Республика Ингушетия
Республика Ингушетия (справка по схеме)
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Республика Ингушетия (РИ) расположена на северных склонах предгорья Большого Кавказского хребта, в центральной его части и на прилегающих к нему малых хребтах – Терском, Сунженском и Скалистом. Граничит на западе с Республикой Северная Осетия – Алания, на востоке – с Чеченской Республикой, на юге – с Грузией. Протяжённость территории с севера на юг – 144 км, с запада на восток – 72 км. Общая площадь – 3,6 тыс. кв. км.
Климат континентальный. Средняя температура января -5°С (в горах до -10°С), июля от +21°С до +23°С. Осадков выпадает до 1200 мм в год. Продолжительность вегетационного периода на равнине – 185 дней. Рельеф территории возвышенный, состоящий из горных хребтов, разделённых долинами и ущельями. Протяжённость кавказских гор по территории Ингушетии составляет около 150 км. Реки республики принадлежат бассейну Терека. Основные реки: Сунжа, Асса, Фартанга, Армхи.
По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу численность населения на 1 января 2025 года составила 534,2 тыс. человек.
В республике проживают представители более 70 национальностей. Согласно данным всероссийской переписи населения 2020 года, основное население – ингуши, составляющие 92,9%. Вторыми по численности являются чеченцы – 2,4%, на третьем месте русские – 0,6%. Представители других этнических групп составляют менее 0,5% от общего числа жителей республики. Ингуши расселены по всей территории республики. Чеченцы компактно проживают в г.Назрани, а также в Сунженском и Малгобекском районах. Русские проживают в станицах Орджоникидзевской, Троицкой, Нестеровской и Вознесенской, а также в крупных городах.
Республика Ингушетия состоит из 4 муниципальных районов и 5 городских округов (Магас, Назрань, Карабулак, Сунжа, Малгобек), 36 сельских поселений. Столица Ингушетии – город Магас (число жителей – 18,5 тыс. человек).
Глава Республики Ингушетия является высшим должностным лицом и главой исполнительной власти Ингушетии. Наделение гражданина полномочиями Главы Республики Ингушетия осуществляется Народным Собранием РИ по представлению Президента Российской Федерации сроком на пять лет. В сентябре 2024 года по итогам тайного голосования депутатов Народного Собрания республики Главой Ингушетии был переизбран Калиматов Махмуд-Али Макшарипович, возглавляющий республику с 2019 года.
Народное Собрание Республики Ингушетия является представительным и законодательным органом государственной власти республики. Периодичность избрания – 5 лет. По итогам федеральных выборов 19 сентября 2021 года численность депутатов составила 32 человека. Представлены следующие политические партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду», ЛДПР. Председателем Народного Собрания Республики Ингушетия избран Тумгоев Магомет Умарович («Единая Россия»).
Исполнительную власть осуществляет Правительство Республики Ингушетия. В состав Правительства входят: Председатель, первый заместитель Председателя Правительства, 4 заместителя Председателя Правительства, 16 министров, 5 председателей комитетов. Председатель Правительства Республики Ингушетия – Сластенин Владимир Владимирович.
Государственный герб Республики Ингушетия представляет собой круг, в центре которого изображен орёл с распростёртыми крыльями – символ благородства и мужества, мудрости и верности. В центре герба по вертикальной оси на фоне Кавказских гор расположена боевая башня, символизирующая древнюю и молодую Ингушетию. Слева от башни изображена Столовая гора, а справа – гора Казбек. Над горами и башней изображен полукруг Солнца, находящегося в зените, от которого исходит вниз семь прямых лучей. В нижней части малого круга изображён солярный знак, символизирующий вечное движение Солнца и Земли, взаимосвязь и бесконечность всего сущего. Три одинаковых луча солярного знака располагаются равномерно по его окружности и направлены против движения часовой стрелки. Между большим и малым кругами надпись: вверху – Республика Ингушетия, внизу – Гlалгlай Мохк.
