28.08.1811:36

О сотрудничестве Новосибирской области с Китайской Народной Республикой

Китайская Народная Республика (КНР) является одним из основных стратегических партнёров Новосибирской области. По итогам первого полугодия 2018 года товарооборот Новосибирской области с КНР составил 720,3 млн. долларов США: экспорт- 265,8 млн. долларов США, импорт – 454,4 млн. долларов США.

Значительную часть экспорта в Китай составляют топливно-энергетические продукты (антрацит), полимеры, черные металлы и изделия из них, лом цветных металлов, древесина, органические соединения и машиностроительная продукция (котлы, оборудование и механические устройства, тепловыделяющие элементы, генераторы, приборы и оборудование).

Импорт включает в себя широкий спектр продукции, большую часть которого составляют текстиль, текстильные изделия и обувь, а также продукция машиностроительной отрасли, металлы, котлы, оборудования и механические устройства.

Особое значение в развитии двусторонних отношений имеют подписанные соглашения о сотрудничестве Новосибирской области с административно-территориальными образованиями КНР. В настоящее время заключено шесть таких соглашений.

№ п/п

Наименование документа

Дата заключения

1

Соглашение между Администрацией Новосибирской области Российской Федерации и Народным правительством провинции Цзянсу Китайской Народной Республики о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве

22.09.2006

2

Соглашение между Администрацией Новосибирской области Российской Федерации и Народным правительством провинции Цзилинь Китайской Народной Республики о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве

20.09.2006

3

Соглашение между Администрацией Новосибирской области Российской Федерации и Народным правительством провинции Ляонин Китайской Народной Республики о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве

18.09.2005

4

Соглашение между Администрацией Новосибирской области Российской Федерации и Народным правительством Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве

02.09.2004

5

Соглашение между Администрацией Новосибирской области Российской Федерации и Народным правительством провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве

28.10.1999

6

Соглашение об установлении и развитии контактов и сотрудничества между Народным правительством города Тяньцзинь КНР и Администрацией Новосибирской области Российской Федерации

07.04.1998

 

Активно развиваются побратимские связи. В настоящее время муниципальными образованиями Новосибирской области заключено пять соглашений об установлении побратимских связей с административно-территориальными образованиями КНР.

п/п

Наименование города, муниципального образования субъекта РФ

Наименование города, муниципального образования иностранного государства

Наименование документа

Дата заключения

1

г.Новосибирск

г.Маньян

Меморандум об установлении побратимских связей

18.08.1994

2

г.Новосибирск

г.Шэньян

Договор об установлении побратимских отношений

29.05.2013

3

г.Бердск

г.Фукан

Соглашение об установлении побратимских отношений

18.09.2013

4

г.Искитим

г.Карамай

Договор об установлении побратимских отношений

23.09.2011

5

Новосибирский район Новосибирской области

г.Цзиси

Соглашение об установлении побратимских связей

04.07.2014

Важным направлением двустороннего взаимодействия является сотрудничество в торгово-экономической сфере. В 2014 году в ходе визита маньчжурской делегации в Новосибирскую область состоялось подписание соглашения между ООО «Новосибирская продовольственная корпорация» и ООО «Маньчжурская внешнеторговая компания» о создании совместного предприятия по поставкам в Маньчжурию рапса.

19 марта 2015 года  состоялось подписание Соглашения о реконструкции Коченевского нефтеперерабатывающего завода ООО «ВПК-Ойл», в реализации которого принимают участие китайская машиностроительная компания «Синоконст» и ООО «Инжиринговая компания НОТО». Цель реконструкции-увеличение мощности переработки регионального НПЗ с текущих 500 тыс. тонн до 1,8 млн. тонн нефти в год, а также проектирование и строительство необходимой производственной инфраструктуры. Китайские компании выступают в роли генерального контрактора, генерального проектировщика и разработчика технико-экономического  обоснования реконструкции Коченевского НПЗ.

