27.06.1812:35

О социально-экономическом положении и инвестиционной привлекательности курируемых регионов

Социально-экономическое положение. Регионы, входящие в зону деятельности Представительства (Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа (далее – ХМАО и ЯНАО), а также Пермский край) отличаются по уровню социально-экономического развития. Позиция курируемых регионов в общероссийском рейтинге отражена в таблице «Основные социально-экономические показатели регионов УрФО и Пермского края» (данные приведены согласно официальному изданию «Регионы России. Социально-экономические показатели. 2017», опубликованному Федеральной службой государственной статистики Российской Федерации (www.gks.ru).

Промышленное производство. Оборот организаций субъектов Уральского федерального округа (УрФО) по всем видам экономической деятельности в 2017 г. составил 19,2 трлн. рублей или 112,0% к уровню 2016 года. В 2017 году индекс промышленного производства по сравнению с 2016 г. в УрФО составил 102,0% (по России – 101,0%). В Пермском крае в 2017 году индекс промышленного производства составил 104,4%. При этом на ХМАО и ЯНАО приходится 94,2% всего объема отгруженных товаров, выполненных работ и услуг по виду экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых», а Свердловская и Челябинская области обеспечили около 65 % товаров, работ и услуг по виду деятельности «Обрабатывающие производства». На долю УрФО приходится 12,4% объема отгруженных товаров, выполненных работ и услуг обрабатывающих производств в целом по России.

Сельское хозяйство. Доля УрФО в общероссийском объеме производства сельхозпродукции в 2017 г. составила 6,0% – округ продолжает оставаться промышленным центром России. Индекс производства продукции сельского хозяйства по округу по сравнению с 2016 г. составил 102,7%. Лидирующие позиции по производству основных видов сельхозпродукции занимают Челябинская, Свердловская, Курганская области.

Финансы. По данным Федерального казначейства консолидированный бюджет субъектов УрФО  в 2017 г. исполнен с профицитом 0,8 млрд. рублей. Расходы составили 1052,3 млрд. рублей, доходы – 1053,0 млрд. рублей.

Рынок труда. Численность рабочей силы в возрасте 15-72 лет в 2017 г. составила по УрФО 6,4 млн. человек. В органах службы занятости населения в качестве безработных на конец декабря 2017 г. было зарегистрировано 70,7 тыс. человек. В Пермском крае численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше в 2017 году составила 1282,1 тыс. человек. К концу декабря 2017 года в государственных учреждениях службы занятости населения Пермского края состояло на учёте 19618 не занятых трудовой деятельностью граждан, из них 16710 человек имели статус безработного.

Естественное движение населения. В  УрФО в 2017 г. родилось 155,5 тыс. человек, умерло 145,0 тыс. человек. Число родившихся превысило число умерших на 10,5 тыс. человек, коэффициент естественного прироста составил 0,9 промилле. Естественная убыль населения зафиксирована в Курганской, Свердловской и Челябинской областях. В Курганской области наблюдается самая высокая смертность – 15,2 на 1000 человек населения. По итогам 2017 года в Пермском крае также наблюдается естественная убыль населения.

Миграция населения. В 2017 г. на территорию УрФО прибыло 417,6 тыс. человек, наибольшее число прибывших наблюдается в Свердловской и Челябинской областях – 120,5 и 94,4 тыс. человек соответственно. Миграционная ситуация в Пермском крае за 2017 год характеризуется превышением числа выбывших над числом прибывших (миграционный отток – 5384 человек).

 

Инвестиционная привлекательность.

Курганская область, будучи индустриально-аграрным регионом (наибольший объем в структуре промышленного производства составляет обрабатывающее производство – 81%, на долю АПК приходится до 15% валового регионального продукта), заинтересована в привлечении инвестиционных ресурсов для реализации сельскохозяйственных проектов:

- строительства завода по глубокой переработке зерна (определена площадка для строительства завода с готовой инфраструктурой (электричество, газ, вода, автомобильная трасса и железнодорожные пути в непосредственной близости);

- создание агрокомплексов по откорму, убою и первичной переработке скота.

Ведущими видами деятельности промышленности Курганской области являются машиностроение, металлургия и производство металлоизделий, на долю которых приходится около 40 % общего объема промышленного производства, также фармацевтическая отрасль.

