3.04.1814:33

О международных связях в области туризма, науки и культуры; о развитии приграничного сотрудничества

В 2017 году в Калининградской области (КО) было проведено более 26 конференций, семинаров и встреч, более 21 международного культурного мероприятия (выставки, концерты, спортивные мероприятия и фестивали).

В упомянутых мероприятиях были задействованы гости и участники из Австрии, Азербайджана, Беларуси, Бельгии, Венгрии, Германии, Италии, КНР, Латвии, Литвы, Нидерландов, ОАЭ, Польши, США, Франции, Швеции и Эстонии.

В течение 2017 года регулярно проводилась презентация туристических возможностей КО. Так, 20 января 2017 г. в рамках международной выставки «FITUR» (Мадрид, Испания) выступил врио министра по культуре и туризму КО А. Ермак. Заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Калининградской области» О. Скворцов и А. Ермак представили турпотенциал региона в Гамбурге (ФРГ) 6 мая 2017 года. 13 августа А. Ермак также выступил с презентацией в г. Росток (Германия) в рамках шоу «Альянс гостеприимных городов».

Наиболее значимыми можно назвать такие культурные мероприятия, как международный музыкальный фестиваль для детей и юношества «Музыкальная весна», III международный фестиваль ретроавтомобилей «Золотая тень Кёнигсберга», VIII Международная парусная регата по Калининградскому (Вислинскому) заливу на кубок трех губернаторов, фестиваль «Голосящий КиВиН-2017», автопробег дружбы «Берлин - Москва», фестиваль «Гумбинненское сражение».

Международные связи в области научного сотрудничества развивает БФУ им. И. Канта. 9 –10 ноября здесь прошла международная научная конференция «Нет права на восстание. Кант и проблема революции в политической философии XVIII – XXI вв.». В октябре и ноябре 2017 г. в Институте гуманитарных наук БФУ им. И. Канта состоялся цикл обучающих семинаров для переводчиков польского языка, организованных в сотрудничестве с Польской ассоциацией присяжных и специализированных переводчиков TEPIS, а также при поддержке ГК Республики Польша в Калининграде. На протяжении нескольких лет БФУ им. И. Канта также сотрудничает с профессором Лейпцигского университета М. Дросте. Каждый год на базе института физико-математических наук и информационных технологий проф. Дросте читает курс лекций и проводит консультации для аспирантов и преподавателей по подготовке статей для совместных публикаций. Кроме того, в университете действуют Международный консультативный совет с участниками из ведущих вузов Великобритании, Германии, Ирландии, Нидерланды, Франции и США (последнее заседание – 12-13 сентября 2017 года) и ряд международных летних школ, участие в которых принимают и россияне, и иностранные граждане.

Особую важность для КО представляют новые программы приграничного сотрудничества.

26 июля с.г. вступил в силу Федеральный закон №179-ФЗ «Об основах приграничного сотрудничества». Данный закон и новые областные документы[1] регламентируют новый порядок согласования, подписания и регистрации международных соглашений муниципальных образований (МО) КО.

В рамках предыдущей программы «Литва – Польша – Россия 2007-2013» все 60 её проектов реализовывались с участием партнеров из КО.

28 декабря 2017 г. Совет министров Республики Польша утвердил Программу приграничного сотрудничества (ППС) «Польша-Россия 2014-2020». На следующий день польская сторона подписала Соглашение о финансировании и реализации Программы, которое ранее было подписано Российской Федерацией и Европейской Комиссией. Таким образом, реализация данной Программы, на которую возлагают надежды муниципалитеты КО, была одобрена официально.

При этом 26 января с.г. в г. Бранево (Польша) уже состоялась встреча представителей Браневского повята и городского округа Мамоново КО, в ходе которой участники обсудили планы по проекту в рамках программы приграничного сотрудничества «Польша – Россия 2014-2020», целью которого является совершенствование дорожной инфраструктуры по обеим  сторонам границы.

