18.03.2015:22

О международной и внешнеэкономической деятельности Камчатского края в 2019 году

В 2019 г. Правительство Камчатского края продолжило работу по презентации региона на различных площадках и повышению его инвестиционной привлекательности, при этом активно продвигая такие механизмы для сотрудничества, как Территория опережающего развития «Камчатка» и режим Свободный порт Владивосток, а также перспективы Северного морского пути. Краевыми властями осуществлялась работа по участию региона в различных международных мероприятиях, выставках, форумах.

В отчетный период сохранилась положительная динамика в сфере сотрудничества региона с Республикой Корея, Японией и Китаем. Кроме того, расширились контакты с европейскими странами. Особенно активно проходило взаимодействие с иностранными партнерами в сфере туризма, рыбной промышленности, культуры.

В 2019 году Камчатский край посетило более 40 официальных иностранных делегаций по линии ИОГВ, ОМС. Лидером по количеству делегаций стал Китай, Япония - на второй позиции, Республика Корея - на третьей.

С целью знакомства с регионом и налаживания двустороннего сотрудничества Камчатку впервые посетили делегации Посольств Армении, Франции, Словакии во главе с Послами представляемых государств.

На сегодняшний день одним из важных проектов Камчатского края, в рамках реализации которого предусматривается привлечение иностранного бизнеса, является проект строительства нового международного аэропорта на полуострове. Данный вопрос активно обсуждался «на полях» VI Российско- китайского ЭКСПО (июнь, Харбин, КНР), где заместитель Председателя Правительства Камчатского края Ю.Н.Зубарь принял участие в деловых переговорах с заместителем гендиректора компании «China Machinery Industry Construction Group Inc.» Ван Цзянфэном. Эта тема также обсуждалась в ходе встречи Ю.Н. Зубаря с исполнительным директором Московского филиала АООО «Китайская компания коммуникаций и строительства» Ли Цзяцзюнем во время визита последнего на полуостров. Кроме того, Ли Цзяцзюнь проинформировал о заинтересованности его компании к участию в еще одном крупном проекте, запланированном ПАО «НОВАТЭК» - строительстве на Камчатке морского терминала по перегрузке сжиженного природного газа.

В рамках международной деятельности органов местного самоуправления стоит отметить, что Китай проявляет активность и в данном направлении. Так, в 2019 году ООО «Камчатская компания по управлению активами КР Восток», учредителем которой является китайский бизнесмен Сунь Фэншэн, подписала с Администрацией Усть-Большерецкого района три соглашения о сотрудничестве (строительство морпорта, реализация проектов в области сельского хозяйства, создание культурно-исторического центра).

Елизовский муниципальный район продолжил сотрудничать с китайским городом Дуннин, состоялся обмен официальными делегациями.

Таким образом, можно отметить весьма высокую заинтересованность партнеров из Китая к сотрудничеству с Камчаткой.

Туризм является одной из важнейших и перспективных отраслей региона, в этой связи интерес зарубежных стран к Камчатскому краю в данной области традиционно на высоком уровне. В 2019 г. региональное Агентство по туризму и внешним связям продолжило сотрудничество с автономной некоммерческой организации «Японский центр по развитию торгово-экономических связей» во Владивостоке. Сотрудник московского филиала АО «Исследовательский институт Номура» (Япония), руководитель Российского союза туриндустрии в Германии, представители крупной южнокорейской компании «ЛОТТЕ» и другие иностранные делегации посетили регион с целью изучения его туристского потенциала, в т.ч. возможного строительства гостиниц, обсуждения вопросов увеличения турпотока на Камчатку. Кроме того, Правительство региона продолжило работу по организации пресс-туров зарубежных туроператоров и иноСМИ (Китай, Франция, Сингапур) с посещением популярных туристических объектов края (Долина Гейзеров, вулканы и т.д.). В октябре состоялся пресс- тур иностранных журналистов (КНР, Узбекистан) под руководством замдиректора ДИП А.М. Бикантова.

На протяжении нескольких лет Камчатка является лидером по добыче водных биоресурсов в России, и особый интерес у иностранцев вызывает сотрудничество в сфере рыбного хозяйства. При этом группы бизнесменов посещают регион не только самостоятельно, но и в сопровождении официальных лиц и при поддержке иностранных госорганов. Так, в марте Петропавловск-Камчатский посетила делегация деловых кругов Норвегии. Бизнес-миссия организована в рамках взаимодействия Торгово-промышленной палаты Камчатского края и Норвежско-Российской торговой палаты. В августе регион посетила делегация японских бизнесменов во главе с представителем Министерства сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии Ясухара Манабу.