В общероссийском объеме область производит около 35 % малых коммунально-строительных машин, 40 % автобусов среднего класса, 25 % пожарных машин, 40 % радиаторной продукции для автомобильной промышленности. ЗАО «Курганстальмост» производит около 25 % мостовых металлоконструкций страны. В Курганской области изготавливается порядка 30 % всех российских антибиотиков.

Наряду с высокотехнологичным производством регион обладает и полезными ископаемыми: здесь производится более 35 % урановой руды. Большое внимание руководство региона уделяет проекту по освоению вольфрамово-молибденового месторождения – одного из самых крупных в России (срок обеспеченности запасами при производительности добычи вольфрам-молибденовой руды 9 млн. 700 тыс. тонн в год составит 26 лет).

Иностранные компании, работающие сегодня в Курганской области: BAUER Maschinen GmBH, Германия (производство буровых машин); WINOA, Франция (производство стальной дроби); Varel International, США (изготовление буровых долот); СЛСи – Рус, Китай (производство буровой техники).

Курганская область проводит последовательную работу, направленную на привлечение инвестиций: в 2017 году на уровне всех муниципальных районов и городских округов был внедрен Стандарт деятельности по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. В регионе действует Совет по улучшению инвестиционного климата в Курганской области, разработана Инвестиционная стратегия Курганской области. В 2017 году область показала лучший результат в России по выполнению «дорожных карт» целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса.

Необходимые условия для реализации инвестиционных проектов созданы в Свердловской области: специализированная промышленная инфраструктура (технопарки, индустриальные парки, функционирует особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Титановая долина»); меры господдержки инвесторов (субсидии, налоговые льготы, приоритетные инвестпроекты и пр.),

В качестве примеров компаний, разместивших производство в Свердловской области (в том числе с открытием совместных предприятий), можно привести следующие:

1) Станкостроение: OKUMA Corporation (Япония); TOS VARNSDORF (Чехия); EMCO Group (Австрия).

2) Авиастроение: Boeing (США) – 2018 году в ОЭЗ «Титановая долина» будет введена в эксплуатацию вторая очередь производства ЗАО «Урал Боинг Мануфэктуринг»; Diamond Aircraft Industries GmbH (Австрия); Bell Helicopter (США).

3) Добыча и переработка полезных ископаемых и лесопереработка: «OMYA» (Швейцария); «Saint-Gobain» (Франция); «Кингсан Девелопмент Ко» (КНР);

4) Производство строительных материалов: «Группа Дюккерхофф» (Германия): ОАО «Сухоложскцемент» является одним из крупнейших цементных заводов международной группы Buzzi Unicem (Италия)/Dyckerhoff (Германия).

5) Металлургия и машиностроение: Siemens AG (Германия): ООО «Уральские локомотивы» – совместное предприятие Группы Синара и концерна Siemens AG по производству электропоездов «Ласточка»; Mishima Kosan (Япония): ООО «Совместное российско-японское предприятие «Мишима-Машпром» производит стенки кристаллизаторов для машин непрерывного литья заготовок; Hilong Group of Companies (КНР): производство бурильных труб;

6) Пищевая промышленность: «Даири-Консалтинг Кфт.» (Венгрия): в 2017 году состоялось открытие модернизированного производства ООО «Богдановичский мясокомбинат; «КБС Женетик» (Франция): в 2017 году компанией ООО «УГМК-Агро» на основании контракта с французскими партнерами запущено производство сыров французских сортов; «Данон» (Франция).

Внимания заслуживает высокий уровень взаимодействия и в рамках научно-технической сферы: в Екатеринбурге на базе Уральского федерального университета функционирует научно-образовательный центр FANUC Corporation (Япония) (разработка технических задачи автоматизации производств); подписано соглашение о кооперации в области микробиологии компаниями Shandong Xinke Biological Technology Co (Китай) и НП «Уральский биомедицинский кластер».

В целях привлечения инвестиций и обеспечения роста объема инвестиций в экономику региона в 2017 году осуществлялась реализация Плана привлечения инвестиций на 2015–2017 годы, утвержденного распоряжением Губернатора Свердловской области от 02.07.2015 г.

Согласно Национальному инвестиционному рейтингу за 2017 год, в ТОП-10 инвестиционно-привлекательных регионов России из субъектов УрФО вошла лишь Тюменская область (6 место; в 2016 году регион занял 10 место). Это также единственный регион среди курируемых, который в течение трех последних лет попадает в ТОП-15 рейтинга.

