12.11.1411:09

О Неделях Северных стран в Санкт-Петербурге

В конце сентября – начале октября в Санкт-Петербурге проходили Недели Северных стран, совместная культурно-образовательная инициатива Информационного бюро Совета Министров Северных стран в Санкт- Петербурге, Генеральных консульств Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции в Санкт-Петербурге, посольства Исландии в России, а также Датского института культуры и Института Финляндии в Санкт-Петербурге при поддержке Комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга.

Фестиваль проводится уже в пятый раз, и в этом году программу мероприятия патронировало посольство Исландии в России, поскольку Исландия является сейчас страной-председателем в СМСС.

Особенностью Недель Северных стран является частичное включение событий фестиваля в программы других международных мероприятий, параллельно проводимых в Санкт-Петербурге. Это позволяет представить жизнь Северной Европы в более масштабном общественном пространстве.

Каждый год у петербуржцев появляется возможность познакомиться с разными сторонами культурно-социальной жизни своих северных соседей.

В этом году программу открыла выставка на морскую тематику исландского художника Торлакура Хилмара Мортенса в выставочном центре Санкт-Петербургского Союза Художников, а в Государственной академической капелле выступил мужской хор Рейкьявика в рамках международного фестиваля классической музыки «Nordic Music».

Финляндия представила ряд мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения известного писателя и художницы Туве Янссон, в том числе была проведена конференция при участии философского факультета СПбГУ. В концертном зале Мариинского театра выступил Филармонический оркестр г.Турку.

Деловая часть финского календаря Недели состояла из семинара о внедрении «зеленых» технологий на примере г.Лаппеенранта в рамках Петербургского международного инновационного форума и презентации туристических программ Лаппеенранты и Иматры.

В ходе Международной выставки образовательных и культурных программ «Все флаги в гости», проходившей в это время в Северной столице, шведские организаторы подготовили стенд о высшем образовании в этой стране, а также лекции и семинары о шведском языке и национальных костюмах. Кроме того, шведы провели в генеральном консульстве фотовыставку и семинар о регионе Сконе «Северная Ривьера».

Датская сторона при поддержке национального киноинститута привезла в Санкт-Петербург восемь документальных фильмов из программы GlobalDok для участия в ежегодном международном кинофестивале «Послание к человеку». Также были проведены встречи с датскими режиссерами и экспертами в области кинематографа.

На выставке Nordic Block норвежцы представили проекты архитектурного развития современного североевропейского городского квартала в контексте сохранения окружающей среды и развития российских городов на Балтике.

Открытие визового центра Норвегии в Санкт-Петербурге 1 октября также было приурочено к проведению Недель Северных стран.

Совет Министров Северных стран представил несколько проектных мероприятий в рамках профессиональной Программы повышения уровня компетентности и развития сетевого сотрудничества на Северо-западе России.

Во время Петербургского инновационного форума СМСС провел круглый стол на тему стратегического инновационного развития городов Nordic Green.

Ассоциация сотрудничества со странами Северной Европы «Норден» подготовила конференцию СМСС по сотрудничеству в борьбе с торговлей людьми в регионе Балтийского моря. Конференция была посвящена вопросам предотвращения торговли людьми (в том числе детьми), расследования преступлений и юриспруденции. Участники мероприятия, представители власти и организаций, которые ежедневно противостоят этой проблеме, обсудили практические аспекты сотрудничества, обменялись опытом.

Завершились Недели Северных стран фотовыставкой в Ассоциации «Норден» журналистов Северо-Запада России на тему «Соседство».

Информация о регионе

  • Флаг
  • Герб
  • Контакты