Государственный флаг Республики Ингушетия представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета, в центре которого размещён солярный знак в форме красного круга с отходящими от него тремя лучами, каждый из которых оканчивается незавершённым кругом. Отношение ширины флага к его длине – 2:3. По всей длине верхней и нижней части флага имеются две полосы зелёного цвета, каждая из которых шириной в одну шестую ширины флага. Радиус внутреннего круга солярного знака составляет одну одиннадцатую ширины флага. Один из лучей солярного знака располагается вертикально по отношению к длине флага и находится в верхней части Государственного флага Республики Ингушетия. Расстояние между верхней точкой незавершённого круга на конце лучей и внешним кругом солярного знака составляет одну девятую ширины флага. Лучи располагаются равномерно по всей окружности солярного знака и направлены против движения часовой стрелки.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Древнейшие археологические памятники на территории современной Ингушетии (местонахождения Плиево, Гамурзиево) относят к среднему палеолиту (Мустье). Памятники мезолита и неолита не выделены. В раннем бронзовом веке здесь взаимодействовали общности майкопской культуры, куро-араксской культуры и катакомбной культуры (поселение Луговое, близ с. Мужичи). К 3-му тыс. до н.э. относятся древности северокавказской культуры, их сменили памятники, близкие к гинчинской культуре. На рубеже 2–1-го тыс. до н.э. здесь распространилась восточнокобанская группа (культура) кобанской культуры (общности), представленная Пседахским могильником и Кескемским кладом; в VI–V вв. до н.э. в ней усиливались черты культур скифо-сарматского (Луговой и Нестеровский могильники), а позднее – сарматского круга; на территории современной Ингушетии и Чечни сформировался своеобразный художественный стиль, сочетавший кобанские и скифо-сарматские традиции.
Местная культура 1-го – нач. 2-го тыс. н. э. тесно связана с сарматами, в том числе с аланами. К концу 4 века территория современной Ингушетии, наряду с другими районами Северного Кавказа, попала в зону влияния гуннов, с конца VI века контролировалась Тюркским каганатом, затем – Хазарским каганатом, с X века входила в состав государства Алания, что способствовало распространению христианства (преимущественно через Грузию). В бассейне реки Сунжа находится ряд городищ, ранние слои которых относятся к кобанской эпохе, верхние – к сармато-аланской эпохе; по одной из версий, здесь располагалась столица Алании – средневековый г.Магас.
В XIII веке Северный Кавказ, в том числе территория Ингушетии, был завоёван монголо-татарами и вошёл в состав Золотой Орды. К памятникам ордынского периода на территории Ингушетии относится Келийский могильник (XIII–XIV вв.) и др. В XVI веке территория Ингушетии подверглась набегам ногайцев. К позднему Средневековью в горной Ингушетии относятся многочисленные комплексы жилых и боевых башен (Таргим, Эрзи, Эгикал и др.), каменные склепообразные и столпообразные святилища, подземные, полуподземные и наземные склепы, существовавшие до исламизации региона.
По Кючук-Кайнарджийскому миру 1774 г. территория расселения ингушских «обществ» вошла в состав Российской Империи. Для освоения и управления новыми землями с 1774 г. строилась Азово-Моздокская (Кавказская) укреплённая линия, сюда российское правительство стало переселять жителей из центральных губерний (процесс переселения на Терек достиг максимума в 1880–90-е гг.). В 1810 г. подписан «Поручительный акт», по которому ещё ряд ингушских родов, живших в Тарской долине, принял российское подданство, обязавшись охранять район Военно-Грузинской дороги и оказывать военную помощь Российской Империи в регионе.
В 1822 году территория современной Ингушетии вошла в состав Кавказской области. В 1860 году на Северном Кавказе были созданы Кубанская и Терская области. Ингуши входили в Ингушский округ Терской области. В 1871 году Ингушский округ был объединён во Владикавказский округ вместе с Осетинским округом. В 1888 году Ингушетия была подчинена Сунженскому (казачьему) отделу Терской области. В 1905 году на землях Сунженского отдела образован Назрановский округ.
17 ноября 1920 года, после окончания гражданской войны была провозглашена Горская ССР. Декретом ВЦИК от 20 января 1921 года была создана Горская АССР, которая впоследствии распалась.
В 1924 году была образована Ингушская автономная область с административным центром в городе Владикавказе. А в начале 1934 года Ингушетия была присоединена к Чечне и образована Чечено-Ингушская автономная область (с 1936 года – Чечено-Ингушская автономная советская социалистическая республика).
В мае 1991 года Чечено-Ингушская АССР была переименована в Чечено-Ингушскую Республику. Уже осенью того же года Чечня отделилась от Ингушетии, и было провозглашено создание Чеченской Республики со своим президентом. В декабре 1991 года на всенародном референдуме ингуши подтвердили, что Ингушетия является частью Российской Федерации. 26 апреля 1991 года Верховным Советом Российской Федерации был принят Закон «О реабилитации репрессированных народов», а 4 июня 1992 года принят Закон «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации».
