28.08.1916:17

О международных и внешнеэкономических связях Сахалинской области в I полугодии 2019 года

В I полугодии Представительство взаимодействовало с исполнительными органами государственной власти Сахалинской области в вопросах координации международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области с государствами ближнего и дальнего зарубежья, главным образом со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

За первое полугодие Сахалинскую область посетило 50 делегаций, из них: Япония – 20, Республика Корея – 15, КНР – 7, США – 2, КНДР – 2, Великобритания – 2, Монголия – 2.

За отчетный период состоялось 17 рабочих поездок официальных представителей Сахалинской области за пределы Российской Федерации: Республика Корея – 8, Япония – 6, Республика Беларусь – 1, Республика Узбекистан – 1, Сербия – 1.

По дипломатической линии Сахалинскую область в I полугодии посетили: Генеральный консул Ее Величества, директор по корпоративному управлению Посольства Великобритании в Москве К.Уэлс, консул Генерального консульства КНДР во Владивостоке Пак Ен Хун.

В феврале в Сахалинской области прошли I зимние международные спортивные игры «Дети Азии» в которых приняли участие 1196 спортсменов из 20 стран. В их числе – Казахстан, Монголия, Узбекистан, Туркменистан, Непал, Республика Корея, Таиланд, Гонконг, Иордания, Таджикистан, Филиппины, Япония, Афганистан, Киргизия, ОАЭ, Индия, Кувейт, Сирия, Армения. Россию представляли команды из Сахалинской области, Якутии, Москвы, Татарстана, Башкортостана, сборные Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов.

В первом полугодии региональные власти традиционно активно сотрудничали с Японией – лидером среди экономических партнеров Сахалинской области.

Особое внимание стороны уделили развитию отношений в сфере туризма.

В январе состоялась встреча представителей министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области с делегацией Исследовательского института Номура (префектура Хоккайдо, Япония). В рамках встречи японской стороне была предоставлена информация для разработки предложений и рекомендаций по увеличению турпотока из Японии.

По вопросам увеличения туристического потока в Сахалинскую область, в том числе подписания «дорожной карты» на 2019 год и совместное участие в выставках и международных туристических мероприятиях в феврале состоялась встреча директора департамента туризма министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Н.Пахолковой с делегацией департамента туризма Губернаторства Хоккайдо.

В апреле российский регион посетила многочисленная делегация представителей органов власти и туристических компаний Японии. Цель визита – изучение туристического потенциала Сахалинской области, обсуждение путей активизации сотрудничества в сфере туризма и вопросов проведения ознакомительного тура в регион для японских туристических групп общим количеством до 500 туристов в летний сезон 2019 года.

По итогам апрельского визита в областном правительстве состоялся ряд встреч между представителями Агентства по туризму Сахалинской области с Генеральным консулом Японии в г. Южно-Сахалинске Р.Хирано для обсуждения рабочих вопросов по реализации ознакомительных туров в регион для японских туристических групп в летний сезон 2019 года.

В марте состоялись региональные российско-японские консультации по проведению безвизовых поездок граждан России, проживающих на центральных и южных Курильских островах, и граждан Японии. В рамках переговоров обсуждался План безвизовых поездок на сезон 2019 года.

Межрегиональные связи с Японией реализовывались по многим направлениям: продолжились контакты в сфере экономического и инвестиционного партнерства, устойчиво осуществлялось сотрудничество на уровне деловых кругов, получили развитие культурные, образовательные, спортивные и гуманитарные обмены.

В рамках проведения международных спортивных игр «Дети Азии» в феврале состоялась встреча Врио Губернатора Сахалинской области В.Лимаренко с Губернатором префектуры Хоккайдо X.Такахаси. Стороны отметили положительные итоги развития отношений между двумя регионами. В завершении встречи губернаторы подписали меморандум, утверждающий План развития дружественных и экономических связей между Сахалинской областью Российской Федерации и Губернаторством Хоккайдо на период до 2022 года.

Весьма продуктивно развивалось межрегиональное сотрудничество Сахалинской области с Республикой Корея.

За отчетный период Сахалинская область приняла 15 южнокорейских официальных делегаций, и состоялось 8 визитов сахалинских представителей в Республику Корея.

Межрегиональное сотрудничество между сторонами носило преимущественно гуманитарный характер.

В январе прошла встреча министра экономического развития региона А.Успенского с начальником отдела перезахоронения останков жертв насильственной мобилизации управления по регулирования исторического прошлого Министерства государственного управления и безопасности Республики Корея господином Хван Дон Джун. В рамках встречи стороны обсудили вопросы 7-го этапа проекта перезахоронения останков корейцев, насильно завезенных на Сахалин во время японской оккупации, и 4-го этапа исследования архивных материалов сахалинских корейцев.

Успешно развивались связи в области здравоохранения. В апреле в г.Южно-Сахалинске состоялось открытие первого на Дальнем Востоке филиала специализированной ортопедической клиники по лечению суставов и позвоночника «Химчан».

За отчетный период состоялся ряд молодежных обменов (учащихся школ и вузов) в рамках подписанного 28 сентября 2016 года Протокола о намерениях сотрудничества в сфере образования между министерством образования Сахалинской области и Департаментом образования провинции Канвондо Республики Корея.

В первом полугодии для изучения инвестиционного потенциала Сахалинскую область посетил ряд делегаций из КНР.

Для обсуждения возможных направлений развития двустороннего сотрудничества в феврале заместитель председателя Правительства Сахалинской области В. Сидоренко провел встречу с представителями группы китайских компаний «Автогарант». В ходе встречи китайской стороной были озвучены предложения по инвестированию в проекты по строительству автомобильных дорог, реконструкции Красногорского порта, а также по разработке угольных месторождений. По итогам встречи была создана рабочая группа и подписан протокол о намерениях.

В апреле прошла встреча руководителя ОГКУ «Сахалинское агентство по привлечению инвестиций» А.Шередекина с руководством китайской корпорации «ЛонгШанг Энерджи Групп», которая является учредителем ООО «ВЕСТОЙЛ», владеющего двумя лицензиями на пользование недрами на Вазинском и Верхотуровском участках региона (геологическое изучение, разведка и добыча углеводородов). На встрече обсуждался вопрос возможного участия китайской корпорации «ЛонгШанг Энерджи Групп» в развитии газификации области и строительстве мини завода по сжижению газа.

Благоприятный инвестиционный климат в Сахалинской области и действующие в регионе территории опережающего социально-экономического развития (ТОР «Горный воздух», ТОР «Южная», ТОР «Курилы»), а также богатый природно-ресурсный потенциал (нефтегазовая отрасль), привлекают иностранных контрагентов из Европы.

Для обсуждения перспектив развития инвестиционного и гуманитарного сотрудничества Сахалинской области и Великобритании в феврале в регионе побывал Директор по корпоративному управлению Посольства Великобритании в Москве К.Уэлс. В ходе встречи в региональном правительстве с представителями исполнительной власти Сахалинской области стороны обсудили сотрудничество в нефтегазовой сфере и реализацию проектов «Сахалин-1», «Сахалин-2». Британская сторона сообщила о планах участвовать в конференции «Нефть и газ Сахалина» в 2019 году.

Информация о регионе

  • Флаг
  • Герб
  • Контакты