10.11.1513:31

О Сотрудничестве Санкт-Петербурга и Республики Корея

 

(справка)

Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Республикой Корея установлены в 1990 году. В последние годы двусторонним отношениям была присуща позитивная динамика во всех областях, чему в немалой степени способствовал интенсивный политический диалог.

У Санкт-Петербурга сложились позитивные отношения сотрудничества с рядом южнокорейских городов (Тэгу, Пусан, Инчхон). Внешнеэкономическое сотрудничество Санкт-Петербурга с Кореей развивается в настоящее время меньшими темпами по сравнению с предыдущими показателями.

Внешнеторговый оборот Санкт-Петербурга и Республики Корея в 2014 году сократился по сравнению с 2013 годом на 5% и составил 2,33 млрд.долл. США (5-е место среди торговых партнеров Санкт- Петербурга).

Экспорт в 2014 году увеличился на 42% по сравнению с 2013 годом и составил 446,5 млн. долл. США (15-е место среди стран - торговых партнеров Санкт-Петербурга). 94% экспортных поставок составляет топливо минеральное и продукты перегонки. Еще 6% приходится на поставки прочей продукции. Импорт по сравнению с 2013 годом уменьшился на 12% и составил 1,88 млрд. долл. США (3-е место среди стран-партнеров СПб по импорту). 35% импорта составляют поставки средств наземного транспорта, по 10% - поставки судов, лодок и продукции машиностроения, 13% приходится на поставки электрооборудования, 6% - пластмассы и прочее.

Объем инвестиций, поступивших в Санкт-Петербург из Республики Корея в 2013 году составил 813 млн. долл. США (5-е место среди стран, инвестирующих в экономику Санкт-Петербурга), из которых 22 млн.долл.США - прямые, 743,2 млн.долл.США - из разряда «прочие», 47,8 тыс. долл. США - портфельные. На 01.01.2014 в экономике Санкт- Петербурга накоплено 744 млн.долл.США инвестиций (58,6% - прямые, 41,4% из разряда «прочие»).

В городе действуют несколько представительств южнокорейских фирм, занимающихся, в основном торговлей электробытовой техники (в т.ч. «Самсунг Электронике», «Эл Джи Электронике» и др.). Эти южнокорейские компании по объемам продаж занимают одно из первых мест на рынке бытовой техники в Санкт-Петербурге. С 2004 года авиакомпания «Korean Air» выполняет регулярные рейсы по маршруту Санкт-Петербург - Сеул. Рейсы осуществляются в период с апреля по октябрь три раза в неделю.

В сентябре 2010 года состоялось официальное открытие первого завода

полного цикла по производству автомобилей «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» в Санкт-Петербурге. Южнокорейская компания «ЛОТТЕ» в настоящее время реализует в Санкт-Петербурге инвестиционный проект по строительству в центре города пятизвездочной гостиницы, открытие которой запланировано на 2017 год.

Санкт-Петербург активно сотрудничает с Кореей в области международного сотрудничества. В октябре 2000 г. наш город с официальным визитом посетил Премьер-министр Кореи Ли Хан Дон. В мае 2001 г. - визит делегации во главе с одним из руководителей Демократической партии «Новое тысячелетие» Ри Ин Дже.

В апреле 2002 г. официальная делегация Санкт-Петербурга посетила города Сеул и Тэгу. В рамках этого визита был подписан Протокол о сотрудничестве между городами. В марте 2006 г. - состоялся визит заместителя министра иностранных дел и торговли Кореи Ю М8н Хвана в Санкт-Петербург.

В декабре 2007 г. делегация Санкт-Петербурга посетила города Сеул Пусан. В Сеуле был подписан Протокол по созданию в Петербурге сборочного производства автомобилей «Хендэ».