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Важный природный ресурс Ингушетии – леса. Они занимают 140 тыс. га, в основном смешанные широколиственные, включающие ценные породы деревьев (бук, дуб, чинар и др.). В Ингушетии значительны запасы гидроэнергии горных рек.
Минерально-сырьевая база при сегодняшнем уровне её изученности состоит из месторождений следующих полезных ископаемых: нефти (прогнозные запасы более 60 млн тонн), газа, мрамора и мраморовидных строительных материалов, доломитов, известняка-ракушечника, кирпичных глин высокого качества, термальных лечебных вод и минеральных вод типа «Боржоми», запасами чистой горной родниковой воды. В недрах Ингушетии геологи обнаружили залежи редких металлов. Балансовые запасы перечисленных видов минерального сырья в среднем составляют 100–150 лет.
Ингушетия – аграрно-индустриальная республика. Земли сельскохозяйственного назначения занимают 60% территории, из них половина угодий – пашни. Ведущее направление сельского хозяйства – животноводство (разведение крупного рогатого скота молочного и мясомолочного направления, овцеводство). Растениеводство специализируется на выращивании зерновых культур (пшеницы, гречихи и др.), подсолнечника, овощей, картофеля.
В промышленном комплексе Ингушетии наиболее развиты нефтедобывающая, нефтехимическая, химическая, газоперерабатывающая отрасли. По оперативным данным Федеральной службы государственной статистики индекс промышленного производства в 2024 году составил 111,6% к показателям 2023 года.
Объём продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей (сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства, население) за 2024 год, в сопоставимых ценах, составил 22278,9 млн руб. или 93,1% к уровню 2023 года.
Численность рабочей силы по предварительным итогам выборочного обследования рабочей силы на январь 2024 года составила 271,2 тыс. человек или 51,5% от общей численности населения РИ.
Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в 2024 году составила 39964,4 рублей, что на 11,1% больше, чем в 2023 году.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ
Внешнеэкономические связи Республики Ингушетия курируют Председатель Правительства Республики Ингушетия Сластенин Владимир Владимирович и министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Мизиев Руслан Илезович.
Приоритетным направлением международной деятельности является сотрудничество со странами Закавказья, Белоруссией, Китаем, Казахстаном.
В настоящее время заключены и действуют соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Республики Ингушетия и Правительствами следующих иностранных государств:
– Республика Абхазия (2009 г.);
– Азербайджанская Республика (2011 г.);
– Республика Беларусь (2019 г.).
НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ
В Республике Ингушетия функционируют 134 общеобразовательных учреждения, 87 учреждений дошкольного образования, 17 учреждений высшего и среднего профессионального образования.
В рамках национального проекта «Демография» на территории республики с 2019 по 2024 год введено в эксплуатацию 24 дошкольных учреждения с проектной мощностью 5020 мест.
В регионе активно реализуется национальный проект «Образование». В рамках этого проекта с 2019 года более чем в 100 школах республики открыты центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».
Главным высшим учебным заведением республики является Ингушский государственный университет (ИнгГУ), открытый в 1994 году. ИнгГУ – один из самых молодых университетов России, в нём обучаются свыше 5000 студентов. В составе ИнгГУ 8 факультетов (агроинженерный, исторический, педагогический, филологический, экономики и управления, физико-математический, химико-биологический, юридический), 3 института (институт дополнительного профессионального образования, медицинский институт, инженерно-технический институт) и 46 кафедр. Научно-исследовательские работы проводятся по 11 направлениям, от истории Ингушетии до физики полупроводников и полимеров.
Основным научным учреждением является Научно-исследовательский институт гуманитарных наук им.Ч.Э.Ахриева при Правительстве РИ.
КУЛЬТУРА
Учреждения культуры сосредоточены преимущественно в г.Назрани и г.Магасе. Среди них – 3 профессиональных театра: Государственный драматический театр им.И.М.Базоркина, Государственный русский музыкально-драматический театр «Современник», Ингушский театр юного зрителя. Музеи и филармонии: Государственная филармония Республики Ингушетия имени А.Хамхоева, Ингушский государственный музей краеведения им.Т.Х.Мальсагова, Малгобекский музей боевой и трудовой славы, государственный музей изобразительных искусств, национальная библиотека, городские и сельские дворцы и дома культуры, библиотеки.
