8.08.1910:31

Омская область (справка по схеме)

Омская область – субъект Российской Федерации. Входит в состав Сибирского федерального округа, включает в себя 6 городов (Исилькуль, Калачинск, Называевск, Омск, Тара, Тюкалинск), 32 района, 21 рабочий поселок, 1481 сельских населенных пунктов. Административный центр – г.Омск. Область расположена на юге Западно - Сибирской равнины. На западе и севере граничит с Тюменской областью, на востоке – с Томской и Новосибирской областями, на юге – с Республикой Казахстан. Территория региона – 141,1 тыс. км². Омское Прииртышье расположено в 5-м часовом поясе (разница с г. Москвой + 3 часа). Климат резко континентальный. Средняя температура января −19… −20°C, июля +17…+18°C . Распределение осадков происходит неравномерно: на севере — 400—500 мм, на крайнем юге области — менее 300 мм.

Зима обычно суровая, морозы до −35… −40°C. Летом температура поднимается до +30…+35°C.

По территории области протекает река Иртыш.

Города побратимы г. Омска: города Гомель и Минск (Республика Беларусь), Павлодар и Петропавловск (Республика Казахстан), Чинчжу (Южная Корея), Кайфын, Фучжоу, Маньчжурия, Урумчи (КНР), Пухов (Словацкая Республика), Люблин, Лодзь и Гданьск (Республика Польша), Карловы Вары (Чешская Республика), Анталья (Турецкая Республика), Бургас (Республика Болгария).

Омская крепость была основана в 1716 г. экспедиционным отрядом И.Д. Бухгольца. В XIX веке г. Омск становится политико-административным центром с резиденцией генерал-губернатора Западной Сибири. Мощный импульс развитию города дала прокладка Транссибирской железнодорожной магистрали. В период с июня 1918 г. по ноябрь 1919 г. Омск был резиденцией Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака. В годы Великой Отечественной войны в Омскую область было эвакуировано около 100 промышленных предприятий. Значимым для области стало освоение целинных и залежных земель, строительство Омского нефтеперерабатывающего завода (ОНПЗ). Деятельность ОНПЗ обусловила необходимость соединить Омск с другими центрами нефтедобычи и переработки, в связи с чем были проложены трубопроводы Омск - Уфа и Туймазы – Омск – Новосибирск.

Флаг Омской области представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих вертикальных полос. Основным цветом флага является красный, (правая и левая полосы). Средняя полоса – белого цвета, в центре которой расположен вертикальный волнистый голубой столб, символизирующий р.Иртыш – главную водную артерию Омской области.

Герб Омской области имеет следующую структуру. Центральная часть геральдического щита содержит золотой крест – символ географического положения региона как связующего звена между Западом и Востоком, между Севером и Югом страны. Проходящий через его центр вертикальный волнистый голубой столб – символ водного пути по р. Иртыш. Крепость с пятью бастионами и золотой аркой в середине является символом первой Омской крепости. 32 малых зеленых пирамиды соответствуют количеству районов области.

Главой исполнительной власти региона (губернатором и председателем правительства Омской области) является А.Л.Бурков, главой законодательной власти (председателем Законодательного собрания Омской области) является В.А. Варнавский (бессменный председатель ЗС с 1994 г.). Мэр г. Омска – О.Н.Фадина.

Численность населения области на 1 января 2018 года по данным Росстата составляет 1 972,2 тыс. человек, в том числе в г. Омске проживает 1 154 116 человек. Плотность населения — 14,02 чел./км2, городское население —72,17 %.

Национальный состав населения Омской области представлен более чем 120 национальностями и 20 этническими группами. По Всероссийской переписи населения 2010 г. к наиболее многочисленным относятся: русские (85,8 %), казахи (4,1 %), украинцы (2,7 %), немцы (2,6 %) и татары (2,2 %). В Омской области зарегистрировано 64 национально-культурных объединения, в том числе 3 региональных и 12 местных национально-культурных автономий. В области представлены 23 конфессии, наиболее крупные из них – православные христиане, мусульмане, лютеране, евангельские христиане-баптисты, католики, иудеи. На территории области зарегистрировано более 200 религиозных объединений. Ряд их имеет собственные печатные издания (газета «Татарский мир», газета «Ахдут»), используемые в целях популяризации деятельности организаций по возрождению и сохранению национальных традиций.

Главный природный ресурс Омской области – земли сельскохозяйственного назначения, позволяющие развивать крупное зерновое хозяйство и все виды животноводства. Омская область не является ведущим минерально-сырьевым регионом, однако на территории Омского Прииртышья выявлено 17 видов полезных ископаемых, в том числе запасы торфа, рудных песков циркония и титана, болотного мергеля, сапропеля, бентонитов, строительных материалов (кирпичных и керамзитовых глин, песков), известкового сырья, минеральных вод, лечебных грязей. На Тевризском газоконденсатном месторождении выявлены две газовые залежи: юго-восточная и северо-западная. (С 1998 года организована добыча природного газа для местных нужд).

