28.08.1809:59

О международных и внешнеэкономических связях Сахалинской области (по состоянию на февраль 2019 года.)

В 2018 году правительство Сахалинской области уделяло особое внимание международному и внешнеэкономическому сотрудничеству. Главным курирующим ведомством данного направления в регионе является министерство экономического развития Сахалинской области. Работа по развитию международного внешнеэкономического сотрудничества проводится местными властями в тесном взаимодействии с Представительством МИД России в г. Южно-Сахалинске.

За отчетный период в регионе преимущественно выстраивалось взаимодействие со странами АТР, что объясняется географически выгодным положением Сахалинской области к группе этих стран, а также принятием на федеральном и региональном уровнях новых условий инвестирования на российском Дальнем Востоке в целях интеграции в экономику АТР, в частности путем создания в регионе территорий опережающего развития (ТОР): Курилы, Южная, Горный воздух.

Внешнеторговый оборот Сахалинской области в 2018 году составил 14,3 млрд. долларов США и увеличился по сравнению с АШИ (на 28,8%). При этом объем экспортных поставок составил 13,7 млрд. долларов США (рост на 39,7%), импорт - 630,0 млн. долларов США (сократился на 52,4%).

Увеличение внешнеторгового оборота в 2018 году обусловлено ростом экспортных поставок углеводородов (нефть сырая и газ природный сжиженный), а также повышением средних экспортных цен в данной товарной группе.

Основными торговыми партнерами Сахалинской области являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Удельный вес стран этой группы во внешнеторговом обороте области составил 93,3%.

За отчетный период внешнеторговый оборот с этими странами сложился в следующих объемах: Республика Корея - 6541,2 млн. долл. США (увеличение с АШИ на 28,8%); Япония - 4758,9 млн. долл. США (увеличение с АШИ на 24,9%); Китай - 1652,6 млн. долл. США (увеличение с АППГ в 1,9 раза); США - 163,9 млн. долл. США (уменьшение с АПГТГ на 7,1 %).

За 2018 год Сахалинскую область посетило 86 делегаций, из них: Япония - 47, Республика Корея - 17, КНР - 5, США - 3, Республика Беларусь - 2, Индия - 2, КНДР - 2, Кыргызская Республика - 1, Королевство Нидерланды - 1, Сингапур - 1, Фарерские острова - 1, Франция - 1, Чехия - 1, Германия - 1, Польша - 1.

За отчетный период состоялось 34 рабочих поездки официальных представителей Сахалинской области за пределы Российской Федерации: Япония - 16, Республика Корея - 13, США - 1, Республика Беларусь - 1, Португалия - 1, Чехия - 1, Афганистан - 1.

По дипломатической линии Сахалинскую область с рабочим визитом посетили: Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики Б.Отунбаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол США Д.Хантсман, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерланды Р.Джонс-Бос, Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции С.Берман, Генеральный консул Республики Корея во Владивостоке Ли Сок Пе, Генеральный консул США во Владивостоке М.Кийс, Генеральный консул Индии во Владивостоке С.Кумар, Генеральный консул Республики Польша в г.Иркутске К.Свидерек, консул Генеральный консульства КНДР во Владивостоке Пак Ён Хун.

Правительство Сахалинской области придает особое значение развитию многостороннего сотрудничества с Японией.

В марте состоялись региональные российско-японские консультации по проведению безвизовых поездок граждан России, проживающих на центральных и южных Курильских островах, и граждан Японии. В рамках переговоров обсуждался План безвизовых поездок на сезон 2018 года.

Всего в отчетный период в рамках безвизовых поездок южные Курильские острова посетили 20 делегаций японских граждан в количестве 850 человек (План – 26 делегаций, 1221 человек).

Дополнительно южные Курильские острова в рамках договоренностей на высшем уровне в формате безвизового режима (вне Плана) острова Кунашир и Итуруп посетили 2 делегации в количестве 131 человека.

С российской стороны в 2018 году в рамках безвизовых обменов в Японию выехали 15 делегаций в количестве 369 человек (План – 15 делегаций, 393 человека).

Особое внимание региональные власти уделяли проработке проектов и предложений по взаимодействию сторон в совместной хозяйственной деятельности (СХД) на Курильских островах.

Японские компании продолжают проявлять повышенный интерес к сотрудничеству с региональными властями в нефтегазовой сфере. Япония является основной страной-импортером сжиженного природного газа.

За отчетный период органы исполнительной власти Сахалинской области провели ряд встреч с представителями японских компаний «Чиёда Корпорейшн» и «Мицуи Энд Ко. Лтд.» по вопросам разработки мастер-плана по использованию природного газа.

Межрегиональные связи с Японией реализовывались по многим направлениям: продолжились контакты в сфере экономического и инвестиционного партнерства, устойчиво осуществлялось сотрудничество на уровне деловых кругов, получили развитие культурные, образовательные, спортивные и гуманитарные обмены.

Продуктивно развивалось межрегиональное сотрудничество с Республикой Корея. За отчетный период отмечается рост интереса корейского бизнеса к проектам, реализуемым на территории Сахалинской области.

В марте Сахалинскую область посетила бизнес-миссия из Республики Корея. С представителями бизнес-кругов провел встречу заместитель председателя Правительства Сахалинской области А.Белик, на которой стороны обсудили возможности строительства на территории Сахалинской области завода по производству пеллетов с целью последующего экспорта.

Продолжаются контакты с южнокорейской стороной по гуманитарным вопросам. Региональные власти провели ряд встреч с компетентными органами Республики Корея на которых обсуждались вопросы проведения и работы 6-го этапа проекта перезахоронения останков и 3-го этапа проекта исследования архивных материалов сахалинских корейцев.

Правительство Сахалинской области, несмотря на географическую удаленность, уделяет особое внимание развитию сотрудничества со странами СНГ.

За отчетный период продолжились контакты островного региона с Республикой Беларусь. Сторонами был подписан План мероприятий на 2018- 2019 годы по реализации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и правительством Сахалинской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

В марте Сахалинскую область посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики Б.Отунбаев. В рамках визита Посол принял участие в открытии офиса Почетного консула Кыргызской Республики в г.Южно-Сахалинске.

В отчетном году островной регион с целью налаживания контактов и изучения инвестиционного потенциала посещали бизнес-делегации из КНР, Сингапура, Королевства Нидерланды (во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Нидерланды Р.Джонс-Бос), Австрии, Франции (во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции С.Берман), Чехии и Польши.

В 2018 году делегации правительства Сахалинской области становились участниками различных международных конференций, форумов и фестивалей. Делегации Сахалинской области принимали участие в Восточном экономическом форуме, Петербургском международном экономическом форуме, Молодежном форуме лидеров Северо-Восточной Азии (г.Пхонан, Республика Корея), Международной сельскохозяйственной и продовольственной выставке «Белагро-2018» и т.д.

В рамках Петербургского международного экономического форума было подписано Соглашение о сотрудничестве между Сахалинской областью и штатом Ассам (Индия).

Экономический и инвестиционный потенциал Сахалинской области является привлекательным для иностранных партнеров. Растет интерес к сотрудничеству с дальневосточным регионом со стороны европейских стран, что подтверждается визитами в область в 2018 году бизнес-миссий из Польши, Франции, Королевства Нидерланды, Чехии, Германии.

Информация о регионе

  • Флаг
  • Герб
  • Контакты