15.11.1818:57

О сотрудничестве Новосибирской области с Итальянской Республикой

Отношения между Новосибирской областью и Итальянской Республикой успешно развиваются в торгово-экономической, научно- технической и социально-культурной сферах. По итогам первого полугодия 2018 года товарооборот составил 13,7 млн. долл. США: экспорт 1,3 млн. долл. США, импорт - 12,4 млн. долл. США.

Основу экспорта в Италию составляет минеральное топливо, электрические машины и оборудование. В структуре импорта преобладают котлы, оборудование и механические устройства, электрические машины, дубильные и красильные экстракты, фармацевтические препараты, парфюмерия.

С 1998 года Правительство Новосибирской области осуществляет сотрудничество с негосударственной некоммерческой организацией Международным агентством культурно-социальной работы «Максора» (входит в сеть итальянского фонда AVSI), в рамках которого разрабатываются и реализуются проекты в социально-культурной сфере и сфере здравоохранения.

С 2000 года в регионе работает Отдел по развитию торгового обмена Института внешней торговли Италии (ИЧЕ), занимающийся вопросами развития сотрудничества в сфере торговли. С 2010 года действует ЗАО «Банк Интеза» (дочерний банк итальянской финансовой группы Intesa Sanpaolo).

В г.Новосибирске открыто аккредитованное Генеральным консульством Италии в Москве ООО «Виза менеджмент сервис», где осуществляется прием документов для оформления визы в Италию.

Правительство Новосибирской области ведет системную работу по установлению и развитию торгово-экономических связей между Новосибирской областью и Итальянской Республикой на региональном уровне. Особое место в двусторонних отношениях прочно занимает сотрудничество Новосибирской области с областью Ломбардия Итальянской Республики. В 2016 г. между Правительством Новосибирской области и Правительством области Ломбардия подписано соглашение о торгово- экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Поддержанию двустороннего сотрудничества способствуют регулярные визиты в Новосибирскую область делегаций Итальянской Республики.

С 13 по 14 июля 2017 года в Новосибирскую область проведена экономическая миссия итальянского региона Трентино. Миссия была организованна ассоциацией Trentino Sviluppo (продвижение итальянских компаний, занятых в таких секторах как механика и механотроника, производство бытовой техники и косметики). В ходе визита итальянской делегации проведена встреча с первым заместителем Губернатора Новосибирской области В.М.Знатковым, на которой были обсуждены перспективные направления развития сотрудничества.

С 9 по 13 ноября 2017 года в Новосибирской области находилась итальянская делегация во главе с депутатом Законодательного собрания Ломбардии М.Тиццони. Целью визита стало участие в работе II Новосибирского агропродовольственного форума «Горизонт 2025. Вектор развития российского АПК», а также в Международной выставке сельскохозяйственной продукции «АгроСиб-2017».

Развивается деловое и инвестиционное сотрудничество. Промышленный филиал ООО «Арнег» (учредитель - АО Арнег С.П.А., Италия) реализует на базе Промышленно-логистического парка (ПЛП) Новосибирской области проект по строительству и эксплуатации завода по сборке холодильного оборудования для торговых предприятий мощностью 3-5 тыс. единиц продукции в год. Завод запущен в эксплуатацию в ноябре 2015 года. Общая площадь застройки производственной и складской недвижимости - 10 тыс. кв.м. Объем инвестиций - 890 млн.рублей. В декабре 2017 года инвестор принял решение о реализации второй очереди проекта, для чего настоящее время приобретён дополнительный земельный участок на территории ПЛП.

В целях развития пищевой и перерабатывающей промышленности АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» проводит целевую работу по выявлению интереса у зарубежных предприятий к развитию и локализации производств на территории Новосибирской области. В настоящее время проходит экспертизу предложение итальянской компании JC1 Group по созданию в Новосибирской области мощностей по производству итальянских сыров и по переработке мяса.

Работа по проекту создания российско-итальянского обувного кластера, предполагавшего комплексное освоение территорий, создание обувных и кожгалантерейных фабрик, а также формирование образовательного центра по подготовке кадров, строительство административно-бытовых помещений и обеспечение территории инженерной инфраструктурой в настоящее время заморожена. В ходе разработки проекта была сформирована концепция, в которой были определены базовые условия для потенциальных участников с учетом существующих мер государственной поддержки федерального и регионального уровней. По итогам переговоров с представителями деловых кругов Италии ряд компаний заинтересовался возможностью участия в проекте в форме совместных российско-итальянских предприятий. Однако, ввиду сложившейся экономической ситуации, а также отсутствия возможности обеспечить требуемые условия по льготам и преференциям российской стороной планы по выходу итальянских компаний на российский рынок были отложены на неопределенный срок.

Информация о регионе

  • Флаг
  • Герб
  • Контакты

Фоторепортаж

  •  Оперный театр
  •  Панорама ночного Новосибирска
  •  Железнодорожный вокзал
  •  Озеро Чаны
  •  Бугринский мост
  •  Панорама Новосибирска

Оперный театр