Республика Бурятия
Республика Бурятия и Монголия договорились о скоординированном развитии пунктов пропуска
19 апреля делегация Республики Бурятия под руководством Главы региона А.Цыденова посетила г.Сухэ-Батор, Монголия, для встречи с Министром Монголии, Председателем Национального комитета по возрождению пунктов пропуска Б.Тулгой в целях обсуждения вопросов скоординированного развития пунктов пропуска на бурятском участке российско-монгольской государственной границы.
Российская и монгольская делегация начали работу с совместного посещения МАПП Кяхта - Алтан-Булаг.
В российском пункте пропуска "Кяхта" монгольскую делегацию ознакомили с работой таможенного досмотрового комплекса, обеспечивающего безопасную перевозку грузов в целях предотвращения перемещения несанкционированной и запрещённой продукции, а также с таможенно-логистическим терминалом в г. Кяхта, строительство которого закончится в июне 2024 года.
На сопредельном пункте пропуска в Монголии - в МАПП "Алтан-Булаг" - членов российской делегации ознакомили с работой грузового терминала.
Работа продолжилась проведением в Администрации Селенгинского аймака Монголии совещания рабочих групп Монголии и Республики Бурятия по развитию пограничных переходов.
Стороны обсудили следующие вопросы:
- переход грузового направления в МАПП "Кяхта - Алтан-Булаг" на круглосуточный режим работы;
- открытие нефункционирующих погранпереходов ДАПП "Желтура-Зэлтэр" и "Айнек-Гол - Бага Илэнх". Целесообразность этого монгольская сторона обосновывает перспективами ввоза угля и скота, другой продукции из Монголии в Россию;
- повышение эффективности работы МАПП Монды - Ханх (функционирует как двусторонний, в качестве многостороннего начнёт работать после завершения модернизации).
По итогам достигнуты договорённости о координации совместных усилий по проработке вопросов повестки.
В составе российской делегации участие в мероприятиях приняла Представитель МИД России в г.Улан-Удэ А. Пономарева, а также руководители заинтересованных территориальных органов власти.