28.03.1812:06

О международных связях Камчатского края в области туризма, науки и культуры в 2017 году

Камчатский край – уникальный туристско-рекреационный регион. 6 особо охраняемых природных территорий федерального значения Камчатки в 1996 г. были включены ЮНЕСКО в список Всемирного культурного и природного наследия. Термальные и минеральные источники, вулканы и ледники, знаменитая Долина гейзеров, разнообразная флора и фауна создают прекрасные возможности для развития практически всех видов туризма.

Постановлением Правительства Камчатского края от 29.11.2013 г. № 554-П утверждена краевая госпрограмма «Развитие внутреннего и въездного туризма в Камчатском крае», ответственным исполнителем по ее реализации является Агентство по туризму и внешним связям Камчатского края (далее – Агентство).

В целях продвижения турпотенциала региона краевыми властями в 2017 г. была продолжена работа по участию в международных выставках, форумах:

- Международная турвыставка «ITB Berlin» (март, г. Берлин);

- Международная турвыставка «ITM» («Интурмаркет») (март, г. Москва);

- Международная турвыставка «Путешествия и туризм» / MITT  (март, г. Москва);

- V Российско-Китайский туристический форум (март, г. Москва);

- Санкт-Петербургский международный экономический форум (июнь);

- Четвертое Российско-Китайское ЭКСПО (июнь, г. Харбин, КНР);

- 22-е ежегодное заседание РАТОП (июль, г. Якутск);

- Восточный экономический форум (сентябрь, г. Владивосток);

- Международная турвыставка China International Tourism Industry Expo (сентябрь, г. Гуанчжоу, КНР);

- Международная турвыставка «JATA» (сентябрь, г. Токио, Япония).

В регионе продолжает активную работу по продвижению турпотенциала Камчатки Краевое государственное бюджетное учреждение «Туристский информационный центр» (далее – «ТИЦ»), учредителем является Камчатский край, функции и полномочия учредителя осуществляет Агентство по туризму и внешним связям Камчатского края. «ТИЦ» занимается вопросами участия региона в международных и российских мероприятих в сфере туризма, ведет работу по ведению камчатского туристического портала www.visitkamchatka.ru. На портале ведется актуализация календаря событий, разделов о турах, достопримечательностях, информации о туристских компаниях и местах проживания. Кроме того, «ТИЦ» ведет работу по наполнению Национального туристического портала Russia.travel и публикациям в социальных сетях (ВКонтакте, Instagram, Facebook). В целях популяризации камчатского турпродукта в июне 2017 г. было подписано  Соглашение об информационном сотрудничестве между медиа-холдингом «Китайский сайт «О туризме в России www.Russia-Online.cn» и  «ТИЦ». По договоренности с японской компанией  «Rakuten Travel» электронная версия камчатского журнала Kamchatka Explorer размещена  в мобильном приложении PATW (PamphletsAroundtheWorld). Также возможно размещение других материалов. В настоящее время прорабатывается вопрос о возможности заключения Соглашения о сотрудничестве между офисом «Visit Russia» в Пекине и «ТИЦ».

По данным Агентства, в 2017 году Камчатский край посетило порядка 14 тыс. иностранных туристов (в 2016 г. – около 16 тыс.). Большую часть из них составляют граждане США, КНР, Германии, Японии и Австралии.

В отчетный период на территории региона реализовывались чартерные программы по четырем международным направлениям:

Страны

Количество чартеров 2016 год

Количество чартеров 2017 год

 Япония (Токио, Осака)

9

6

 США (Анкоридж)

8

8

Вьетнам (Нячанг)

12

22

Таиланд (о. Пхукет)

2

5

Всего чартеров

31

41

 

Одним из перспективных направлений по увеличению уровня привлекательности региона для иностранных и российских туристов является круизный туризм. Тема активно обсуждается с зарубежными партнерами. Так, в июле 2017 г. состоялся визит в Камчатский край представителей американской компаний «Lindblad Expeditions» и  «North America InterPacific Aviations and Marketing, Inc / AirRussia US» в рамках договоренностей, достигнутых «на полях» XXII ежегодного заседания РАТОП в г. Якутске. Американские гости осмотрели здание морвокзала, зоны ожидания пассажиров, зоны таможенного и паспортного контроля, причал, обсудили вопросы, связанные со швартовкой судов, и др., при этом отметили, что инфраструктура порта отвечает всем необходимым требованиям, и в 2019-2020 гг. компания «Lindblad Expeditions» планирует запустить новый круизный маршрут с заходом в Петропавловск-Камчатский.

Для справки: Новое здание морского вокзала в г. Петропавловске-Камчатском  построено в 2016 году и принято в эксплуатацию в 2017 году. 26 июня 2017 г. морвозкзал принял первое пассажирское судно. В настоящее время Росморпорт ведёт работы по реконструкции причальных сооружений, один из причалов готов принимать суда длиной до 104 метров. К маю нынешнего года планируется подготовить ещё три причала, которые смогут принимать суда длиной до 250 м. 

