15.03.1615:15

О сотрудничестве Сахалинской области и Республики Корея

 

Географическое положение Сахалинской области Российской Федерации оказывает определённое влияние на развитие международных и внешнеэкономических связей, в первую очередь – это страны  Северо-восточной Азии и среди них – Республика Корея.

При поддержке внешнеполитических ведомств России и Республики Корея в 2010 году была проведена презентация Сахалинской области в Сеуле. Это стало важным событием для Сахалинской области, свидетельствующим о большой заинтересованности корейской стороны в развитии сотрудничества с островным регионом

Особый характер взаимоотношениям Сахалинской области и Республики Корея придаёт наличие в регионе самой большой в России корейской диаспоры (около 25 тысяч человек). Стремление её представителей поддерживать связи с исторической родиной благоприятно влияет на развитие гуманитарных и деловых контактов между Сахалинской областью и РК.

В Сахалинской области в рамках 25-летия установления дипломатических отношений между Россией и Республикой Корея в 2015 году было проведено много международных мероприятий, направленных на укрепление сотрудничества с корейской стороной.

Основополагающими факторами торгово-экономического сотрудничества Сахалинской области и Республики Корея являются: территориальная близость, прямые грузопассажирские отправления воздушным и морским транспортом, наличие в Сахалинской области экономически активной корейской диаспоры, а также взаимодополняемость экономик.

Республика Корея занимает лидирующие позиции по объему внешнеторгового оборота с Сахалинской областью. В 2014 году этот показатель достиг 7,3 млрд. долларов США. Основу сахалинского экспорта составляют топливно-энергетические ресурсы - нефть, сжиженный природный газ, уголь. В 2015 году в связи со значительным снижением экспортных цен на углеводороды произошло снижение стоимостных объемов экспорта из Сахалинской области в Республику Корея (в 1,8 раза).

Основу импорта из Республики Корея в Сахалинскую область составляют машины, оборудование, изделия из металлов, а также материалы, используемые при реализации шельфовых проектов.

При содействии со стороны Правительства Сахалинской области развивается инвестиционное сотрудничество с корейской стороной. Корейские инвестиции задействованы в строительстве, добыче угля, рыбопромышленном комплексе, оптовой и розничной торговле, в обрабатывающих производствах и транспорте.

В Сахалинской области работают около 100 предприятий с корейским капиталом, включая филиалы и представительства крупных компаний Республики Корея.

В нефтегазовой отрасли корейский бизнес активно участвует в шельфовых проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2» в качестве подрядчиков и субподрядчиков. Это такие широко известные компании как «Хендай», «Дэу Шипбилдинг», «Палл Корея», «Когаз», «Самсунг», «Дусан» и другие.

В угольной отрасли корейские компании «Самсунг», «Эс-Ай Ресёрсиз» и «КОСА Ресёрсиз» участвуют в разработке месторождений угля.

«Самсунг» также инвестирует в развитие инфраструктуры Углегорского порта на западном побережье Сахалина с целью увеличения экспортных поставок твердого топлива.

В рыбной отрасли при участии совместного российско-корейского предприятия «Промышленный холод» реализуется проект по созданию комплекса для хранения и переработки рыбной продукции.

В сфере транспорта активно развиваются воздушное и морское сообщения между Сахалинской областью и Республикой Корея. В том числе благодаря сотрудничеству российской авиакомпании «Аврора» (г.Южно-Сахалинск) с компаниями «Кореан Эйр» и «Эйр Инчхон».

Открытие в Пусане совместного предприятия «САСКО Интернешэнэл Шиппинг», учредителем которого с российской стороны выступает Сахалинское морское пароходство, позволило организовать морские контейнерные перевозки по маршрутам: Пусан - Корсаков и Пусан - Находка. Это повлияло на увеличение роста грузооборота между дальневосточными регионами России и Южной Кореей.

В сфере делового и жилищного строительства успешно реализовано несколько девелоперских проектов. С участием корейского бизнеса в г. Южно-Сахалинске введены в эксплуатацию два жилых комплекса и один многофункциональный офисный центр. Кроме того, в настоящее время ведется строительство нового жилого квартала.

У Сахалинской области накоплен положительный опыт взаимодействия с Республикой Корея в таких сферах как здравоохранение, образование, культура и спорт.

На регулярной основе осуществляется взаимодействие между сахалинскими и корейскими медицинскими учреждениями, высшими учебными заведениями, развиваются побратимские связи.

На регулярной основе проводятся различные совместные мероприятия в области культуры, искусства и спорта.

Создание в Сахалинской области территорий опережающего социально-экономического развития окажет позитивное влияние на сотрудничество Сахалинской области и Республики Корея.

Данная работа проводится во взаимодействии Правительства Сахалинской области с бизнесом и общественными организациями, Представительством МИД России в г.Южно-Сахалинске и Южно-Сахалинской канцелярией Генерального консульства Республики Корея во Владивостоке.

Информация о регионе

  • Флаг
  • Герб
  • Контакты