27.08.1817:52

Об участии Сахалинской области в реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом

В Сахалинской области с 2011 года действует региональная Подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Сахалинскую область соотечественников, проживающих за рубежом» государственной программы «Содействие занятости населения Сахалинской области на 2014-2020 годы» (далее-Подпрограмма).  Уполномоченным органом, ответственным за реализацию подпрограммы,  является Агентство по труду и занятости населения Сахалинской области.

В соответствии с региональной программой переселения соотечественников в территорию вселения  в настоящее  время входит вся Сахалинская область. Предполагается, что численность переселенцев на территорию региона к 2020 году составит 1050 соотечественников, из них 700 участников государственной программы и 350 членов их семей,

В область прибывают в основном соотечественники из Украины, Таджикистана, Молдовы, Узбекистана, Армении и Казахстана. В 2017 году  в область прибыли и были поставлены на учет 340 участников и членов их семей.

Подпрограмма ориентирована на квалифицированных специалистов, предпринимателей, перспективную молодежь. От участников программы требуются свободное владение русским языком, наличие профессионального образования и опыт работы по профессии. Соотечественники живут во всех муниципальных образованиях, но больше всего их – 75% от общего количества приехавших – оседает в областном центре.

Агентством по труду и занятости населения Сахалинской области на регулярной основе проводятся телемосты с государствами бывшего СССР, где проживают наши соотечественники.

Целью телемостов является встреча с соотечественниками, желающими переехать в Россию на постоянное место жительства, подробное ознакомление с социально-экономическим положением регионов,  помощь в подготовке участников программы  к переезду.

В мае и июне текущего года состоялись очередные видеопрезентации региональной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Сахалинскую область для соотечественников, проживающих в Эстонской Республике и Киргизии. Встреча была полностью посвящена вопросам реализации на территории Сахалинской области Государственной программы.

Участникам телемостов было рассказано, что, так как Сахалинская область относится к территориям приоритетного заселения, то соотечественники, решившие сюда перелиться, могут рассчитывать на максимальные меры государственной поддержки. При этом, со своей стороны кандидаты на переселение должны иметь определенные профессиональные навыки, чтобы быть востребованными на региональном рынке труда. Были даны разъяснения о порядке прибытия на территорию вселения, трудоустройства, возможностях жилищного обустройства, предоставляемых мерах социальной поддержки за счет средств областного бюджета, в том числе частичном возмещении найма жилья.

Зарубежных участников интересовали такие вопросы, как наиболее востребованные профессии в регионе, возможности обеспечения арендным жильем, размерах средней и минимальной заработной платы на территории области, прохождением экзамена для получения сертификата специалиста в области здравоохранения, порядком направления центрами занятости населения Сахалинской области на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, возможностью устройства в детские сады и обучения детей, средней стоимости 1 кв. м жилья на первичном и вторичном рынках жилья, оформлением пенсий и прохождением военной службы и другие.  

В видеовстречах участвовали представители уполномоченного органа по реализации региональной программы и управления по вопросам миграции УМВД России по Сахалинской области, представитель МИД России в г. Южно-Сахалинске В. Носов. Во встрече приняла участие атташе Д.Чекмарева консульского отдела Посольства Российской Федерации в Эстонской Республике

С киргизской стороны присутствовали представитель от МВД России в Киргизской Республике Н.Тихоненко, журналист местной газеты г. Бишкека, российские соотечественники из Киргизии.

Информация о регионе

  • Флаг
  • Герб
  • Контакты