В 2017 г. в порт Петропавловска-Камчатского зашло 12 круизных лайнеров (в 2016 г. – 12), на борту которых было более 5 тыс. иностранных туристов. По оценкам экспертов, в случае создания условий для обслуживания лайнеров по международным стандартам прогнозируемое ежегодное количество заходов круизных лайнеров увеличится до 30. Положительное влияние на развитие круизного туризма оказывает и то, что в 2016 году, по законодательной инициативе Правительства Камчатского края, в России упрощен порядок оформления разрешений на заход иностранных круизных судов в порты.

В 2017 г. Агентство по туризму и внешним связям возобновило сотрудничество с Японским центром во Владивостоке. Достигнута договоренность о том, что весной 2018 года в столице края состоится семинар «Развитие туризма на Дальнем Востоке России».

Насыщенностью отличалось международное сотрудничество региона в области культуры. В отчетный период творческие коллективы и солисты Камчатского края приняли участие в 20-ти международных мероприятиях. Это различные танцевальные, вокальные фестивали, конкурсы прикладного творчества, изобразительного и театрального искусства. 15 мероприятий состоялись в российских городах, 5 - за рубежом:

-  III Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Звезда Пекина» (март, г. Пекин, КНР);

- Международный музыкальный конкурс «Ямаха приглашает» (май, г. Киев);

- Международный фестиваль-конкурс «GLORY MUSIC FEST» (май, г. Киев);

- II Международный фестиваль-конкурс «Цветы жизни» (май, г. Сеул, РК);

- Детский орнитологический лагерь (июль, г. Хомер, Аляска, США).

В отчетный период состоялось 3 концерта зарубежных артистов из США, Израиля, 1 творческая встреча с певцом из Азербайджана.

В марте 2017 г. в столице Камчатки традиционно состоялся Фестиваль японских фильмов. Организатором данного мероприятия выступило Генконсульство Японии в г. Владивостоке при поддержке Правительства Камчатского края, для его проведения регион посетила делегация ГК Японии в г. Владивостоке. В рамках визита состоялись официальные встречи с руководством ИОГВ Камчатского края, Главой Петропавловск-Камчатского городского округа,  руководством Камчатского государственного университета им. В. Беринга и студентами, изучающими японский язык.

В апреле 2017 г. в Камчатской краевой научной библиотеке им. С.П. Крашенинникова состоялись XXXIV-е Крашенинниковские чтения,  в которых принял участие профессор Калифорнийского государственного университета А. Джозеф.

В сентябре 2017 г. полуостров посетил Генеральный консул США в г. Владивостоке М. Кийс по случаю фотовыставки, организованной Камчатским художественным музеем совместно с отделом культуры, образования и печати Генконсульства США  в г. Владивостоке.

В Камчатском крае научную деятельность осуществляет Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, единственный в России и крупнейший в мире, который активно сотрудничает с зарубежными учеными и исследователями. В рамках имеющихся соглашений о сотрудничестве с зарубежными партнерами проводилась следующая научная деятельность:

- совместно с Обсерваторией глубинного углерода Института Карнеги (США) для проведения совместных исследований для изучения природы глубинного углеродного цикла Земли на Камчатке организованы две морские экспедиции в район Курильских островов;

- совместно с Департаментом наук о Земле и Космосе Университета штата Вашингтон (г. Сиэтл, США) проведены камеральные работы по анализу и обработке собранных ранее материалов по отложениям цунами;

- совместно с Департаментов наук о Земле и планетах Университета Вашингтона (г. Сент-Луис, США) проведены вулканологические и геологические полевые исследования на территории региона;

- совместно с Институтом сейсмологии и вулканологии Университета Хоккайдо (Япония) проводились полевые исследования одного из камчатских вулканов;

- в рамках соглашения о сотрудничестве между Институтом вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, Камчатским филиалом Геофизической службы РАН, Камчатский государственным университетом им. В. Беринга и Геофизическим институтом Университета Аляски (США) была организована работа международной полевой вулканологической школы на вулкане Мутновский (Камчатский край).

В ноябре 2017 г. в Петропавловске-Камчатском состоялась  XVIII-я международная научная конференция «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей», на которой сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН и его коллега из Белорусского государственного университета представили совместный доклад «Новые данные по находкам видов сосудистых растений, занесенных в Красную книгу Камчатки».

Активную междунароную деятельность ведут и камчатские ВУЗы.

Камчатский государственный технический университет в отчетный период активно сотрудничал с Академией управления при Президенте Республики Беларусь, Хоккайдским университетом (г. Саппоро, Япония), Национальным университетом Республики Корея (г. Конджу), Университетом Аляски (г. Фербанкс). При поддержке WWF в 2017 г. была организована практика двух магистров кафедры водных биоресурсов камчатского ВУЗа на озере Алекнагик (Аляска, США).

Камчатский государственный университет им. В. Беринга в 2017 г. осуществлял международное сотрудничество с КНР, Японией, Ирландией, Норвегией (международные программы обмена специалистами, студенческие обмены, языковые стажировки, проведение лекций).

В Камчатском крае ведется комплексная работа по укреплению сотрудничества с зарубежными странами с учетом новелл в российском законодательстве касательно государственной политики развития Дальнего Востока. В частности, важным событием для региона стало введение электронной визы для посещения полуострова. Ожидается, что предпринимаемые краевыми и федеральными властями меры будут способствовать активному росту туристического потока в Камчатский край, укреплению и расширению международных связей в сфере науки и культуры.

Информация о регионе

  • Флаг
  • Герб
  • Контакты