9.07.2117:01

Об инвестиционной привлекательности Новосибирской области

 

 

Новосибирская область - регион с высоким промышленным и аграрным потенциалом, развитой системой науки и образования, постоянно растущим уровнем инвестиционной привлекательности.

Высокие оценки российских и международных рейтинговых агентств в России подтверждают эффективность инвестиционной политики, проводимой в субъекте Федерации.

В марте 2021 года рейтинговое агентство «АКРА» подтвердило кредитный рейтинг Новосибирской области на уровне AA-(RU) и прогноз «Стабильный». В декабре 2020 года международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» подтвердило долгосрочные рейтинги эмитента на уровне «ВВВ-» со «Стабильным» прогнозом.

По итогам исследования Национального рейтингового агентства субъект Федерации повысил свои позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России за 2020 год. Область расположилась в числе регионов-лидеров с высоким уровнем инвестиционной привлекательности и заняла 18 место среди субъектов Российской Федерации (в 2019 года - 25 место). В Сибирском федеральном округе у Новосибирской области самая высокая позиция по данному показателю.

28 февраля 2017 года утверждена «дорожная карта» по внедрению целевых моделей регулирования и правоприменения по приоритетным направлениям улучшения инвестиционного климата в Новосибирской области, которой предусмотрено внедрение в Новосибирской области двенадцати целевых моделей регулирования и правоприменения по приоритетным направлениям улучшения инвестиционного климата в Новосибирской области в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.01.2017 № 147-р «О целевых моделях упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации».

С 2017 года в регионе фиксируется положительная динамика инвестиций в основной капитал. По итогам 2020 года объем инвестиций в основной капитал составил 264 млрд. рублей. В структуре инвестиций региона транспортировка и хранение занимают 20,4%, обрабатывающие производства - 12,5%, деятельность по операциям с недвижимым имуществом - 11,6%, деятельность в области информации и связи - 9,5% и добыча полезных ископаемых - 4%. По сравнению с 2019 годом прирост составил 1,4%. По оценкам экспертов, общий спад в промышленности и экономике в Новосибирской области оказался меньше, чем в среднем по регионам России.

Основными конкурентными преимуществами Новосибирской области являются диверсифицированная экономика, выгодное географическое положение, развитая транспортно-логистическая инфраструктура, уникальный кадровый, научный и инновационный потенциал, а также эффективная региональная инвестиционная политика.

В Новосибирской области сформирован один из наиболее эффективных в России механизмов государственной поддержки инвестиционных проектов, реализуемых по 15 перспективным направлениям инвестиционной деятельности, в том числе: модернизация, расширение или создание производств инновационной продукции и услуг, новых материалов и технологий; модернизация, расширение или создание добывающих и обрабатывающих производств; модернизация, расширение или создание объектов транспортно-логистической инфраструктуры; модернизация, расширение или создание производств в сфере биотехнологий и биофармацевтики; модернизация, расширение или создание индустриальных (промышленных) парков и технопарков; модернизация, расширение или создание объектов в рамках заключенных соглашений о государственно­частном партнерстве (муниципально-частном партнерстве) и концессионных соглашений; модернизация, расширение или создание объектов инфраструктуры для цифровой экономики.

В числе предложенных мер стимулирования и поддержки - формирование инвестиционных предложений в рамках концепции активного инвестиционного маркетинга, трехсторонние контракты, возможность создания производных финансовых продуктов на основе государственных обязательств по поддержке.

Формирование инвестиционных предложений предполагает определение Правительством Новосибирской области перечня необходимых для реализации инвестиционных проектов в рамках перспективных направлений деятельности, предварительная проработка проектов с точки зрения необходимого для реализации имущества (земельных участков, зданий, сооружений), инфраструктуры, юридических и финансовых вопросов и формирование «пакетного решения», которое может быть представлено потенциальному инвестору.

В целях организации работы по улучшению показателей инвестиционной привлекательности региона в Новосибирской области сформирована нормативно-правовая база, стимулирующая развитие инвестиционных процессов и инновационную деятельность. В 2019-2020 гг. разработан новый пакет поправок в ключевые документы в инвестиционной сфере, направленных на привлечение дополнительных инвестиций в регион и дальнейшее развитие экономики Новосибирской области; принято более 50 нормативных правовых актов НСО в сфере инвестиционной деятельности.

Развитие индустриальных и технологических парковых проектов, где создаются особые, максимально комфортные условия для инвесторов, является важнейшим инструментом региональной инвестиционной политики, обеспечивающим области серьезные конкурентные преимущества в привлечении инвесторов. Сегодня на территории области реализуются пять крупных парковых проекта: Промышленно-логистический парк, Технопарк Новосибирского Академгородка, Биотехнопарк наукограда Кольцово, Медицинский промышленный парк, Медицинский технопарк.

Для обеспечения динамичного развития экономики в долгосрочной перспективе и повышения благосостояния населения Новосибирской области, в рамках требований Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, в регионе разработана «Инвестиционная стратегия Новосибирской области до 2030 года».

Ключевым направлением Стратегии является акцент на стимулирование трендов научно-технологического развития, призванных обеспечить условия перехода к новому технологическому укладу, что требует, развития «прорывных», критических технологий. На территории региона в долгосрочной перспективе предполагается реализация следующих ключевых научно-технологических трендов и приоритетных направлений: биотехнологии, медицина и здравоохранение, информационно­коммуникационные технологии, новые материалы и нано технологии, транспортные системы, рациональное природопользование, энергоэффективность и энергосбережение.

Для реализации Стратегии на территории Новосибирской области имеются предпосылки создания 4-х особых экономических зон регионального уровня различной специализации: промышленно-производственного типа, агропромышленного типа, технико-внедренческого типа, туристско-рекреационного типа. Кроме того, в целях нивелирования сложившейся проблематики и диспропорций пространственного развития региона Стратегией запланировано развитие 7 территориальных зон. В рамках стимулирования развития одной из них - Новосибирской агломерации - активное развитие получат следующие территории опережающего развития: Наукополис, Аэросити (Аэрополис), Новосибирск-Сити, Искитимо-Линевская промышленная зона.

Информация о регионе

  • Флаг
  • Герб
  • Контакты

Фоторепортаж

  •  Оперный театр
  •  Панорама ночного Новосибирска
  •  Железнодорожный вокзал
  •  Озеро Чаны
  •  Бугринский мост
  •  Панорама Новосибирска

Оперный театр