28.08.1809:53

О перспективных торгово-экономических предложениях иностранных партнеров и продвижении за рубеж деловых инициатив и проектов Сахалинской области в 2018 году

Международное и внешнеэкономическое сотрудничество является одним из приоритетных направлений деятельности Правительства Сахалинской области. За последние десятилетия в регионе сформирована система международного сотрудничества, охватывающая наиболее перспективные для взаимодействия страны.

Правительство Сахалинской области заинтересовано в формировании благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения. Для этих целей в регионе были созданы и по настоящий момент действуют три территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР): ТОР «Горный воздух», ТОР «Южная» и ТОР «Курилы».

Для привлечения иностранных партнеров в сахалинские проекты и для более эффективного продвижения за рубеж деловых инициатив Сахалинской области региональными властями был создан «Инвестиционный портал Сахалинской области» (www.investinsakhalin.ru).

С целью обеспечения благоприятного инвестиционного климата в Сахалинской области работает «Сахалинское агентство по привлечению инвестиций». Агентство является единой «точкой входа» в регион, куда можно обратиться по вопросам реализации инвестиционных проектов, получения мер государственной поддержки, устранения административных барьеров.

Ведущее место в структуре внешних торгово-экономических связей Сахалинской области занимают страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Япония, Республика Корея, КНР, США).

В рамках Меморандума о взаимопонимании между Правительством Сахалинской области и японскими компаниями «Мицуи» и «Чиода», проводилась работа по подготовке Мастер-плана по эффективному использованию природного газа в Сахалинской области.

20 марта в г. Токио состоялось итоговое заседание Рабочей группы, в ходе которого японской стороной был передан региональным властям Мастер-план, включающий в себя перечень возможных проектов применения природного газа:

- организация схем газоснабжения удалённых районов (строительство мини-заводов СПГ, в основном, в северной части Сахалина);

- когенерация (мини-ТЭЦ) в удалённых районах;

- когенерация (мини-ТЭЦ) для жилых комплексов;

- когенерация в сфере сельского хозяйства (тепличные комплексы); 

- создание газохимических производств (производство метанола, мочевины через аммиак, бензина).

Рассмотрение подготовленного японской стороной Мастер-плана в профильных органах исполнительной власти Сахалинской области показало целесообразность дальнейшего взаимодействия с японской стороной в части изучения возможностей практической реализации проектов, включенных в Мастер-план. В свою очередь японская сторона заинтересована в продолжении сотрудничества по проектам Мастер-плана в части применения японских технологий и поставок оборудования.

Обсуждение возможности строительства на территории Сахалинской области завода по производству пеллетов с целью последующего экспорта состоялось 20 марта на встрече заместителя председателя Правительства Сахалинской области А. Белика с деловыми кругами из Республики Корея.

Представители ООО «Китайская портостроительная компания» заинтересованы в участии в строительстве инфраструктурных объектов Сахалинской области, в том числе электростанций, а также в реконструкции и модернизации морских и авиационных портов региона.

На встрече заместителя председателя Правительства Сахалинской области А. Белика с директором сахалинского отделения компании «Бейкер Хьюз» Х.П. Эндрю, обсуждались вопросы по расширению рабочих мест, локализации производства в России в рамках импортозамещения, а также возможность участия компании «Бейкер Хьюз» в проекте создания Индустриального парка на Сахалине.

Представители фарерских компаний и глава Представительства Фарерских островов в Москве Б. Куной заинтересованы в поставках в Сахалинскую область рыбопромыслового оборудования.

Представители исполнительной власти Сахалинской области активно принимают участие в торгово-экономических выставках, экономических форумах, симпозиумах для продвижения за рубеж деловых инициатив и проектов региона (Санкт-Петербургский экономический форум, ЭКСПО, Восточный экономический форум и т.д.).

В рамках реализации достигнутых на высшем уровне российско-японских договоренностей по организации совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах Правительством Сахалинской области сформированы и направлены в МИД России, Минэкономразвития России предложения по возможным проектам сотрудничества с японской стороной в пяти сферах: аквакультра, выращивание тепличных овощей, туризм, ветроэнергетика, утилизация отходов. 

В целях представления позиции региона председатель Правительства Сахалинской области В. Щербина принимала участие в российско-японских переговорах, состоявшихся в г. Токио 06 февраля, а также в заседаниях Рабочей группы по коммерческим аспектам СХД при Минэкономразвития России, состоявшихся в апреле-июне.

В январе 2018 года представители телерадиокомпании KBS (Республика Корея) предложили создать видеосюжет об инвестиционном потенциале Сахалинской области для привлечения корейских инвесторов. В рамках осуществления данного проекта съемочная группа посетила территорию для размещения Корсаковского рыбного логистическо-перерабатывающего центра, СТК «Горный воздух», строительные объекты «Грин Палас», «Роз Хаус», ООО «Рыболовецкий колхоз им. Кирова», отдел морепродуктов торгового центра «Успех», производственный комплекс «Пригородное», где произвела съемки.

В период с 29 мая по 02 июня состоялся визит в Республику Корея (г. Сеул) бизнес-миссии Сахалинской области во главе с министром экономического развития Сахалинской области А.  Успенским, с целью расширения торгово-экономических связей и реализации Меморандума о взаимопонимании между Правительством Сахалинской области и Корпорацией малого и среднего бизнеса (Республика Корея), заключенного на площадке Восточного экономического форума в г. Владивостоке 02.09.2016 г.

Информация о регионе

  • Флаг
  • Герб
  • Контакты