29.12.1514:34

О деятельности еврорегионов в Калининградской области (Справка)

В настоящее время Калининградская область (КО) формально участвует в деятельности 5 еврорегионов: «Балтика», «Неман», «Лына-Лава», «Шешупе» и «Сауле», включающих административно-территориальные единицы 7 стран (Россия, Беларусь, Дания, Латвия, Литва, Польша, Швеция). Правовой основой взаимодействия в рамках еврорегионов преимущественно является Европейская рамочная конвенция о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей, в том числе протокол № 2 к ней.

ЕР «Балтика» создан на основе соглашения от 22 февраля 1998 г., подписанного в г. Мальборк (Польша) представителями региональных и местных властей приграничных территорий Дании, Латвии, Литвы, Польши, России и Швеции. В состав ЕР включена вся КО (учредители - Ассоциация муниципальных образований КО, а также, позднее - региональное правительство и Калининградская областная дума) и административно- территориальные единицы 4 иностранных государств: округ Борнхольм (Дания), Клайпедский уезд (Литва), Поморское и Варминьско-Мазурское воеводства (Польша), округа Южный Смоланд, Блекинге и Кальмар (Швеция). В 2007 г. из состава ЕР вышли 5 районов Латвии.

Высшим органом является президиум Еврорегиона.

2-3 ноября с.г. в г. Гданьске (Польша) прошли VI Ежегодный форум заинтересованных сторон Еврорегиона «Балтика» (ЕРБ) и очередное заседание Президиума Еврорегиона. Правительство КО на данных мероприятиях представляла заместитель руководителя Агентства по международным и межрегиональным связям Л. Максимова.

Ключевым вопросом повестки дня заседания стало обсуждение возможного изменения организационно-правовой формы ЕРБ на европейское объединение территориального сотрудничества - Международную ассоциацию местных и региональных органов власти «Еврорегион Балтика». Данная инициатива была отклонена большинством голосов, принимая во внимание позицию КО о невозможности присоединиться к данной ассоциации под польской юрисдикцией (в соответствии с рекомендациями МИД и Минюста России), а также в связи с возможными для польской стороны административными сложностями в организации подобного объединения. Было принято решение сохранить организационно-правовую форму ЕР без изменений и создать в его составе проектный департамент (на базе польской ассоциации местных и региональных органов власти) для участия в международных проектах от имени ЕРБ.

В ходе данного заседания также были определены ключевые приоритеты деятельности ЕРБ на 2016 год. Помимо традиционных направлений совместной работы в рамках ЕРБ в сфере экологии, молодежного сотрудничества и развития малого предпринимательства, одним из основных приоритетов в 2016 году, по предложению КО, станет развитие сотрудничества в социальной сфере, направленное на улучшение качества жизни населения и обмен накопленным опытом по вопросам оказания социальной поддержки незащищённым слоям населения.

Вместе с тем, согласно очерёдности, российская сторона в 2016 году принимает на себя президентские полномочия. До конца 2015 года в ЕРБ председательствует польская сторона, президентом является вице-маршалек Поморского воеводства В. Бычковски.

Церемония передачи президентских полномочий традиционно проходит в рамках первого заседания Президиума, которое принимает у себя председательствующая сторона. По предварительным данным, упомянутое заседание пройдёт на территории КО 07-08 апреля 2016 года. К этому моменту КО утвердит кандидатуру Президента ЕРБ. В настоящее время в Правительстве области идёт согласование кандидатуры на пост Президента ЕРБ на уровне вице-губернатора.

Еврорегион «Неман» учрежден 6 июня 1997 г. В составе ЕР территориальные образования 4 стран: Гродненская область (Беларусь), Алитусский, Мариямпольский уезды, г. Вильнюс (Литва), Подляское воеводство (Польша), Гусевский, Краснознаменский, Нестеровский, Озерский, Черняховский муниципальные районы (указанные российские муниципалитеты присоединились к ЕР в апреле 2002 г.).

