28.08.1916:50

Об инвестиционном климате в Сахалинской области

Сахалинская область - единственный регион в России, расположенный на островах. Он омывается водами Охотского и Японского морей, Тихого океана.

Островное положение области оказывает особое влияние на её социально-экономическое развитие, в том числе и на инвестиционный климат. Использование только воздушного и морского транспорта для связи с другими участниками внешнеэкономической деятельности, ведёт к значительному удорожанию продукции. Тем не менее, в последние годы Сахалинская область - лидер Дальневосточного федерального округа по объему внешнеторгового оборота, объему накопленных иностранных инвестиций и объему промышленного производства.

В регионе не первый год идет системная работа по наращиванию объемов, обеспечению сбалансированности и качества инвестиций. В последнее десятилетие инвестиционная ситуация в Сахалинской области характеризуется положительной динамикой основных макропоказателей инвестиционной деятельности. Инвестиционная фаза реализации шельфовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» определила значительные притоки иностранных инвестиций в нефинансовые активы нефтегазового сектора. Прямая взаимосвязь иностранных инвестиций и инвестиций в основной капитал выразилась в росте этих показателей, как в абсолютном, так и в относительном выражении.

Валовый региональный продукт Сахалинской области по итогам 2018 года превысил триллион рублей, а внешнеторговый оборот составил - 17,2 млрд. долларов США. Основные внешнеторговые партнёры Сахалинской области: Республика Корея, Япония, КНР и США. Бюджет региона на 2019 год утвержден в сумме 170 млрд. рублей.

Основные причины успешной реализации мер по привлечению инвестиций в Сахалинскую область. Во-первых, богатые месторождения углеводородов (нефть, газ, уголь) и различного сырья, так необходимого для обрабатывающей промышленности стран, входящих в Азиатско-Тихоокеанский регион. Во-вторых, многолетние усилия исполнительной власти региона по привлечению иностранных и отечественных инвестиций.

В настоящее время Сахалинская область обладает уникальными инструментами развития. В их числе специальные экономические зоны - Территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток, программа дальневосточный гектар, широкий перечень мер государственной финансовой и нефинансовой поддержки предпринимателей.

На заседании инвестиционного совета, который прошёл в Правительстве Сахалинской области 1 июля с.г., была рассмотрена ситуация с инвестиционным климатом в регионе. В заседании принял участие представитель МИД России в г.Южно-Сахалинске. Согласно рейтинга Агентства стратегических инициатив России по итогам 2018 года Сахалинская область по сравнению с 2017 годом опустилась с 37 на 43 место.

Врио губернатора Сахалинской области В.Лимаренко, заслушав доклады об инвестиционной ситуации от представителей региональных властей и бизнес-структур, поставил задачу, в результате выполнения которой по итогам 2019 года Сахалинская область вошла бы, как минимум, в десятку первых регионов, а в идеале - на первое место в России.

Для этого в Сахалинской области запланирована работа сразу в четырёх направлениях:

  • упрощение процесса выдачи разрешительной документации: в области планируется организация мультипрофильного центр «Мой бизнес». Так, в одном окне предприниматели смогут узнать всю необходимую информацию и оформить необходимые документы;
  • запуск гражданского портала для бизнеса «Сахалин. Онлайн», направленного на разрешение частных проблем;
  • возобновление работы Штаба предпринимателей, который будет содействовать решению более сложных случаев; первое заседание запланировано на конец июля;
  • запланировано введение зеркального реестра государственных проверок: отчитываться будет предложено не только профильным службам, но и самим представителям бизнеса. Так, в режиме онлайн будет отображаться частота проверок и, в случае необходимости, отрабатываться их обоснованность;
  • планируется активное задействование механизма государственно-частного партнёрства, а также разработка конкретных критериев предоставления тому или иному проекту финансовой поддержки.

В ходе заседания была достигнута договоренность, что сроки получения разрешительной документации в Сахалинской области необходимо сократить с 120 до 58 дней.

Проверка эффективности работы принятых мер Правительством Сахалинской области будет осуществляться ежемесячно.

Мультипрофильный центр «Мой бизнес» будет бесплатно обслуживать предпринимателей и граждан, планирующих открыть собственное дело на островах. «Мой бизнес» будет работать по аналогии с многофункциональными центрами «Мои документы». Клиенты новой организации смогут, не выходя из офиса, бесплатно получить все доступные бизнесу в Сахалинской области финансовые и нефинансовые услуги. В перечне направлений работы центра - не только консультационная помощь, но и предоставление выписок, справок, банковских гарантий, оформление государственной регистрации юридических лиц, постановка на кадастровый учёт и регистрация прав на недвижимое имущество, открытие счетов и расчетно-кассовое обслуживание и многое другое.

Новая структура создаётся на базе Сахалинского фонда развития предпринимательства по инициативе регионального министерства экономического развития.

В центре «Мой бизнес» предпринимателей будут консультировать представители институтов развития региона - Сахалинского агентства по привлечению инвестиций, Корпорации развития Сахалинской области, бизнес-инкубатора, а также структур, связанных с организацией предпринимательской деятельности - региональных управлений Росреестра и Федеральной налоговой службы, органов местной исполнительной власти, кредитных организаций.

Центры «Мой бизнес» уже функционируют во многих российских городах, и хорошо зарекомендовали себя в других регионах страны. Одним из участников проекта является Министерство экономического развития Российской Федерации.

Информация о регионе

  • Флаг
  • Герб
  • Контакты