14.06.1711:28

Справка о международных и внешнеэкономических связях Сахалинской области в 2016 году

В 2016 году Сахалинскую область посетило 104 делегации из иностранных государств: Япония - 39, Республика Корея - 31, КНР - 13, Республика Беларусь - 7, КНДР - 3, Индия, Королевство Нидерландов, США – по 2 делегации, Австралия, Новая Зеландия, Финляндия, Франция и Швеция – по одной делегации.

По линии областного правительства и органов исполнительной власти Сахалинской области в зарубежные командировки (преимущественно в страны АТР) было направлено 23 официальные делегации.

По сравнению с 2015 годом за отчетный период в регионе почти на 20% снизились финансовые показатели внешнеторгового оборота — они упали с 6,9 до 5,5 миллиарда долларов США, на 30% сократились поступления от соглашения по разделу продукции.

При этом на 15% (до 14,5 миллионов тонн) вырос грузооборот. Такое расхождение показателей вызвано падением цен на углеводороды, которые сегодня являются основным объектом областного экспорта.

В структуре импорта ведущую роль по-прежнему играют машины, оборудование и транспортные средства — рост в этой сфере произошел на 26%.

В 2016 году органами исполнительной власти Сахалинской области и различными региональными бизнес-структурами было заключено 25 договорных документов (список договоров прилагается) с иностранными партнерами в рамках участия в международных мероприятиях.

Япония остается основным партнером Сахалинской области на внешнеэкономическом и межрегиональном уровне. Традиционно динамично развиваются взаимные деловые отношения с префектурой Хоккайдо.

Большое внимание органы исполнительной власти Сахалинской области уделяют выполнению двусторонних договоренностей между Россией и Японией в плане проведения безвизовых поездок граждан России, проживающих на южных Курильских островах, и граждан Японии.

В 2016 году состоялись 24 безвизовые поездки японских граждан на южные Курильские острова. В рамках данных поездок острова посетило 802 японских гражданина.

С российской стороны в рамках безвизовых обменов в Японию выехали 14 делегаций в составе 309 человек.

В 2016 году губернатор Сахалинской области О. Кожемяко несколько раз посетил Японию с рабочими визитами. В период с 11 по 18 мая О. Кожемяко принял участие в работе российской делегации, которая прибыла в Японию под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе Ю. Трутнева.

В рамках поездки состоялся ряд встреч с представителями крупных японских корпораций «Sojitz», «Marubeni Corporation». Обсуждались вопросы о сотрудничестве в угольной отрасли, в сфере транспорта.

Активизация российско-японского сотрудничества, достигнутая в ходе визита Президента России В. Путина в Японию в декабре 2016 года, стала важным фактором для укрепления отношений Сахалинской области с Японией. В состав российской делегации был включён губернатор Сахалинской области О. Кожемяко.

В рамках визита в Токио состоялась встреча между губернаторами Сахалинской области и префектуры Хоккайдо О. Кожемяко и Х. Такахаси. Во время встречи губернаторы озвучили уже достигнутые результаты межрегионального сотрудничества: возобновления регулярного паромного сообщения на линии Корсаков (Сахалинская область) – Вакканай (Япония), снижения стоимости авиабилетов для туристических групп при посещении Японии, применение полимерных битумов по японской технологии при строительстве дорог на Сахалине.

Перед визитом в Токио 17 ноября официальная делегация Сахалинской области во главе с О. Кожемяко провела презентацию региона в Посольстве Японии в Москве. Презентация вызвала большой интерес со стороны представителей японских деловых кругов.

Дополнительный импульс получили гуманитарные, культурные, научные, спортивные связи. Был проведен традиционный фестиваль японского кино в г. Южно-Сахалинске, а также конкурсы на лучшее знание японского и русского языков среди жителей Сахалинской области и префектуры Хоккайдо.

