Республика Бурятия
О мероприятиях в Республике Бурятия к 85-летию Победы на Халхин-Голе с участием МИД России и Представительства в г.Улан-Удэ
В период со 2 по 5 июля в Республике Бурятия состоялся ряд мероприятий, приуроченных к важной исторической дате в российско-монгольских отношениях – 85-летию совместной победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол над отборными соединениями японской Квантунской армии, вторгшимися на территорию Монгольской Народной Республики.
3 июля открылась Международная научная конференция "Война на Халхин-Голе: к 85-летию легендарной битвы". Мероприятие организовано Институтом монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН совместно с Российским историческим обществом, при поддержке Фонда "История Отечества" в целях презентации и обсуждения новейших результатов исследований исторических последствий и оценок битвы на Халхин-Голе, обсуждения широкого круга вопросов геополитики и международных отношений в Азии накануне ВОВ.
С приветственным словом на открытии выступил Заместитель директора Третьего Департамента Азии МИД России С.Жёсткий, также огласивший приветствие заместителя Министра А.Руденко, в котором говорилось о судьбоносном дипломатическом измерении этого военного конфликта. «Память о битве на реке Халхин-Гол, что в переводе с древнемонгольского означает «щит», сегодня особенно ценна в плане эффективного противодействия настойчивым попыткам безответственных политиков в зарубежных государствах переписать итоги Второй мировой войны, перекроить сложившийся по ее итогам миропорядок в угоду конъюнктурным интересам и реваншистским идеям. Российская Федерация будет и впредь последовательно бороться с подобной неприемлемой политикой «коллективного Запада», укрепляя сотрудничество с дружественными странами, в том числе на Евразийском континенте, и руководствуясь Благородными историческими традициями в деле обеспечения безопасности и стабильности на пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона», - говорится в послании А.Руденко.
Участие в пленарном заседании конференции приняли официальные лица и научные круги России и Монголии, члены Российского исторического общества, а также Представитель МИД России в г.Улан-Удэ А.Пономарева и Генконсул Монголии в г.Улан-Удэ Д.Нямцэрэн.
На полях конференции была открыта Выставка архивных материалов Архива внешней политики Российской Федерации.
2 июля в Музее истории Бурятии открылась фотовыставка «Халхин-Гол. Дорогами дружбы», организованная Министерством культуры и Национальным музеем Республики Бурятия совместно с Генеральным консульством Монголии в г.Улан-Удэ, предоставившим 50 фотографий из архивов Монголии, Музея вооруженных сил Монголии, а также книги, медали и другие материалы.
С приветственной речью на открытии мероприятия выступила Представитель МИД России в г.Улан-Удэ А.Пономарева, которая отметила важное военно-политическое и международное значение событий на р.Халхин-Гол, подтвердивших действенность и эффективность советско-монгольского военно-политического союза. Итоги битвы подорвали военные амбиции Японии и стали одним из факторов, предопределивших ее поражение во Второй мировой войне. Отдельное внимание руководитель Представительства уделила необходимости международного сотрудничества по сохранению исторической памяти.
2 и 3 июля в Государственном бурятском академическом театре драмы имени Хоца Намсараева прошли премьерные показы спектакля «Халхин-Гол. Тангариг» по пьесе Г.Башкуева «Тангариг. Белая дорога Чимэдцэрэн». В основу пьесы, написанной специально для театра, легли исторические документы и воспоминания участников тех событий, в том числе Цэрэнгийн Чимэдцэрэн - единственного оставшегося в живых свидетеля и ветерана боевых действий на Халхин-Голе, участницы конфликта, этнической бурятки из Дорнодского аймака Монголии, для встречи с которой по поручению главы Бурятии А.Цыденова осенью 2023 года в Монголию выезжала творческая экспедиция театра. Премьерный показ посетили заместитель директора 3 ДА МИД России С.Жёсткий и Представитель МИД России в г.Улан-Удэ А.Пономарева.
В сентябре 2024 года спектакль будет показан в Монголии, в городах Сухэ-Батор, Дархан, Улан-Батор, Чингис-хот, Чойбалсан, Баруун Урт, Зуун Мод во время гастролей Государственного Бурятского театра драмы имени Хоца Намсараева.