5.07.1913:31

О сотрудничестве Новосибирской области с государствами Закавказского региона

Сотрудничество Новосибирской области с закавказскими государствами поступательно развивается в торгово-экономической, культурно-образовательной, гуманитарной и других сферах.

Одним из ключевых зарубежных партнеров Новосибирской области в закавказском регионе является Азербайджанская Республика.

Товарооборот Новосибирской области с Азербайджанской Республикой по итогам 2017 года составил 12,2 млн. долларов США (0,3% от внешнеторгового оборота области), в том числе экспорт - 4,6 млн. долларов США (0,2%), импорт - 7,6 млн. долларов США (0,3%).

По итогам 9 месяцев 2018 года товарооборот составил 18,8 млн. долларов США (0,5%): экспорт - 2,9 млн. долларов США (0,2%), импорт – 15,9 млн. долларов США (0,9%).

В настоящее время в Новосибирской области зарегистрировано 13 предприятий с участием юридических и физических лиц Азербайджанской Республики, работающих в сфере оптовой и розничной торговли, строительства, транспорта, бытовых и туристических услуг. Трудовую деятельность на территории Новосибирской области осуществляют 1086 граждан Азербайджанской Республики.

Развиваются контакты по линии науки и образования. В вузах Новосибирской области обучается 41 гражданин Азербайджанской Республики. В 2017 году состоялся визит в Новосибирскую область делегации Национальной Академии наук Азербайджанской Республики. Члены делегации приняли участие в работе Пятого Международного форума технологического развития «Технопром 2017», провели встречи с руководством Сибирского отделения Российской академии наук и ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка».

В Азербайджан осуществляются официальные визиты представителей Новосибирской области. В апреле 2018 года представители Новосибирской области приняли участие в работе Миссии наблюдателей от СНГ на внеочередных выборах Президента Азербайджанской Республики.

На территории региона ведет общественную деятельность региональная Азербайджанская национально-культурная автономия; работает ряд общественных организаций, занимающихся сохранением и развитием национальной культуры: «Местная Азербайджанская национально-культурная автономия», «Русско-Азербайджанский Дом», «Азербайджанское молодёжное объединение России».

Отмечается интерес азербайджанской стороны к укреплению диалога на уровне муниципалитетов. В 2018 году между Новосибирском и Баку были установлены рабочие контакты. Азербайджанская сторона направила в адрес мэрии г.Новосибирска приглашение посетить г.Баку. В настоящее время вопрос об организации визита новосибирской делегации находится в стадии проработки.

Поступательно развиваются отношения с Республикой Армения. По итогам 2017 года товарооборот Новосибирской области с Арменией составил 3,9 млн. долларов США (0,09%), в т.ч. экспорт - 3 млн. долларов США (0,1 %), импорт - 0,9 млн. долларов США (0,04%).

По итогам 9 месяцев 2018 года объем товарооборота составляет 3.7 млн. долларов США (0,1% от внешнеторгового оборота области): экспорт - 2,2 млн. долларов США (0,12%), импорт - 1,5 млн. долларов США (0,08%).

В Новосибирской области зарегистрировано 6 предприятий с участием юридических и физических лиц Республики Армения, работающих в сфере торговли лесоматериалами, санитарно-техническим оборудованием, продуктами питания, строительства, оказывающих консультационные услуги в сфере коммерции, а также услуги по аренде и управлению недвижимым имуществом.

Развивается сотрудничество по линии института побратимства. Новосибирск и Ереван являются городами-побратимами с 2014 года. Официальные делегации города Новосибирска ежегодно принимают участие в праздновании Дня города Еревана. Делегации города Еревана посещали Новосибирск в 2014 и 2016 гг.

В рамках побратимских связей в 2016 году подписано Соглашение о сотрудничестве между Центральным округом города Новосибирска и административным округом Нор-Норк города Еревана.

В вузах Новосибирской области обучается 18 граждан Армении.

Общественную деятельность в регионе ведет региональная Армянская национально-культурная автономия, а также шесть общественных организаций, занимающихся сохранением и развитием армянской национальной культуры, а также образовательной деятельностью.

В г.Новосибирске зарегистрирована местная религиозная организация Церковь «Сурб Аствацацин» («Святой Богородицы») Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской церкви. При церкви действует молодежная организация «Манкунк», хор «Алелук», школа армянских традиционных танцев «Берд», футбольный клуб «Мрав».

В 2018 году в г.Новосибирске завершено строительство храма Пресвятой Богородицы Армянской Апостольской Церкви. Для проведения церемонии освящения нововозведенной церкви в ноябре с.г. Новосибирскую область с официальным визитом посетил Католикос всех армян Гарегин II в сопровождении Чрезвычайного и Полномочного Посла Армении в России В.Тоганяна. В рамках визита проведена встреча представителей армянской делегации с Губернатором Новосибирской области А.А. Травниковым.

Менее активно развиваются отношения с Южной Осетией и Абхазией.

По итогам 9 месяцев 2018 года товарооборот Новосибирской области с Республикой Абхазия составил всего 0,04 млн. долларов США, с Республикой Южная Осетия - 0,45 млн. долларов США.

В Новосибирске действует местная национально-культурная автономия осетин г.Новосибирска. Члены организации принимают активное участие в городских и областных культурно-просветительских мероприятиях, направленных на формирование идей гражданского единства и межнационального согласия.

Информация о регионе

  • Флаг
  • Герб
  • Контакты

Фоторепортаж

  •  Оперный театр
  •  Панорама ночного Новосибирска
  •  Железнодорожный вокзал
  •  Озеро Чаны
  •  Бугринский мост
  •  Панорама Новосибирска

Оперный театр