15:09

Хроника основных международных событий Республики Хакасия (за II квартал 2023 года)

18-19 апреля с.г. при организационной поддержке Представительства МИД России в г. Красноярске состоялся рабочий визит Генерального консула Китайской Народной Республики в г. Иркутске Ли Хая в Республику Хакасия. Для представителя КНР это первая поездка в республику после назначения на должность.

Иностранный дипломат провел встречу с Главой Республики Хакасия В.О. Коноваловым при участии Представителя МИД России в г. Красноярске А.А. Захарова. В рамках мероприятия Генконсулу была представлена информация о промышленном и инвестиционном потенциале Хакасии. Китай – главный торговый партнер республики, за прошлый год его доля в торговом обороте составила 15 %. На китайском рынке востребован алюминий, дикоросы и овечья шерсть. Рассматривается возможность создания совместных производств по сборке и обслуживанию сельхозтехники, выпуску продуктов питания и экологически чистого топлива.

Ли Хай выразил уверенность в том, что товарооборот продолжит расти. Китайская сторона заинтересована в поставках сухого молока и молочной продукции с длительным сроком хранения, мяса, рапсового масла и другой пищевой продукции.

24-27 апреля с.г. Республику Хакасия с пресс-туром посетили журналисты из Вьетнама и Китая. Корреспондентам были показаны основные достопримечательности республики, в частности Большой Салбыкский курган, музей-заповедник «Хуртуях Тас» и Саяно-Шушенская ГЭС.

Глава Республики Хакасия В.О. Коновалов дал интервью зарубежным изданиям и провел с гостями время в рамках совместного обеда.

Для корреспондента китайского ТВ «Феникс» отдельно организована встреча с министром сельского хозяйства и продовольствия С.И. Труфановым, который рассказал о намерениях предприятия «СибТрейд» по развитию сотрудничества с партнерами из КНР в области поставок, сборки и обслуживания сельскохозяйственной техники.

В мероприятиях пресс-тура приняли участие Представитель МИД России в г. Красноярске А.А. Захаров и второй секретарь территориального органа Д.С. Макин. Третий по счету с апреля 2022 года пресс-тур прошел в позитивной атмосфере, получены положительные отзывы иностранных корреспондентов, вышел ряд сюжетов во вьетнамских СМИ.

12 по 14 мая с.г. представители Монголии приняли участие в региональном спортивном фестивале с межрегиональным участием «Очы пайрам – 2023», посвященном Году молодежи в Республике Хакасия. В состав делегации вошли директора школ, педагоги, школьники и специалист по внешним связям и туризму администрации г. Улаангом. В рамках фестиваля проведены спортивные состязания среди юношей и девушек по национальным видам спорта – рукоборью на земле, метанию аркана, перетягиванию палки, стрельбе из лука и борьбе на поясах.

Монгольская делегация также посетила республиканский центр дополнительного образования, детский технопарк «Кванториум» и Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова.

12 июня с.г. в Абакане прошел финал VI Международного фестиваля-конкурса этнической эстрады «От Ыры» («Песня огня»). В мероприятии приняли участие профессиональные и самодеятельные исполнители этнической эстрады из Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Китая и Монголии, а также ряда регионов России. Жюри конкурса состояло из деятелей искусства и культуры Алтая, Башкирии, Белоруссии, Китая, Крыма, Тывы и Хакасии. Гран-при фестиваля получила певица из Тывы Ай-кыс Кыргыс.

20 июня с.г. в г. Хэйхэ (КНР) под сопредседательством статс-секретаря – заместителя Министра культуры Российской Федерации Н.А. Преподобной состоялось 23-е заседание Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области культуры двусторонней комиссии по гуманитарному сотрудничеству, в котором приняла участие министр культуры Республики Хакасия С.А. Окольникова.

Сторонами обсуждены перспективные совместные проекты и предложения по проведению перекрестных годов культуры России и Китая в 2024-2025 годах в контексте предстоящего 75-летия установления дипломатических отношений.

Также в этот день проведена торжественная церемония открытия фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» - одного из самых масштабных событий в сфере культуры в регионе.

