15.03.1615:08

О некоторых вопросах сотрудничества Приморского края с Республикой Корея

 

Одним из основных торгово-экономических партнеров Приморского края в Северо-Восточной Азии остается Республика Корея (РК).

В 2015 году заинтересованность в активизации бизнес контактов, создания и расширения предприятий с южнокорейским капиталом во многом определялась планируемым вступлением в силу ФЗ № 212 от 13 июля 2015 года «О свободном порте Владивосток» (СпВ), а также проводимом в сентябре Восточном экономическом форуме.

Товарооборот Приморского края с Республикой Корея в 2015 году составил 1 044 596,56 тыс. долларов США (экспорт/импорт - 760 488,89/284 107,67 тыс. долларов США). Спад показателей по сравнению с 2014 годом - 27% или 289 295,59 тыс. долларов США (в 2014 году по сравнению с 2013 годом рост на 6% (62 003,33 тыс. долларов США) и 68% или 623 533,31 тыс. долларов США (в 2014 году по сравнению с 2013 годом спад на 26 % (321 894,5 тыс. долларов США), соответственно.

Основа экспорта в РК традиционно является сырьевой рыбопродукция (39%), нефть и нефтепродукты (37%), отходы и лом черных металлов (12%); главные статьи импорта - полимерные материалы, пластмассы (16%), машины и механизмы (16%), средства наземного транспорта (14%).

Возросло количество граждан РК, посетивших Приморье с различными целями. Так, в 2015 году Приморский край въехало с туристическими, деловыми и частными целями 28 567 корейцев (+46%), с иными целями - 8 900 человек (+103%). Республику Корея посетили 89 124 (-18%) и 22 604 (- 11%) приморца, соответственно. По-прежнему, большой поток выезжающих россиян идет по линии медицинского туризма, который активно продвигается Национальной организацией туризма Республики Корея (НОТК). Снижение количества выезжающих граждан России связано, прежде всего, с колебанием курсов иностранных валют и влиянием экономического кризиса, что также отмечается российскими представителями фирм, предоставляющих медицинские услуги в Корее.

В течение 2015 года представители бизнеса и властных структур Республики Корея неоднократно посещали Приморский край. В ходе встреч с представителями краевых властей основной тематический упор делался на развитие транспорта и логистических маршрутов, углубление кооперации в аграрном секторе, консалтинговой поддержки совместных проектов.

В марте 2015 года в ходе встречи вице-президента Корейской международной торговой ассоциации (ЮТА) Ким Джон Квана с губернатором Приморского края В.В.Миклушевским высказана готовность сторон создать Совет по логистическому сотрудничеству между KITA и Приморским краем, обсуждены вопросы развития российско-корейского инвестиционного сотрудничества в порту Зарубино и перспективы корейских вложений в планируемую зону инноваций (ТОР) на о.Русский. В конце мая 2015 года начала работу регулярная судоходная контейнерная линия Хунчунь (КНР) - Зарубино (Россия) - Пусан (Республика Корея).

В ноябре 2015 года на переговорах с директором департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Д.Ю.Бочкаревым представителями университета «Чоннам» предложена идея создания специализированного сельскохозяйственного «комитета» в рамках Расширенной Туманганской Инициативы (см. также наш исх. № 4 от 23.12.2015 г.).

Особо иностранных делегатов заинтересовали возможности инвестирования в экономику Приморского края в рамках проекта «Свободный порт Владивосток». Проводятся регулярные встречи администрации Приморского края с корейскими бизнесменами по инициативе последних. Однако, несмотря на кажущуюся привлекательность предлагаемого комплекса мероприятий, южнокорейские представители не торопятся вкладывать реальные инвестиции в СпВ.

Видится, что отсутствие непосредственных капиталовложений от южнокорейского бизнеса связаны как с недостаточной проработкой законодательной базы функционирования проекта (а по некоторым вопросам - ее отсутствием), так и с негативным опытом предыдущих проектов РК на территории Приморского края (например, построенный в 2013 г. в г. Артем совместный с «Hyundai Heavy Industries» завод, который не функционирует по настоящее время).

Отдельного внимания заслуживает зафиксированная в ФЗ № 212 от 13 июля 2015 года возможность создания на территории СпВ иностранных медицинских центров. На встрече в ноябре 2015 года министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки с заместителем министра здравоохранения и благосостояния Республики Корея Кван Док Чхолем и представителями корейских медицинских клиник последние высказали заинтересованность в возможности использования на территории Свободного порта разрешительной документации, полученной в Республики Корея, а также допуска к использованию зарегистрированных в Корее лекарственных препаратов и медицинских изделий[1]. Однако текущая законодательная база РФ вопроса не позволяет иностранным компаниям, предлагающим медицинские услуги, осуществлять свою деятельность на территории особой зоны. Кроме того, представители функционирующих на территории Приморья фирм, оказывающих медицинские услуги в РК, отмечают слабую заинтересованность южнокорейского руководства в их участии в данном проекте.

В целом, торгово-экономические связи с Республикой Корея, несмотря на экономический кризис и падение стоимости рубля, остаются перспективными. Предлагаемые российской стороной инвестиционные схемы привлекают иностранных партнеров, однако последние предпочитают дождаться реальных результатов реализации данных проектов.


[1] В феврале 2016 года на встрече в Сеуле заместителя министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока С. Качаева с представителями Корейской ассоциации международной торговли повторно обсуждался вопрос открытия медицинских центров Республики Корея на Дальнем Востоке России.

Информация о регионе

  • Флаг
  • Герб
  • Контакты
  • Паспорт субъекта Российской Федерации

Фоторепортаж