В республике расположен Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, который является научно-исследовательским и научно-просветительным учреждением. Он создан на основе комплексов памятников истории, археологии, культуры и природы Джейрахского, Салгинского, Ассинского и других ущелий и перевалов, связанных между собой исторически, этнически, ландшафтно и представляющих особую научно-историческую и культурную ценность в сочетании с окружающими их уникальными природными комплексами. Входящие в музей-заповедник памятники археологии, истории, культуры, природы, а также музейные предметы, хранящиеся в заповеднике, входят в состав музейного фонда Республики Ингушетия и Российской Федерации и являются национальным достоянием народов Российской Федерации.
Музей-заповедник является одним из самых больших музеев в России. Он занимает площадь в 64 тыс.га, в него входит около 5 тыс. археологических и архитектурных комплексов от эпохи бронзы до конца позднего средневековья.
Уникальным культурным наследием ингушского народа является башенная архитектура средневековой Ингушетии.
На территории музея-заповедника находятся памятники архитектуры, подлежащие охране как памятники государственного (федерального) значения: храм VIII–IХ вв. «Тхаба-Ерды» (представляет собой сочетание архитектуры культовых зданий ингушей и грузинского церковного зодчества), архитектурный комплекс «Эрзи» (замок-крепость в форме орлиного гнезда), храм «Альби-Ерды» XII–XIII вв. (большинством исследователей признан христианской церковью), святилище «Мят-Сел» (средневековое языческое сооружение), архитектурный комплекс «Таргим» (башенный поселок замкового типа) и другие архитектурные памятники.
Неотъемлемой частью культурной жизни республики являются выступления Государственного ансамбля народного танца «Ингушетия» и Государственного фольклорного ансамбля песни и танца «Магас».
ОСНОВНЫЕ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
По состоянию на март 2025 года в республике зарегистрировано 541 некоммерческая организация. Основная доля – это общественные организации, фонды, ассоциации и союзы (157). В республике действует 28 религиозных организаций.
СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
Средства массовой информации представлены ГТРК «Ингушетия», радио «Россия Ингушетия» и 9 печатными изданиями, 2 из которых – «Ингушетия» и «Сердало» – являются республиканскими общественно-политическими газетами. «Ингушетия» – первый национальный телеканал Республики Ингушетия. В эфире телеканала – новости о событиях в регионе, стране и мире, просветительские программы о национальной культуре и мировых культурных ценностях, развлекательные передачи.
ТРАНСПОРТ И ТУРИЗМ
Через территорию Республики Ингушетии проходит Северо-Кавказская железнодорожная магистраль Ростову-на-Дону – Баку, а также участок автомобильной дороги федерального значения «Баку – Минеральные Воды – Ростов-на-Дону – Москва» протяжённостью 39 километров. Через Главный Кавказский хребет проложена Военно-Грузинская дорога, участок которой проходит по территории Ингушетии. Общая протяжённость автомобильных дорог около 900 км. Функционирует международный аэропорт «Магас».
Сочетание нетронутых уголков природы с памятниками истории создает предпосылки для развития туризма в Республике Ингушетия. В Джейрахском ущелье расположен санаторий «Армхи». Курорт защищён от ветров хребтами, покрытыми хвойными лесами. Для лечения ряда заболеваний используется Ачалукское месторождение минеральных вод.
Регион обладает уникальным потенциалом с точки зрения активных видов отдыха: специальных горных маршрутов, рафтинга и др. Активно действует всесезонный курорт «Армхи» – на хребте Скалистый (Джейрахский район). В 2024 году в целях развития туристической инфраструктуры на территории Сунженского района созданы 3 новых туристических маршрута, а общее их количество достигло 34. Ингушетию по итогам 2024 года посетили 125 тыс. туристов, что на 8,6 % выше показателей 2023 года.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО МИД РОССИИ
Республика Ингушетия входит в зону ответственности Представительства МИД России в г.Минеральные Воды, расположенного по адресу: Ставропольский край, г. Минеральные Воды, ул. Новосёлов, 10 Б.
Руководитель – Нюппа Сергей Иванович.
Телефон: 5-26-60.
Факс: 5-40-21.
Код города – 87922.