Площадь Еврорегиона - 69,8 тыс. кв.км. Численность населения - 3,6 млн человек.

Сегодня Еврорегион наиболее активно работает по взаимодействию регионов Литвы и Польши с белорусской стороной. Взаимодействие с муниципальными образованиями КО незначительно сводится, главным образом, к встречам с представителями органов власти.

23 августа с.г. состоялась встреча представителей администрации МО «Гусевский городской округ» с руководителем Мариямпольского бюро Еврорегиона Г. Скамарочюсом, в рамках которой были обсуждены перспективы сотрудничества на 2016-2020 годы.

Также в 2015 году состоялась встреча представителей администрации МО «Нестеровский район» с представителями Мариямпольского бюро Еврорегиона Неман для обсуждения возможных перспектив дальнейшего развития сотрудничества в рамках Еврорегиона на 2016 год.

Еврорегион «Лына-Лава» создан в форме ассоциации (без образования юридического лица) в 2003 г. В состав ЕР входят территориальные образования КО (Багратионовский, Гусевский, Мамоновский, Правдинский, Озерский районы) и Польши (Бартошицкое, Эльблонгское, Гижицкое, Голдапское, Кентшинское, Лидзбарское, Олыптынское, Венгожевское староства Варминьско-Мазурского воеводства). Руководящий орган – Совет Еврорегиона.

За 2014-2015 годы состоялось шесть собраний Совета ассоциации приграничных самоуправлений Еврорегиона «Лына-Лава». 8 сентября с.г. на собрании в администрации г. Бартошице (Польша) был выбран новый председатель ассоциации (староста Бартошицкого повята В. Прокоцкий).

Тем не менее, практического сотрудничества на базе Еврорегиона не ведётся. Единственным международным мероприятием, проходящем в рамках Еврорегиона на постоянной основе, является Международный байдарочный сплав по реке Лына-Лава, в котором обычно принимают участие представители Варминьско-Мазурского воеводства, члены регионального правительства и областной Думы КО, спортсмены из Калининграда, Правдинска и Багратионовска. Следующий сплав запланирован на вторую половину июня 2016 года.

Еврорегион «Шешупе» создан в апреле 2006 года и объединяет следующие муниципалитеты и управления:

- 6 литовских самоуправлений (Шакяй, Вилкавишкис, Казлу Руда, Калвария, Мариямполе, Юрбаркас, Пагегяй),

- 4 российских муниципальных образования (МО) (Краснознаменского, Нестеровского, Гусевского и Озёрского районов),

- 2 польских (Голдап, Ковале-Олецк),

- 1 шведское самоуправление (Экше).

25 марта 2004 года МО «Неманский район» было принято решение о вступлении в Еврорегион «Шешупе», однако в 2015 году МО не принимало участия в деятельности ЕР.

МО «Краснознаменский район» постоянно взаимодействует с территориальными бюро Еврорегиона, особенно в сфере культуры и туризма. Так, Краснознаменское бюро приняло участие в организации международного турнира по рыбной ловле «Краснознаменский рыбец». Следующий турнир будет проведён в апреле 2016 года. МО совместно с Шакяйской администрацией приняло участие в мероприятиях по совместному проекту «Улучшение экологической ситуации в бассейне реки Шешупе путём оснащения пожарных дружин»; был разработан план работы и обсуждены дальнейшие потенциальные проекты.

В состав еврорегиона «Сауле» (создан в 1999 г.) входят регионы Латвии (г. Елгава и Елгавский район), Литвы (Шауляйский и Таурагский уезды) и России (Советский городской округ, Неманский и Славский муниципальные районы КО). Шведская провинция Сконе выбыла из состава учредителей в 2005 г. Руководящий орган - Совет.

С июня 2009 года заседаний Еврорегиона не проводилось, хотя официально ЕР «Сауле» не прекращал своей деятельности. Президентство принадлежит Латвии.

Информация о регионе