  • Информация о регионе

    Паспорт субъекта Российской Федерации

    Паспорт субъекта Российской Федерации

    Официальное название

    Республика Хакасия или Хакасия

    Территория

    61,6 тыс. кв. км.

    Расположение

    центр Азии, юго-западная часть Восточной Сибири Российской Федерации

    Границы

    граничит с субъектами Российской Федерации: на юге и юго-западе – с Республикой Алтай и Республикой Тыва, на западе – с Кемеровской областью, на юго-востоке – с Красноярским краем

    Население

    537,4 тыс. человек, из них 69,1% - городское, 30,9% - сельское население

    Национальный состав

    свыше 100 национальностей: русские (81,7%), хакасы (12,1%), украинцы (1%), немцы (1,1%), и др.

    Столица

    г. Абакан

    Административное деление

    100 муниципальных образований:

    8 районов, 5 городских округов, 87 поселений

    Государственные языки

    русский и хакасский

    Власть

    законодательная - Верховный Совет Республики Хакасия;

    исполнительная - Правительство Республики Хакасия.

    Глава Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия – Зимин Виктор Михайлович 

    Климат

    резко континентальный, с сухим жарким летом и холодной малоснежной зимой. Средняя температура воздуха июля +16,8°С, января –23,4°С.

     

    Природные ресурсы

    Хакасия – уникальный субъект Российской Федерации по своим природно-климатическим и особенно природно-ресурсным богатствам. В недрах Хакасии разведана практически вся периодическая таблица Д.И. Менделеева.

    Республика Хакасия – один из старейших горнорудных районов Сибири. На ее территории ведётся добыча железа (запасы — 2 млрд. тонн, крупные месторождения железа — Тёйское, Абаканское). Ведется добыча и обработка молибденовых руд Сорским производственным комплексом, осуществляется добыча золота, угля (Аскизское, Бейское месторождения), неметаллических полезных ископаемых: барита, бентонита, облицовочных мраморов и гранитов, строительных материалов.

    Лесные ресурсы

    Республика Хакасия относится к многолесным регионам России. Леса занимают 53,4% общей земельной площади республики. Горные и труднодоступные леса составляют 96%. Общий запас древесины – 444 млн. м3, из них хвойные леса занимают 75%, в том числе третья часть – кедровые. Расчётная лесосека составляет до 2 млн. м3 в год. Около 300 видов растений являются лекарственным и сырьём для фармацевтической промышленности.

    Водные ресурсы

    Гидрографическая сеть Республики Хакасия представлена 324 большими и малыми реками, принадлежащими бассейнам рек Енисей и Обь, на которые приходится, соответственно, около 68 и 25% территории. Общее количество озёр достигает 500, причём 100 из них – соленые.

    Минерально-сырьевые ресурсы

    В республике разведаны месторождения меди, фосфоритов, полиметаллов (свинца, цинка), асбеста, гипса, нефрита, жадеита. Имеются разведанные запасы нефти и газа.

    Балансовые запасы минерального сырья, в соотношении к общероссийским составляют: баритовые руды – 26,4%, медно-молибденовые - 25%, бентонитовые глины – 6,5%, облицовочные камни – 13%, каменный уголь – 3%.

    Ресурсно-сырьевой потенциал

    Государственным балансом запасов полезных ископаемых Российской Федерации на территории Республики Хакасия учитывается 100 месторождений, включающих в себя запасы различных полезных ископаемых на 136 участках.

    В Республике Хакасия выявлены и оценены 25 месторождений пресных и минеральных подземных вод (19 месторождений с запасами пресных вод и 6 месторождений с запасами минеральных вод).

    Вклад республики в общероссийские объемы добычи по некоторым видам полезных ископаемых весьма значителен и составляет по бентонитовым глинам – 51%, по молибдену – около 60%, по бариту – 4%.

    Хакасия обладает рядом стратегических преимуществ, которые играют решающую роль в инвестиционной привлекательности. Богатый природно-ресурсный потенциал создаёт широкие возможности для глубокой переработки сырья и получения добавленной стоимости.

    Фоторепортаж