10 января с.г. начался приём заявок на участие в программе «Литва-Россия 2014-2020», подписанной также в конце 2017 года. Приём же заявок по польской программе стартует не раньше февраля с.г.

1 февраля с.г. в БФУ им. И. Канта  состоялся рабочий семинар по подготовке заявки в рамках программы «Литва-Россия 2014-2020».
Сотрудники университета встретились с представителями администраций Мамоновского городского округа КО и местного самоуправления г. Шилале (Литва). Обсуждались детали подготовки проекта, цель которого состоит в повышении качества жизни наиболее уязвимых социальных групп сельского населения. Научная составляющая проекта, за которую с российской стороны отвечает БФУ им. И. Канта, с литовской — Клайпедский университет, состоит в изучении стандартов оказания социальной помощи и оценке эффективности управленческих практик в области работы с упомянутыми группами населения. В рамках инфраструктурной части запланировано создание и оснащение Центров межпоколенческого взаимодействия в Мамоновском городском округе и Таурагском уезде (Литва).

2 февраля с.г. Глава администрации Гвардейского городского округа Максим Коломиец в составе российской делегации посетил литовский город Таураге. Темой встречи с мэром Таурагского района С. Мичюлисом стал проект по программе приграничного сотрудничества «Литва-Россия 2014-2020». Необходимо подготовить заявку, составить график и определить порядок взаимодействия.

19 января с.г. в правительстве КО Агентством по международным и межрегиональным связям была организована встреча с представителями МО КО, на которой также присутствовали эксперты филиала Объединённых Технических Секретариатов ППС «Польша-Россия 2014-2020» и «Литва-Россия 2014-2020». В ходе данной встречи участников познакомили с изменениями в законодательной базе приграничного сотрудничества. Особый акцент был сделан на необходимости и порядке согласования проектов договоров о приграничном сотрудничестве, представляемых муниципалитетами, что должно искоренить практику поспешного подписания соглашений.  Так, теперь МО необходимо направить проект соглашения с пояснительной запиской в Агентство, которое в случае положительного исхода обязано предоставить муниципалитету распоряжение о согласовании не позднее, чем через 25 рабочих дней.

При этом после подписания согласованного договора с иностранными партнёрами данный документ должен пройти процедуру регистрации (в течение 10 рабочих дней) с присвоением номера, после чего вступает в законную силу[2]. Каждое МО ведёт перечень зарегистрированных соглашений на собственном Интернет-сайте. Все последующие изменяющие документы проходят идентичную процедуру регистрации.

Установлен и чёткий порядок отчётности МО. Информацию о международных связях и актуальный перечень соглашений муниципалитеты обязаны направить в Агентство до 15 января года, следующего за отчётным. Сводная информация направляется Агентством министерство экономики РФ до 1 февраля соответственно.

Также присутствующих предостерегли от типичных ошибок, связанных с переводом иноязычных проектов на русский язык и неверной трактовкой статуса документов[3]. В заключение встречи муниципалитетам было рекомендовано выбирать наиболее сбалансированный бюджет в рамках соглашений ППС, предусматривающий участие сторон на равных условиях.

 


[1] Закон КО от 19 декабря 2017 г. №134 «О порядке согласования проектов соглашений о приграничном сотрудничестве, заключаемых органами местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области, и о порядке регистрации соглашений о приграничном сотрудничестве муниципальных образований Калининградской области»; постановление правительства КО от 29 декабря 2017 г. №711 «О мерах реализации отдельных положений Федерального закона от 26 июля 2017 года №1799-ФЗ «Об основах приграничного сотрудничества».

[2] Областные соглашения согласовываются в Министерстве экономики и финансов РФ и в Министерстве юстиции.

[3] Зачастую главы МО формально походят к вопросу подписания соглашений, относя к последним лишь те договоры, в название которых вынесено данное слово

Информация о регионе