В 2017 году объем инвестиций в основной капитал предприятий составил порядка 290 млрд.рублей, что на 20 % больше объема инвестиций за 2016 год. Объем прямых иностранных инвестиций в регионе за 9 месяцев 2017 года составил 1,04 млрд. долл. США (согласно статистике ЦБ РФ).

Среди успешно реализованных инвестпроектов с иностранным участием созданные в области заводы по производству оборудования для нефтедобычи (бурения, капремонта скважин и пр): Bentec Drilling&Oilfield Systems (Германия), Schlumberger (Франция), Baker Hughes (США); предприятия строительной сферы: Bitex (Германия), Knauf (Германия), MC-Bauchemie (Германия), Shattdecor (Германия); совместное производство молочных продуктов (Danone, Франция).

На стадии реализации в Тюменской области сегодня еще ряд крупных проектов, в том числе строительство третьей очереди завода по производству детонирующих шнуров (DYNA Energetics, Германия).

В Тюменской области действует Совет по улучшению инвестиционного климата, действует специальная программа финансирования для резидентов индустриальных парков, последовательно совершенствуется система господдержки инвесторов (новые условия финансирования, налоговые льготы, программы льготного кредитования, упрощенная система регистрации предприятий и пр.).

Действующие индустриальные парки: Богандинский индустриальный парк (мультипрофильный), Боровский индустриальный парк (мультипрофильный), Ишимский агроиндустриальный парк.

Объем инвестиций в основной капитал Челябинской области за 2017 год составил 194,7 млрд. рублей, в сопоставимых ценах к 2016 году – 101,0%. Наибольший объём инвестиций направлен в металлургическую отрасль, добычу полезных ископаемых, сферу логистики. В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации в 2017 году Челябинская область заняла 22 место, поднявшись на 10 пунктов по сравнению с 2016 годом.

            В 2017 году в Челябинской области было реализовано более 20 совместных проектов, в том числе совместно с компанией «SMS Siemag Group» (Германия) создан производственный центр по обслуживанию медных плит, необходимых для металлургического производства; совместно с компанией «Rexam» (Великобритания) ведется работа по строительству завода алюминиевых банок; компания «RM-Terex» (США) инвестирует в производство 100-тонных карьерных самосвалов; при участии итальянской компании «Чивидалле» создано современное кузнечно-литейное производство. Кроме того при участии компании «Emerson» (США) разрабатывается проект развития Глобального инженерного центра.

Действующие индустриальные парки Челябинской области с развитой инфраструктурой: ММК, «Малая Сосновка», «Новогорный».

По итогам 2017 года среди субъектов РФ ХМАО – Югра занимает 3 место по объему инвестиций в основной капитал (942,2 млрд. рублей, 113,8 % к соответствующему периоду 2016 года (http://tumstat.gks.ru)) и 4 место по объему инвестиций на душу населения с номиналом в 570,8 тыс. рублей. Инвестиции на душу населения в автономном округе превышают среднероссийский показатель в 5,2 раза.

В ХМАО внедрены все положения Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе, сформирована комплексная система государственной поддержки инвестиционной деятельности.

Крупные инвестиционные проекты: комплекс переработки фракции 340оС-КК установки моторных топлив Сургутского завода стабилизации конденсата (ежегодные налоговые поступления во все уровни бюджета составят не менее 792 млн. рублей, 250 рабочих мест, запуск к 2020 г.,); индустриальный парк «Солнечный» (нефтехимический комбинат, завод строительных материалов, логистический центр, 766 рабочих мест, бюджетный эффект – 1,7 млрд. рублей, запуск – 2022 год).

С учетом специфики экономики Ямало-Ненецкого автономного округа наиболее капиталоемкие инвестиционные проекты реализуются в сфере топливно-энергетического комплекса. Свыше 30 приоритетных инвестиционных проектов на общую сумму свыше 3 трлн. рублей обеспечивают приток иностранных инвестиций в автономный округ.

В настоящее время в рамках диверсификации экономики ЯНАО при активном участии китайских и французских инвесторов реализуется проект по строительству завода по производству сжиженного природного газа «Ямал-СПГ» (проект включает в себя разработку и освоение запасов Южно-Тамбейского месторождения; доля иностранного капитала около 50%, объем инвестиций – 27 млрд.долл.США) и завода «Арктик СПГ-2» по сжижению природного газа на базе Салмановского месторождения (общий объем инвестиций в проект оценивается в 18 млрд долл США). Готовность к участию в проектах выразили японские компании «Marubeni Corporation» и «Мицуи».

