15.08.1715:10

О международных и внешнеэкономических связях Новосибирской области в первом полугодии 2017 года

Международные связи Новосибирской области являются одним из инструментов решения актуальных задач социально-экономического развития области и направлены на интеграцию научно-образовательного комплекса региона в международную среду, содействие малому и среднему бизнесу в выходе на внешние рынки, изучение международной практики для решения задач развития области, расширение культурных связей.
По оценкам регионального правительства в первом полугодии 2017 года возрос интерес зарубежных стран к установлению и развитию сотрудничества с Новосибирской областью.

Важными факторами для развития международных связей области являются визиты делегаций зарубежных государств. По данным правительства Новосибирской области, в отчетный период регион посетило более 20 делегаций из 15 стран. Отмечался стабильно высокий интерес со стороны партнёров из Южно-Африканской Республики, Королевства Испании, Французской Республики и Китайской Народной Республики.

 За период январь - июнь 2017 года область посетили послы Республики Таджикистан,  Королевства Испании, Королевства Швеции, полномочный министр посольства Южно-Африканской Республики в России, министр обороны Республики Индия, советник-глава политического отдела посольства Канады в России,  минист-советник, заведующий информационным отделом Посольства Японии, Генеральный консул Испании в г.Москве, Генеральный консул Венгрии в г.Екатеринбурге, Генеральный консул КНР в г.Екатеринбурге, руководитель секции по вопросам внутренней политики, первый секретарь посольства США в России, консул по науке и техники, а также вице-консул Генерального консульства КНР в г.Екатеринбурге, представители министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан, министерства юстиции Республики Казахстан, министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

В апреле с.г. состоялась протокольная встреча в ходе транзитной (технической) остановки в международном аэропорту «Толмачево» г.Новосибирска  Короля Испании Филиппа VI и его супруги Королевы Летиции.

Наиболее важными мероприятиями международного характера в первом полугодии 2017 года стали первый Международный конгресс женщин стран ШОС и БРИКС, пятый Международный форум технологического развития «Технопром-2017», II Студенческий форум стран Шанхайской организации сотрудничества, международная конференция «Российско-французское сотрудничество: возможности Сибири».

В настоящее время действует 20 Соглашений о сотрудничестве Новосибирской области с органами государственной власти иностранных государств, в том числе 9 соглашений с административно-территориальными образованиями стран дальнего зарубежья, 11 с административно-территориальными образованиями государств СНГ.

Успешно реализуется Соглашение между Правительством РФ и Правительством КНР о безвизовых групповых туристических поездках. В целях привлечения в Новосибирскую область туристов и повышения качества их обслуживания Правительством Новосибирской области проводится аккредитация организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии. 

В Новосибирской области в различных форматах представлены 13 иностранных государств: Федеративная Республика Германия, Итальянская Республика, Французская Республика, Королевство Испания, Республика Хорватия, Государство Израиль, Япония, Республика Корея, Китайская Народная Республика, Республика Белоруссия, Республика Узбекистан, Киргизская Республика, Украина.

На территории региона аккредитовано 4 официальных представительства иностранных государств: Генеральное консульство ФРГ, Генеральное консульство Республики Узбекистан, Консульство Украины, Вице-консульство Киргизской Республики. Учреждены и ведут активную деятельность почетные консулы Франции, Хорватии, Испании. Действуют объединенный визовый центр, включающий в себя 20 стран (Австрия, Болгария, Германия, Греция, Дания, Испания,  Канада, Литва, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словения, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария, Финляндия, Хорватия), визовый центр Великобритании, визовый центр Италии и более 20 организаций иностранных государств, содействующих развитию торгово-экономических и культурных связей сибирского региона с зарубежными партнерами.

Еще одним важным инструментом международной деятельности является приграничное сотрудничество. Заключены и в настоящее время действуют соглашения о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Новосибирской области и Акиматами Павлодарской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областей Республики Казахстан. Представители Новосибирской области ежегодно принимают участие в Российско-Казахстанских форумах межрегионального сотрудничества с участием глав государств. Регулярно организуются встречи представителей деловых кругов Новосибирской области и Республики Казахстан.