27 мая 2016 года в ходе визита в Новосибирскую область делегации Маньчжурии было заключено соглашение между Маньчжурской экспортно-импортной компанией с ограниченной ответственностью по зерновым и масляным культурам «Хэншэн» и «Новосибирской продовольственой корпорацией» о создании современного агропромышленного комплекса на базе сельскохозяйственного предприятия ООО «Урюмское».

20 апреля 2018 г. в Правительстве Новосибирской области состоялась встреча Министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Н.Н.Симонова с руководством китайской компании SINOTRUK (производители грузовой автомобильной техники в КНР), в ходе которой обсуждались вопросы открытия в Новосибирской области дилерского центра китайской компании SINOTRUK, а также возможности открытия производства по сборке грузовиков.

Развиваются связи в образовательной сфере. В ряде вузов г.Новосибирска преподается китайский язык. На базе Новосибирского государственного технического университета с 7 сентября 2007 г. открыт учебный центр «Институт Конфуция», а с 5 июля 2009 г. в Новосибирском государственном университете (НГУ) функционирует «Класс Конфуция».

С 2011 года в г.Харбине работает Российско-Китайский институт, созданный совместно НГУ и Хэйлунцзянским университетом. В институте осуществляется подготовка высококвалифицированных кадров по таким направлениям как химия, биология, физика, математика, экономика и юриспруденция.

Активное взаимодействие осуществляется в научной сфере. С 2002 года действует Меморандум о взаимном сотрудничестве между Сибирским отделением Российской Академии наук (СО РАН), Научно-техническим управлением Народного правительства г.Шэньян и международным научно-технологическим центром г.Шэньян.

С мая 2006 года в г.Чаньчунь (провинция Цзилинь) учрежден Китайско-Российский научно-технический парк, где начиная с апреля 2007 г открыто Представительство СО РАН.

Наиболее активно в сотрудничестве с КНР участвуют такие институты СО РАН как институт ядерной физики, теоретической и прикладной механики, неорганической химии, лазерной физики, цитологии и генетики.

Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН в кооперации с Институтом металлов в г.Шеньян создано совместное предприятие, специализирующееся на новых технологиях упрочнения материалов. Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН организовал Далянский центр по новым материалам. Институт цитологии и генетики СО РАН при участии китайских партнеров и инвесторов планирует создать в Новосибирской области совместный центр по производству картофеля. Как ожидается, на полную мощность предприятие сможет выйти через три-пять лет.

Новосибирским Технопраком заключены двусторонние соглашения с руководством административных комитетов зон высоких и новых технологий Харбина, Дацина, Шицзячжуана, Наньша, Фошаня, Циндао и Тяньцзиня.

Активно осуществляется взаимодействие в сфере туризма. 17 марта 2015 года  подписано Соглашение о сотрудничестве между представителями Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) и Новосибирской ассоциацией туристских организаций о сотрудничестве в области туризма, в т.ч. лечебно-медицинского.

В соответствии с соглашением между Федеральным агентством по туризму Российской Федерации и Правительством Новосибирской области № 71 от 05.09.2011 «О сотрудничестве в области реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках» от 29 февраля 2000 г. ежегодно КНР посещает большое количество российских туристов. Число китайских туристов, посетивших Новосибирскую область, ежегодно растет. За 6 месяцев 2018 года по безвизовым групповым туристическим поездкам регион посетили 10428 человек.

Между Новосибирской областью и Китайской Народной Республикой налажен интенсивный делегационный обмен. В 2017 году в Новосибирскую область проведено 10 рабочих визитов официальных представителей КНР.  

Правительство Новосибирской области ведет систематическую работу по расширению перспективных направлений двустороннего взаимодействия. В целях координации работы по укреплению имеющихся связей Представительством налажено конструктивное взаимодействие с Генеральным консульством России в Шэньяне.

Информация о регионе

  • Флаг
  • Герб
  • Контакты

Фоторепортаж

  •  Оперный театр
  •  Панорама ночного Новосибирска
  •  Железнодорожный вокзал
  •  Озеро Чаны
  •  Бугринский мост
  •  Панорама Новосибирска

Оперный театр