Омская область имеет развитую сеть транспортных коммуникаций. По её территории проходит Транссибирская железнодорожная магистраль, а также значимые автодороги (например, федеральная трасса А320 (бывшая М38)). Прием пассажирских и транспортных воздушных судов обеспечивает аэропорт г. Омска, имеющий статус международного. Ведется строительство Красногорского водоподъемного гидроузла на р. Иртыш. В структуре грузоперевозок основной объем приходится на автомобильный (более 50%) и железнодорожный (более 30%) транспорт. Перевозка грузов и пассажиров осуществляется по судоходной реке Иртыш.  

Омская область обладает значительным научным потенциалом. Академическая наука представлена деятельностью представительств Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). Вузовская наука включает в себя 34 высших учебных заведения, в том числе 4 академии, 7 университетов, 9 институтов и 14 филиалов высших учебных заведений. Отраслевая наука представлена 17 научно-исследовательскими организациями, 12 конструкторскими бюро и рядом промышленных предприятий. Ежегодно предприятиями и организациями Омской области патентуется порядка 350 изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Мощный научно-образовательный комплекс, созданный для обеспечения ускоренного инновационного развития Омской области, сосредоточен в таких отраслях, как машиностроение, металлообработка, производство электрооборудования, средств связи, топливно-энергетический комплекс, пищевая промышленность.

Одним из ведущих секторов экономики Омской области является промышленный комплекс региона. В нем сосредоточено 26 % региональных основных фондов, занято около 21 % работающего населения области.

Основу промышленности Омской области составляет обрабатывающий сектор. Наиболее конкурентоспособными являются: химическая и нефтехимическая промышленность, нефтепереработка, инновационное машиностроение, пищевая промышленность. Легкая и лесная промышленность, агропромышленный комплекс обладают потенциалом для дальнейшего развития.

Экономика Омской области в 2018 г. характеризовалась следующими показателями.

Валовой региональный продукт (далее – ВРП) в Омской области составил 695 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах соответствует уровню 2017 года. Динамику развития экономики региона определяют объемы промышленного и сельскохозяйственного производства, а также инвестиционных вложений организаций.

В 2018 году индекс промышленного производства в Омской области составил 97,9 % к уровню 2017 года, что в основном обусловлено снижением объемов обрабатывающих производств. Индекс производства по виду экономической деятельности "обрабатывающие производства" составил 97,3 % к уровню 2017 года за счет снижения объемов производства напитков и пищевых продуктов, химических веществ и химических продуктов, резиновых и пластмассовых изделий, электронных и оптических изделий. При этом отмечен рост производства нефтепродуктов – на 4,9 % к уровню 2017 года.

В Омской области по итогам 2018 года отмечен рост инвестиционной активности. Объем инвестиций в основной капитал в Омской области за январь – декабрь 2018 года увеличился на 10,2 % в сопоставимых ценах к уровню 2017 года и составил 118,6 млрд. рублей.

По итогам 2018 года наблюдается увеличение объема внебюджетных инвестиций по полному кругу организаций на 20,9 %, инвестиций за счет бюджетных средств – на 8,7 % к уровню 2017 года.

В структуре источников финансирования инвестиций в основной капитал выросла доля инвестиций за счет собственных средств крупных и средних организаций (с 76,1 % в 2017 году до 83,6 % в 2018 году), сократилась доля привлеченных средств (с 23,9 % до 16,4 %), в том числе кредитов банков (с 2,6 % до 1 %), также снизилась доля бюджетных средств (с 7,6 % до 7 %).

Омская область полностью обеспечивает себя сельхозпродукцией и экспортирует её в другие регионы и за рубеж. Взят курс на глубокую переработку сырья внутри региона, что позволит нарастить добавочную стоимость.

Западные санкции на промышленный сектор области практически не повлияли, даже придали импульс процессу импортозамещения и импортоопережения. В аграрной отрасли появился стимул к занятию местным производителем ниш высвобожденных импортными продуктами, что повлекло за собой повышение объема производства.

Внешнеторговый оборот Омской области за январь – декабрь 2018 г. с учетом взаимной торговли со странами ЕАЭС составил 1141,1 млн. долл. США (увеличение к январю – декабрю 2017 г. на 16, 9 %). При этом объем экспорта составил 745,3 млн. долл. США (увеличение на 21,4 %), а объем импорта – 395,8 млн. долл. США (увеличение на 21,4 %).

Сальдо внешнеторгового баланса за январь – декабрь 2018 г. сложилось положительное и составило 349,5 млн. долл. США.

Внешнеторговые операции в январе – декабре 2018 г.  осуществлялись с партнерами из 94 стран дальнего и ближнего зарубежья. Внешнеторговые операции в 1 квартале 2019 года осуществлялись с 76 странами дальнего и ближнего зарубежья.