В регионе реализован ряд проектов совместно с партнерами из Германии (Wintershall Russland GmbH): созданы ЗАО «Ачимгаз», ООО «АчимДевелопмент», ОАО «Севернефтегазпром».

В январе 2018 года, при участии Торгового представительства России в ФРГ, в г.Берлине состоялось подписание внешнеэкономических контрактов между предприятиями ЯНАО, Финляндии и Германии на поставку мяса северного оленя.

В соответствии с основными направлениями развития региона и в целях отраслевой диверсификации, ЯНАО заинтересован в развитии инвестиционного сотрудничества с целью продвижения продукции агропромышленного комплекса (оленеводческое сырье) на азиатско-тихоокеанские рынки.

В настоящее время в Пермском крае ведется реализация 19 крупных промышленных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 330,1 млрд. руб., в том числе: в машиностроении – 5 проектов с объемом инвестиций 43,6 млрд. руб.; в химической отрасли – 5 проектов с объемом инвестиций 212,3 млрд. руб.; в металлургии – 3 проекта с объемом инвестиций 10,6 млрд. руб.; в сфере фотоники – 2 проекта с объемом инвестиций 2,0 млрд. руб.; в легкой промышленности – 1 проект с объемом инвестиций 1,3 млрд. руб.; в энергетике 1 проект с объемом инвестиций 30,6 млрд. руб.; в лесопромышленном комплексе – 1 проект с объемом инвестиций 29,3 млрд. руб.; в фармацевтической отрасли – 1 проект с объемом инвестиций 364,0 млн. руб.

Результатом реализации указанных проектов станет создание 5,4 тысяч новых рабочих мест.

Содействие в реализации 7 из 19 вышеуказанных проектов оказано предприятиям Пермского края путем заключения с ними специальных инвестиционных контрактов.

На территории Чусовского городского поселения Пермского края ведется работа по созданию индустриального парка «Лямино». По итогам 2017 года на территории индустриального парка «Лямино» осуществляют деятельность 3 резидента: ООО «Чусовской завод по восстановлению труб», реализует инвестиционный проект «Создание завода по ремонту и восстановлению труб»;  ООО «Золотой лес», реализует инвестиционный проект «Строительство завода по глубокой переработке древесины»; ООО «УРАЛ-ЛЕС» - производство древесной щепы.

Инвестиционная привлекательность регионов УрФО и Пермского края обусловлена не только выгодным географическим положением, стабильной социально-экономической обстановкой, но и реализуемыми мерами господдержки инвесторов.

Во всех курируемых регионах в настоящее время ведется активная работа по созданию целостной системы, направленной на улучшение инвестиционного климата.

1. С этой целью в регионах функционируют структуры, работа которых направлена на создание благоприятных условий инвестиционной деятельности (министерства, департаменты, Советы при главах и правительствах регионов).

2. Создана нормативно-правовая база, направленная на государственную защиту, поддержку российских и иностранных инвесторов, развитие партнерских отношений с ними, в том числе приняты законы о стимулировании инвестиционной деятельности, развитии государственно-частного партнерства, предоставлении государственных гарантий и региональных льгот по налогам на прибыль и имущество.

3. Проводится работа по созданию перечня приоритетных инвестпроектов (в настоящее время в Челябинской области – 16 приоритетных инвестпроектов, в Свердловской – 63 , в ХМАО – 174, в ЯНАО – 30, в Пермском крае – 19).

25 мая 2018 года на площадке Петербургского международного экономического форума был представлен Национальный инвестиционный рейтинг субъектов Российской Федерации. По данным рейтинга, три региона, входящих в Уральский федеральный округ, вошли в ТОП-20: 1 место - Тюменская область (2017 год – 6 место), 14 место – Ханты-Мансийский автономный округ (2017 год – 30 место), 20 место – Свердловская область (2017 год – 33 место).

Улучшение рейтинговых позиций регионов УрФО свидетельствует об эффективности реализуемой в них инвестиционной политики, а, следовательно, дает надежды на приток инвестиций в будущем.

Информация о регионе

  • Флаг
  • Герб
  • Контакты

Фоторепортаж