За отчетный период продолжилось конструктивное взаимодействие муниципалитетов Сахалинской области с городами-побратимами Хоккайдо. В частности, в ноябре в г. Саппоро состоялась 11-ая встреча жителей Сахалинской области и Хоккайдо.

Весьма продуктивно развивалось межрегиональное сотрудничество Сахалинской области с Республикой Корея.

На динамику отношений между Сахалинской областью и Республикой Корея положительно влияет наличие большой сахалинской корейской диаспоры. Именно при активном участии корейской диаспоры с 03 по 10 июля состоялся форум «Опыт социального предпринимательства Республики Корея для Сахалинской области».

Продолжилось содействие южнокорейской стороне по линии правительства Сахалинской области в вопросах эксгумации и перезахоронения останков уроженцев Кореи, насильственно завезенных японской стороной на Сахалин в 30-х годах XX века.

Двусторонние связи Сахалинской области с Китайской Народной Республикой развивались в отчетном году преимущественно в сфере экономического сотрудничества.

В ходе визитов в Сахалинскую область делегаций представителей китайской стороны, наряду с уже имеющейся базой сотрудничества с КНР, прорабатывались вопросы расширения сфер взаимодействия. По итогам 2016 года суммарные поставки газа, морепродуктов и угля в Китай выросли в три раза.

Сахалинская область продолжила развитие партнерского сотрудничества с Республикой Беларусь.

Стороны активно сотрудничают в сфере сельского хозяйства. Сахалинскую область с 9 по 12 марта посетила белорусская делегация во главе с начальником главного управления инвестиций и строительства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь В. Пашкевичем. Цель визита – реализация совместных проектов в рамках Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 18.09.2015 г.

В 2016 году для ознакомления с потенциалом дальневосточного региона Сахалинскую область посетило несколько дипломатических миссий.

В мае Сахалинскую область посетили руководители двух дипломатических миссий европейских государств: Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в РФ Я.П.М Ван Дартел и Глава Представительства Европейского Союза в РФ В. Ушацкас. В рамках визита состоялись встречи с представителями областного правительства и бизнес-кругов Сахалинской области .

Королевство Нидерландов является бесспорным лидером по объему инвестиций, вложенных в экономику Сахалина. На начало 2016 года этот показатель приблизился к отметке 30 млрд. долларов США – около 60 процентов от всех зарубежных вложений в регион.

В период с 29 по 31 мая в Сахалинской области находился Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии в РФ Ханну Химанен с делегацией финских деловых кругов. В рамках визита состоялся российско-финский бизнес-форум по вопросам сотрудничества в области офшорного и морского кластеров.

Перспективы взаимодействия в экономике и культурной сфере были обсуждены на встрече председателя правительства Сахалинской области В. Щербины и Чрезвычайного и  Полномочного Посла Республики Индия в Российской Федерации С. Панкаджа в рамках его визита в регион в период с 29 июня по 01 июля 2016 года.

Индия входит в число основных внешнеэкономических партнеров Сахалинской области благодаря участию государственной компании «ONGC Videsh Limited» с долей 20% в проекте «Сахалин-1». Индийская сторона серьезно рассматривает возможность инвестиционных вложений в нефтегазовые проекты «Сахалин-2» и «Сахалин-3».

Несмотря на удаленность Сахалинской области от центра страны, европейский бизнес на Сахалине сегодня представлен 130 компаниями, главным образом, в нефтегазовой отрасли. Власти Сахалинской области проводят работу по диверсификации островной экономики, так как в настоящее время наполнение доходной части бюджета от нефтегазовой отрасли составляет 80%.

Возможности расширения взаимодействия островного региона с зарубежными партнерами из стран Евросоюза 16 ноября обсуждались в Москве, в офисе Ассоциации европейского бизнеса. Делегация Сахалинской области во главе с О. Кожемяко провела презентацию региона для потенциальных инвесторов.

Информация о регионе

  • Флаг
  • Герб
  • Контакты