В мае 2008 г. Санкт-Петербург посетил Губернатор провинции Чхунчхонбук-то Чонг У Тхэк. В рамках этого визита состоялось подписание Соглашения о дружбе и сотрудничестве. В июне 2008 г. состоялся визит в Петербург Губернатора г.Пусан Хо Нам Сика, в рамках которого было подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Санкт- Петербурга и муниципалитетом г.Пусан. В сентябре 2008 г. Санкт- Петербург посетил президент Республики Корея Ли Мён Бак. В октябре 2009 г. состоялся визит вице-мэра г. Тэгу г-на Нам Дун-Куна во главе делегации деловых кругов ГОрода-побратима. В марте 2011 г. состоялся визит в Санкт-Петербург делегации г.Инчхон во главе с мэром Сон Ен Гилем.
В рамках визита были подписаны ряд Соглашений и Меморандум о взаимопонимании между ТПП Санкт-Петербурга и ТПП г.Инчхон.

В 2011 г с неофициальным визитом Санкт-Петербург посетили премьер-министр Республики Корея Ким Хван Сик, министр иностранных дел и внешней торговли Кореи Ким Сои Хван и бывший Президент Кореи Ким Ёнсам.

В июле 2015 г. по случаю 25-летия установления двусторонних дипломатических отношений между Республикой Кореей и Российской Федерацией в Северной столице находилась делегация депутатов Национального Собрания Кореи во главе с Ким Хан Гилем.

Сотрудничество в сфере культуры также активно развивается. В июле 2002 г в Санкт-Петербурге состоялась церемония торжественного открытия мемориальной доски первому постоянному чрезвычайному и полномочному посланнику Кореи в Российской Империи принцу Ли Бом Джину, а на северном кладбище был открыт его мемориальный памятник.

В августе 2003 года в нашем городе прошла Неделя Республики Корея, посвященная 300-летию Санкт-Петербурга. Основными мероприятиями Недели стали: круглый стол по вопросам развития торговли «Симчхон»; концерт традиционной музыки и показ традиционной корейской одежды в исполнении артистов г.Тэгу; выставка современного корейского изобразительного искусства; фестиваль корейского кино и фотовыставка. Республика Корея преподнесла Санкт-Петербургу в честь его 300-летия подарок - «Парк корейских деревянных стражников», размещенный в парке Сосновка (представляет собой 15 деревянных фигур традиционных корейских стражников высотой 4 метра).

В августе 2007 года в Центральном выставочном зале «Манеж» проходила выставка современного корейского искусства «Санкт-Петербург- Тэгу 2007». В сформированной из произведений живописи, графики и каллиграфии экспозиции, представлены работы художников из города Тэгу, а также корейских художников, живущих в Петербурге.

В сентябре 2010 г. состоялась выставка панорамных фотографий г.Пусана в Российском этнографическом музее; концерт Пусанского филармонического камерного оркестра под руководством дирижера Ли Дон Сина в Государственной академической Капелле Санкт-Петербурга.

Дипломатическое присутствие Республики Корея началось в Санкт- Петербурге с 2006 года, когда стало функционировать Генеральное консульство. С декабря 2014 г. Генеральным консулом является Ли Джин Хен.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области действует два национальных общественных объединения: общество «Бомирён» и зарегистрированная в 1998 году Санкт-Петербургская корейская национально-культурная автономия, основная деятельность которой направлена на возрождение национальной культуры и образования местных корейцев.

Корейская автономия ориентирован на Посольство Республики Корея, а общество «Бомирён» – на Посольство КНДР, что вносит характерные особенности не только в их деятельность, но и в отношения между ними, хотя враждебными они не являются.

В результате насильственной депортации корейцев из мест компактного проживания в Российском Приморье в голодные степи Средней Азии, корейцы, проживающие в Петербурге, практически полностью утратили язык предков. Поэтому в городе создаются курсы по изучению корейского языка, куда охотно ходят и русские, и представители других национальностей. Многие из них функционируют на базе религиозных приходов (общин), возглавляемых пасторами корейской национальности (их около 15 в городе). Большая часть из них не имеет официальной регистрации и лицензий на право ведения образовательной деятельности.

В Санкт-Петербургом государственном университете на кафедре истории стран Дальнего Востока существует отделение филологи и  истории Кореи. На базе гимназии № 177 Красногвардейского района Санкт- Петербурга в 2004 году открыт класс по изучению корейского языка как иностранного (по инициативе и при участии автономии). В 2014 году в Санкт-Петербурге прошли мероприятия, посвященные 150-летию добровольного переселения корейцев в Россию.

Информация о регионе

  • Флаг
  • Герб
  • Контакты