23.07.1910:57

О социально-экономическом положении и инвестиционной привлекательности Приморского края

Приморский край Российской Федерации основан 20 октября 1938 г. (ранее часть Дальневосточного края, который включал в себя Забайкальскую, Приморскую, Уссурийскую области и Хабаровский край). На юго-западе граничит с КНДР, западе - с КНР, на севере - с Хабаровским краем, на востоке и юго-востоке омывается Японским морем. С декабря 2018 г. столица субъекта Федерации Владивосток одновременно является столицей Дальневосточного Федерального Округа (Полномочный Представитель Президента РФ - Ю.П.Трутнев). Площадь - 165,9 км2 или 0,97% территории Российской Федерации. Расстояние от краевого центра до Москвы - 9288 км.

Население (по данным на начало 2019 г.) 1,91 млн. человек (убыль 2 тыс.), плотность населения - 11,68 чел. на кв. км, удельный вес городского населения - 77,2%. Согласно данным статистики, население региона с 1992 года продолжает сокращаться ввиду естественной и миграционной убыли.

Являясь конечной точкой Транссибирской магистрали, Владивосток (и, в целом, юг Приморья) обладают достаточно развитой транспортной инфраструктурой. Основные морские порты - Владивосток, Находка, «Восточный», Посьет, Зарубино. Действует международный аэропорт «Кневичи». Местные линии представлены аэропортами в пос.Кавалерово, Пластун и Терней.

Промышленный потенциал сконцентрирован в сфере добычи и переработки полезных ископаемых (горнодобывающая, рыбодобывающая и рыбоперерабатывающая, лесная и деревообрабатывающая отрасли), предприятий ВПК. Развиты электроэнергетика, машиностроение и судоремонт. Научная деятельность осуществляется на базе 20 институтов и филиалов Дальневосточного отделения РАН, а также Дальневосточного федерального университета, в состав которого в 2010 г. вошли крупнейшие ВУЗы края (ДВГУ, ДВГТУ, ТГЭУ). В крае также имеется 2 университета, 2 института, 1 Академия искусств и 1 военно-морское училище.

Туристический потенциал используется в основном в южной части субъекта Федерации. Положительная динамика туристических потоков подкрепляется низкой стоимостью рубля и близостью к странам Северо-Восточной Азии (среди иностранных туристов превалируют граждане КНР и Р. Корея).

В 2018 г., по данным российского кредитного рейтингового агентства RAEX, Приморский край занимал 47 место среди российских регионов по инвестиционной привлекательности (наибольшее влияние оказывали социальные, криминальные и экологические риски).

Индекс роста физического объема ВРП в 2018 г. составил +1% (по предварительным подсчетам, 785,6 млрд. руб.). Положительная динамика ВРП формировалась за счет роста добычи полезных ископаемых (+15%), оказания транспортных услуг (+14,3%), оборота розничной торговли (в 4,4 раза). Выросли инвестиции в основной капитал (+7 %).

Вместе с тем, в 2018 г. во многих отраслях народно-хозяйственного комплекса Приморья, прежде всего производственной сферы, произошло снижение показателей экономического развития. В частности, упали индекс промышленного производства (-2,1%), объемы сельскохозяйственной продукции (-4,6%), строительства (-4,2%), лезозаготовок (-3,2%). Уровень потребительской инфляции держался на уровне 4,2%. Реальные располагаемые доходы населения сократились на 2%.

Ситуация на рынке труда Приморского края, в целом, характеризуется как стабильная. Уровень безработицы в 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. не изменился и составил 5,4%.

На конец отчетного периода потребность работодателей в работниках, заявленная в службу занятости, составила 65 тыс. человек. Наблюдался дефицит кадров, на 100 заявленных вакансий претендовали 15,5 человек. При этом потребности распределялись неравномерно. В крупных городах Приморского края (Владивосток, Уссурийск, Находка, Большой Камень) находилось 80% от общего количества вакансий (на 1 незанятого гражданина до 10 рабочих мест), в наиболее депрессивных районах (Яковлевский, Черниговский, Лесозаводский) на 1 вакансию претендовали до 5 человек.

За 2018 год в Приморском крае зарегистрировано 32,8 тыс. преступлений (-10,4%, самый низкий показатель за последние 30 лет). К тяжким и особо тяжким преступлениям отнесено 22,4%, кражи - 33,9%. 160 - убийств, 514 случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 945 преступлений экономического характера.

Приграничное положение Приморья определяло характер и состояние его внешнеэкономических связей. За 2018 г. внешнеторговый оборот края увеличился на 10,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 7,547 млрд. долл. США. Экспорт вырос на 11,1% (3,415 млрд. долл.), импорт - на 10,5% (4,132 млрд. долл.). Отрицательное сальдо (717,2 млн. долл.) формировалось за счет превышения стоимости импорта над экспортом по таким основным группам товаров как машиностроительная продукция, металлы и изделия из них, продукция химической промышленности и каучук, текстиль и текстильные изделия, обувь.

Торгово-экономические связи поддерживаются с партнерами из 115 государств, из которых 102 - Дальнее зарубежье. При этом доминируют Китай (48% товарооборота), Республика Корея (17%), Япония (11%), США (1,5%).

Информация о регионе

  • Флаг
  • Герб
  • Контакты
  • Паспорт субъекта Российской Федерации

Фоторепортаж