4.06.1810:57

«Юные дипломаты» на западе России

26 мая – 2 июня с.г. в Калининградской области побывала группа школьников (14 чел.), в состав которой вошли дети дипломатических сотрудников МИД, проходившие в 2017 г. тестирование в Дипломатической Академии и направлявшиеся в «Артек», активные члены Клубов «юных дипломатов» московской школы № 324 «Жар птица», переславль-залесской Гимназии, обнинского  лицея «Держава», а также учащиеся школы 1948 с углубленным изучением китайского, с которой у Ассоциации налаживается сотрудничество. Руководили группой зам.Председателя АРД В.Е. Егошкин и член Родительского комитета при Ассоциации, советник руководителя Департамента образования Москвы Т.Л. Романцова. Активное участие во всех мероприятиях принимала партнер АРД испол. Директор Международного союза педагогов-художников М.К. Астафьева.«Юные дипломаты», являвшиеся гостями международного детского художественного форума « Янтарная мозаика» (организатор Н.Ю. Воронова) , были размещены в уютных номерах курортного городка Светлогорск, совершили многочисленные экскурсии по региону, включая на Куршскую косу, посетили музеи, приняли участие в проводившихся пленэрах и конкурсах, получив пять призовых мест.

Важное место было уделено «дипломатической составляющей» поездки. 29 мая ребята посетили Представительство МИД России в Калининграде, встретились с его руководителем П.А. Мамонтовым и дипломатическими сотрудниками, выслушали интересный рассказ о специфике работы этого регионального учреждения и о дипломатической работе в целом, получили ответы на свои многочисленные вопросы. В свою очередь «юные дипломаты» рассказали о работе своих клубов и о школах, в которых обучаются. В тот же день делегация побывала в калининградской гимназии №40 им. Ю.А. Гагарина, в которой при поддержке Представительства МИД с 2006 года реализуется проект «Школа юного дипломата». Директор гимназии Т.П. Мишуравская в ходе встречи с участниками этого проекта рассказала о его особенностях, затем состоялся совместный концерт, в ходе которого «юные дипломаты» из Москвы, Переславля Залесского и Обнинска продемонстрировали хороший уровень владения различными иностранными языками, сценическое мастерство, приличные вокальные данные, умение выступить перед большой аудиторией. Дети дали интервью местному телевидению.

По результатам поездки двое калининградских школьников включены в команду АРД, направляемую в июле с.г. на международную смену в ВДЦ «Океан», трое - направляются на Интеллектуальные игры, организуемые Представительством МИД в Якутске. Достигнута договоренность об оказании АРД содействия в посещении калининградскими гимназистами Музея истории дипломатии в здании МИД, МГИМО(У) и т.п. Одновременно прорабатывалась возможность проведения в Калининградской области Кампусов «дипломатов будущего» на регулярной основе, в т.ч. с подключением зарубежных партнеров Ассоциации.

 

Информация о регионе