Основными торговыми партнерами в экспорте Омской области в январе – декабре 2018 г.   являлись Казахстан, Китай, Нидерланды, Германия, Беларусь, Польша, Венгрия, Турция, Италия, Финляндия, Чехия, Узбекистан.

Межрегиональные связи – один из важнейших рычагов развития экономики региона, который позволяет обеспечивать омские предприятия необходимым для производства сырьем и комплектующими материалами, содействует обеспечению устойчивых поставок на омский рынок товаров, которые не производятся на территории Омской области. Основными межрегиональными торговыми партнерами Омской области являются хозяйствующие субъекты пяти федеральных округов, на долю которых приходится 92 % товарооборота с Омской областью: Сибирский (39%), Уральский (29%), Приволжский (11%), Центральный (7%) и Дальневосточный (6%).

В структуре товарооборота традиционно на протяжении последних лет преобладает доля вывоза продукции омских предприятий по отношению к ввозу продукции из регионов Российской Федерации.

В Омске продолжают успешно функционировать новые крупные гипермаркеты – "Лента", сети магазинов "Магнит", "Пятерочка", "Победа-Маркет", "О`Кей", "Ашан",  "Metro". В районах Омской области расширили свое присутствие торговые сети "Магнит", "Наш магазин", "Холидей" и др.

Омская область занимает одну из лидирующих позиций по количеству прибывших соотечественников. За время реализации Государственной программы РФ на территорию Омской области переселилось более 36,5 тыс. человек (18,7  тыс. участников Государственной программы РФ и 17,8 тыс. членов их семей), в том числе в 2019 году (за январь – июнь) – 2343 соотечественников (1220 участников Государственной программы РФ и 1123 члена их семей). Плановый показатель 2017 года (1 000 человек) был превышен в 4 раза. Плановый показатель на 2019 год - 2000 человек.

Продолжается работа по информационному обеспечению региональной программы переселения. В постоянном режиме осуществляется взаимодействие с временными группами МВД России за рубежом, а также представительствами МВД России, действующими при консульских учреждениях РФ за рубежом. В 2019 году проведено 2 презентации региональной программы переселения в режиме видеоконференций с временными группами МВД России за рубежом (Казахстан).

Одним из самых эффективных инструментов развития межрегиональных связей является участие региона в торгово-экономических миссиях и других выставочных мероприятиях. В целях улучшения социально - экономического климата, дальнейшего поступательного развития региона и привлечения российских и иностранных инвесторов на территории Омской области и за ее пределами в январе – июне 2019 года проведен целый ряд  международных и межрегиональных мероприятий.

В 2019 году продолжена практика участия Омской области в международных и межрегиональных выставочно-ярмарочных мероприятиях, организации торгово-экономических миссий (ТЭМ). За период с января по август Омский регион посетили 8 официальных делегаций из 6 стран дальнего и ближнего зарубежья (Казахстан, Китай, Узбекистан, Турция, Вьетнам, Республика Корея).

В 2019 г. официальные и деловые делегации Омской области посетили в целях укрепления и расширения двустороннего сотрудничества Финляндскую Республику, Павлодарскую область Республики Казахстан, Республику Узбекистан, Киргизскую Республику, Социалистическую Республику Вьетнам, Китайскую Народную Республику.

По состоянию на 1 августа 2019 г. в Омской области действуют 18 договоров и соглашений с иностранными партнерами.

Основными направлениями внешнеэкономического сотрудничества Омской области в настоящее время являются:

1. Евразийское (страны ЕЭС и страны СНГ: Казахстан, Беларусь, Азербайджан, Украина, Киргизия, Узбекистан);

2. Азиатское (Китай, Япония, Турция, Вьетнам, Индия, Монголия, Республика Корея);

3. Европейское (Германия, Венгрия, Финляндия, Польша, Нидерланды, Италия, Болгария, Литва, Сербия).

Традиционно наиболее тесно складываются отношения между Омской областью и приграничным Казахстаном.

Правительство Омской области уделяет приоритетное внимание приграничному сотрудничеству с Казахстаном, который является основным внешнеторговым партнером региона и занимает первое место среди стран-инвесторов. В г.Омске расположено Консульство Республики Казахстан.

Международные проекты Омской области: Международная выставка высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока (ВТТА-Омск ), Сибирский международный марафон, Международный театральный фестиваль «Академия», Международный фестиваль приграничных территорий Российской Федерации и Республики Казахстан «Да будет дружба искренней и честной» и др.

В Омской области действуют 10 профессиональных театров, 1 государственная концертная организация, 43 музея, 865 библиотек. На территории Омской области на государственную охрану поставлено 2362 объекта культурного наследия (памятника истории и культуры), в том числе 10 объектов культурного наследия федерального значения, 1206 – объекты археологического наследия.

Омские СМИ представлены 6 телекомпаниями, 6 радиостанциями, 8 информационными агентствами, 32 городскими и 32 районными газетами, 25 журналами.

Информация о регионе

  • Флаг
  • Герб
  • Контакты