18.07.1815:46

О перспективных торгово-экономических предложениях иностранных партнёров и продвижении деловых инициатив и проектов Новосибирской области за рубеж

Продукция промышленных предприятий Новосибирской области известна как на российском, так и на мировом рынках.

Основными внешнеэкономическими партнерами региона являются Китай, Казахстан, Германия, Украина, Болгария, Иран, Индия, Республика Корея, США, Беларусь, Япония и Люксембург.

Предприятия Новосибирской области преимущественно поставляют на экспорт топливно-энергетические товары (антрацит, нефтепродукты), продукцию машиностроения, химической промышленности, электрооборудование, электронные и оптические приборы, изделия из металлов.

Ключевыми факторами, влияющими на развитие региональной промышленности являются увеличение объёма внешних инвестиций вследствие повышения конкурентоспособности области, а также поддержка малого и среднего предпринимательства.

Выгодное географическое положение Новосибирской области создает значительный потенциал для расширения рынков сбыта продукции, производимой в регионе. Так, по итогам 2017 года показатели экспорта промышленной продукции области в Китай выросли в 3 раза, в Казахстан в 1,4 раза, в Республику Корея в 2,5 раза, в Японию в 1,3 раза.

Продвижение продукции и проектов за рубеж осуществляется Министерством экономического развития Новосибирской области и Центром координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Новосибирской области.

В первом полугодии 2018 года делегации Новосибирской области приняли участие в международной выставке технологий и фармацевтического и косметического производства «СОРНЕХ» (г.Сеул, апрель), 23-й выставке «Здравоохранение – TIHE 2018» (г.Ташкент, апрель), выставке продуктов питания «Food Tech» (г.Баселона, май), 25-й выставке по здравоохранению «KIHE 2018» (г.Алма-Ата май), бизнес-фестивале инноваций и цифровых технологий «CEBIT» (г.Ганновер, июнь).

До конца 2018 года планируется участие делегаций Новосибирской области в международных выставках в Болгарии, ОАЭ, Германии, Монголии, КНР. Запланировано проведение бизнес-миссий в Индию, Киргизию, Казахстан, Узбекистан, Вьетнам, КНР, Республику Корея.

Ведется проработка и подготовка к реализации следующих перспективных проектов:

  • локализация и освоение производства синхронных генераторов единичной мощностью 3,4 МВт на базе НПО «ЭЛСИБ» для ветроэнергетических установок Siemens Gamesa Renewable Energy;
  • создание электродвигателя на основе нового технического решения (моновала) привода главных циркуляционных насосов для будущих атомных электростанций России, Турции, Бангладеш, Египта, Финляндии и Венгрии.

Динамично развивается ООО «Сибэлектропривод». Организация  осваивает производство новых видов генераторов и электродвигателей для АО «БелАз» (Республика Беларусь), выполняет работы по их ремонту.

В стадии текущей реализации находится проект научно-производственного объединения «ЭЛСИБ» по производству электродвигателей АВЦ-7100 для нужд индийской АЭС «Куданкулам». В настоящее время осуществляется проектировка машин и разработка уникальной системы их испытаний. Поставка двигателей на АЭС запланирована на 2019 год.

Реализуются проекты в сфере сельского хозяйства. С привлечением инвестиций из Китая ООО «Сибкра»  реализует инвестиционный проект по выращиванию картофеля («Русско-китайский картофельный проект») с возможным созданием в перспективе завода по глубокой переработке картофеля.

Кроме этого, ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» осуществляет проект по строительству на территории Новосибирской области сыродельного завода. Конечным владельцем данного бизнеса является фирма «Эколанд ГмбХ» (Германия).

Среди наиболее перспективных инвестиционных предложенй иностранных партнеров для реализации на территории Новосибирской области можно выделить следующие:

  • совместный проект ООО «Сибирский Центр нанотехнологий» и «Shandong Guangming Super Refractory Fiber Co», Ltd (КНР) по организации строительства завода по производству инновационных огнеупорных теплоизоляционных изделий из керамического волокна на территории р.п. Горный;
  • проект компании «БУЯН» (Монголия) по созданию совместного российско-монгольского предприятия по производству кашемировых и шерстяных изделий на территории Новосибирской области;
  • проект по переработке молока и мяса птицы с применением итальянских технологий совместно с Консорциумом JC1 (Италия).

Агентство инвестиционного развития Новосибирской области (АО «АИР») осуществляет продвижение деловых инициатив и инвестиционных предложений региона за рубежом, в частности, проекта компании «Биолинк» по разработке и выводу на рынок технологий для преимплантационной и пренатальной молекулярной диагностики для процедур ЭКО.

В целях продвижения инициатив и проектов за рубежом АО «АИР» привлекает ресурсы организаций, входящих в партнерскую сеть агентства, таких как Японская Ассоциация по торговле с Россией и новыми независимыми государствами ROTOBO, японское издание «Строительная газета Хоккайдо», Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей, АО «Российский экспортный центр», Российско-Германская Внешнеторговая палата, Финско-Российская торговая палата, Торговые представительства Российской Федерации за рубежом, международные консалтинговые структуры (Colliers International Group Inc., Компания EY) и другие.

На территории Новосибирской области сформирован Научно-производственный кластер «Сибирский наукополис» (далее – кластер), который является участником приоритетного проекта Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня». У компаний-участников кластера имеются перспективные разработки и проекты в сфере биофармацевтики, биотехнологий, информационных технологий, высокотехнологичной медицины, которые могли бы быть интересны иностранным партнёрам и внести вклад в продвижение бренда «Made in Novosibirsk Region» за рубежом. В каждой сфере существуют специализированные организации, на сайтах которых можно получить более подробную информацию о проектах:

-  проекты в сфере биофармацевтики (Ассоциация по развитию инновационного территориального кластера Новосибирской области в сфере биофармацевтических технологий «Биофарм», сайт: https://npbio.ru);

- проекты в сфере биотехнологий (Некоммерческое партнерство «Сибирский центр развития биотехнологий и медицины «Сиббиомед», http://sibbiomed.ru);

-  проекты в сфере информационных технологий (Ассоциация содействия развитию информационных технологий «СибАкадемСофт», http://sibakademsoft.com);

- проекты в сфере высокотехнологичных медицинских изделий (Автономная некоммерческая организация «Специализированная организация Медико-технологического кластера Новосибирской области «Системные инновационные решения», http://imtcenter.ru);

- проекты в сфере высокотехнологичных медицинских услуг (Ассоциация Управляющая компания индустриального биомедицинского парка «Зеленая долина», https://meshalkin.ru).

В случае проявления интереса к проектам в указанных сферах Центр кластерного развития Новосибирской области по телефону +7 (383) 286-99-49 или по электронной почте info@cluster-nso.ru может предоставить дополнительную информацию.

Информация о регионе

  • Флаг
  • Герб
  • Контакты

Фоторепортаж

  •  Оперный театр
  •  Панорама ночного Новосибирска
  •  Железнодорожный вокзал
  •  Озеро Чаны
  •  Бугринский мост
  •  Панорама Новосибирска

Оперный театр