита делегация посетила ведущие промышленные предприятия и объекты агропромышленного комплекса Павлодарской области, а также провела презентацию экономического потенциала Курганской области. По итогам визита были заключены соглашения, направленные на развитие взаимного туризма. В декабре 2018 года делегация Акмолинской области посетила г.Курган. Был подписан Меморандум о сотрудничестве Акмолинской области (Республика Казахстан) и Курганской области (Российская Федерация) в сфере здравоохранения. Активное приграничное сотрудничество реализуется и в области культуры.

Выводы: в настоящее время торгово-экономические связи регионов УрФО и Пермского края характеризуются стабильностью и устойчивостью в силу ряда причин, прежде всего, сырьевой направленности. Номенклатура поставок за рубеж практически не меняется в течение последних двух десятилетий, предприятия регионов имеют давние отношения с зарубежными партнерами. То же положение дел наблюдается и в международной деятельности регионов. Каждый из них занимает определенную нишу, имеет конкретную специализацию международной деятельности с учетом наработанного опыта, отраслевых особенностей, широко известных брендовых мероприятий (Тюменская область - «День предпринимателя», Свердловская область - ИННОПРОМ, ХМАО - Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» и др.). В этом видятся как положительные, так и отрицательные стороны.

Предложения: 1) усиление работы по координации международной и внешнеэкономической деятельности курируемых регионов: планирование международных мероприятий, разведение планов-графиков международной работы субъектов; недопущение проведения содержательно однотипных мероприятий и пр.; 2) диверсификация международных контактов, проработка новых сфер взаимодействия с зарубежными партнерами. Так, например. Тюменская область интересует представителей Узбекистана, Казахстана как площадка для совместного производства в агропромышленной сфере, ЯНАО привлекателен для азиатских партнеров как место производства мяса северного оленя (продукция халяль), представители Республики Таджикистан высказывают заинтересованность в создании в ХМАО Согдийского торгового дома (с целью взаимообмена продуктами нефтепереработки, леса из ХМАО и плодоовощной продукцией, производимой в Таджикистане). Курганская область представляет особый интерес как место расположения уникального медицинского учреждения - Центра восстановительной травматологии им. Г.А.Илизарова; 3) акцентирование внимания регионов на важности развития побратимских связей с зарубежными муниципальными образованиями, имеющими развитые экономические связи с городами-партнерами или схожие исторические, культурные особенности.

Информация о регионе

  • Флаг
  • Герб
  • Контакты

Фоторепортаж