Активный характер носило сотрудничество с Индией. Камчатская делегация во главе с Губернатором В.И. Илюхиным приняла участие в мероприятиях в рамках Дня индийского инвестора во Владивостоке, в т.ч. в пленарном заседании Российско-Индийского сотрудничества на Дальнем Востоке при участии Заместителя Председателя Правительства РФ - Полномочного представителя Президента РФ в ДФО Ю.П. Трутнева и Министра торговли и промышленности Республики Индия Пиюша Гояла. Камчатский край и штат Гоа Республики Индия подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросам делового сотрудничества. Продолжились контакты с индийскими партнерами в рамках Соглашения о сотрудничестве по реализации инвестиционного проекта по освоению Крутогоровского месторождения каменного угля (находится на западном побережье Камчатки) с компанией «ТАТА Power» при поддержке Минвостокразвития РФ. Представители индийской компании провели ряд рабочих встреч с представителями ИОГВ региона в ходе визита на Камчатку.

Касательно сотрудничества со странами СНГ, в рамках диагонального Соглашения о сотрудничестве между Правительством Камчатского края и Правительством Республики Беларусь, подписанного в 2015 г., в отчетный период стороны продолжили сотрудничать в рамках Плана мероприятий на 2017-2019 годы по реализации документа.

Улучшение инвестиционного климата - приоритетная задача, как для Правительства Камчатского края, так и для учрежденного им регионального института привлечения инвестиций - АО «Корпорация развития Камчатского края». В 2019 году Корпорацией развития Камчатки было проведено 20 встреч с иностранными партнерами, заключено несколько соглашений о сотрудничестве с зарубежными компаниями.

Насыщенностью отличалось международное сотрудничество края в сферах культуры, образования и спорта. В 2019 году по инициативе генеральных консульств Японии, Республики Корея, Польши в столице Камчатки состоялись Дни культуры перечисленных стран. Особенно насыщенной была программа мероприятий, организованная Генеральным консулом Польши в г. Иркутске Кшиштофом Свидереком, который посетил регион дважды в 2019 году (в 2018 - 3 визита). Ежегодные спортивные мероприятия (Авачинский марафон, Мутновский марафон, Чемпионат по ски-альпинизму и др.) собирают участников из стран СНГ, АТР, Европы.

В 2019 г. столица Камчатского края стала площадкой для проведения таких международных мероприятий как:

- XXVII Встреча мэров городов Сибири и Дальнего Востока РФ и мэров городов Западного побережья Японии;

- Конференция в рамках Германо-Российского Форума, в котором приняли участие 35 немецких политиков совместно с представителями Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Правительства Камчатского края;

- Совместное заседание членов группы по сотрудничеству Совета Федерации Федерального Собрания РФ с Парламентом Японии и Парламентской ассоциацией японо-российской дружбы;

- Международная научно-практическая конференция «Сохранение и развитие родных языков и культуры коренных и малочисленных народов Севера, проживающих на территории Камчатского края: проблемы и пути их решения», в которой приняли участие иностранные ученые из США и Японии.

Касательно международной деятельности, осуществляемой Петропавловск-Камчатским городским округом (далее - ПКГО), стоит отметить укрепление сотрудничества с южнокорейским городом Пхохан. В феврале в ходе визита делегации г. Пхохана во главе с мэром Ли Ганг Доком состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве (февраль), обсуждение вопросов развития двусторонних отношений, посещение торжественной церемонии открытия «Берингии» (традиционная гонка на собачьих упряжках). В июне состоялся ответный визит делегации ПКГО в г. Пхохан.

В 2019 году внешнеторговый оборот Камчатского края составил 720,7 млн. долларов США, что на 108,4 млн. долларов США больше, чем в АППГ (на 17,7%), при этом экспорт возрос на 55,2 млн. долларов США (на 10%), а импорт - на 53,2 млн. долларов США (в 1,9 раза). Количество стран- контрагентов, с которыми осуществляли внешнеэкономическую деятельность участники ВЭД Камчатского края, увеличилось с 50 до 58. Основные статьи экспорта - рыба и морепродукты, металлы; импорта - топливно-энергетические товары, машины, оборудование, продовольствие. Среди стран-партнеров Камчатского края в отчетном году ведущие позиции по стоимости товарооборота традиционно заняли Китай (44,2%), Республика Корея (34,8%), Япония (7,6%), Германия (3,3%), Дания (1,8%). Практически весь объем экспортных и импортных операций Камчатского края осуществляется со странами вне СНГ (99%).

По состоянию на 01.01.2020 г. действующими международными соглашениями Камчатского края являются:

  1. Соглашение между Правительством Камчатского края и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписано 18 сентября 2015 г.

  2. Соглашение между Правительством Камчатского края и Народным Правительством провинции Хэйлунцзян, КНР, о сотрудничестве в торгово- экономической, научно-технической, культурной и иных сферах, подписано 15 июня 2010 г.

Информация о регионе

  • Флаг
  • Герб
  • Контакты