В приграничных районах Новосибирской области ведется совместная с казахской стороной работа по мониторингу чрезвычайных ситуаций. Для мониторинга и прогнозирования обстановки, связанной с природными пожарами на пограничных территориях, организовано взаимодействие с Сибирским центром ФГБУ «НИЦ Планета» (Новосибирск) и Красноярским филиалом НЦУКС по космическому мониторингу (ЛПОКИ – лаборатория приема и обработки космической информации).

Осуществляется обмен информацией между Департаментом по защите прав потребителей Павлодарской области Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан и Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области о состоянии инфекционной заболеваемости.

Новосибирская область принимает участие в выполнении Плана мероприятий по реализации Программы межрегионального и приграничного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Казахстан на 2012 - 2017 годы.

Стратегической целью развития международных связей Новосибирской области является их расширение и углубление на принципах взаимовыгодного партнерства и повышения эффективности, расширение культурных, научных и деловых контактов.

В отчетном периоде продолжалось формирование предложений по продвижению продукции предприятий Новосибирской области на рынки регионов РФ, стран дальнего и ближнего зарубежья при поддержке торговых представительств РФ в зарубежных странах.

В регионе реализуется шесть крупных инвестиционных проектов с участием иностранного капитала. В целом инвестиции в Новосибирскую область поступают более чем из 60 стран мира, в числе которых Великобритания, Кипр, Казахстан, Канада, Корея, США, Германия, Китай, Италия. Промышленность и торговля являются основными базовыми составляющими экономики региона, вклад которых в налоговый потенциал Новосибирской области составляет порядка 45%. Активно развиваются в первую очередь те предприятия, которые производят конкурентоспособную продукцию и имеют высокий экспортный потенциал. Крупнейшими экспортёрами Новосибирской области остаются такие предприятия, как НЗХК, обеспечивающий 46% экспорта региона, «Сибантрацит», который даёт порядка 30% всей экспортной выручки области.

Эффективным инструментом в развитии торгово-экономического сотрудничества и наращивании инвестиционного взаимодействия региона с зарубежными партнерами остается проведение торгово-экономических миссий и выставочно-ярмарочных мероприятий с использованием потенциала Новосибирской торгово-промышленной палаты, Агентства инвестиционного развития Новосибирской  области и выставочного центра «Новосибирск Экспоцентр».

Внешнеторговый оборот Новосибирской области в январе-мае 2017 года составил 1,3 мрд. долларов США, в том числе экспорт – 662,2  млн. долл. США (50,7% от общего объема товарооборота),  импорт – 643,9 млн.  долл. США (49,3%).

Доля стран СНГ в общем объеме товарооборота  составила 15,4% (0,2 млрд. долл. США). Объем товарооборота со странами дальнего зарубежья составил 1,1 млрд. долл. США или 84,6% от общего объема товарооборота.

Всего экспортно-импортные операции в регионе осуществлялись со 113 странами мира.

Крупнейшие страны-партнеры в экспорте – Индия, Китай и Болгария.

Крупнейшие страны-партнеры в импорте - Китай, Германия и Узбекистан.

Ввозились, преимущественно, машиностроительная продукция - 46% экспорта (рост на 12%), специализированная продукция – 33,5% (рост на 42%) и продукция химической промышленности – 8% (снижение на 43%).

Вывозятся, в основном, различные механизмы и оборудование – 48% (рост на 1,4%), продукция химической промышленности – 17% (рост на 14%), металлы и изделия из них 16%, рост в 2,5 раза.

В течение января-мая 2017 года внешнеэкономическую деятельность осуществляли 1068 участников – это на 17,5% больше, чем за аналогичный период 2016 года. В число крупнейших вошли ПАО "Новосибирский завод химконцентратов", ООО "Компания Металл профиль", АО Новапорт-ГСМ, ЗАО "ЭПМ-Новэз", ООО "Континент-Логистик", ЗАО "Евросиб СПБ-ТС".

Развитие международных и внешнеэкономических связей Новосибирской области оказывает положительное влияние на социально-экономическое положение региона.

Информация о регионе

  • Флаг
  • Герб
  • Контакты

Фоторепортаж

  •  Оперный театр
  •  Панорама ночного Новосибирска
  •  Железнодорожный вокзал
  •  Озеро Чаны
  •  Бугринский мост
  •  Панорама Новосибирска

Оперный театр