Белгородская область
О международных и внешнеэкономических связях Белгородской области в 2023 г. (Справка)
В 2023 г. на характер международных контактов Белгородской области значительное влияние оказывала непосредственная близость к зоне проведения специальной военной операции Вооруженных сил России. И хотя эффективность конкурентоспособных предприятий агропромышленного и горно-металлургического комплексов по-прежнему позволяла региону занимать лидирующие позиции в Центральном Черноземье, прослеживалась тенденция снижения внешнеторгового оборота, в особенности в части экспорта промышленной продукции.
Основными торговыми партнёрами субъекта Федерации среди государств СНГ были Белоруссия, Узбекистан и Казахстан. Среди стран дальнего зарубежья – Турция, Китай, Индия, Италия и Египет.
Предприятия с иностранными инвестициями продолжали стабильную работу, несмотря на сложную оперативную обстановку. Сохранили рабочие места и производственные показатели фармацевтические заводы ООО «Эдвансд Фарма» (Индия) и филиал АО «ВЕРОФАРМ» (США); лакокрасочный производитель ООО «Аллнекс Белгород» (Бельгия/Нидерланды); машиностроительные линии ООО «ЗМС-Технолоджи» (Германия). В сфере пищепереработки успешно функционировали сыроваренный завод «Хохланд Руссланд» (Германия) и ООО «Белгородская индейка» (Италия).
По итогам 2023 г. Белгородская область вошла в десятку регионов с наибольшим объёмом экспорта продукции агропромышленного комплекса. В поставках доминировали товары масложировой отрасли (80,6 %); пищевой и перерабатывающей промышленности (6,7 %); мясной и молочной отраслей (5,1%). Экспорт осуществлялся в 50 стран мира.
Свой вклад в развитие внешнеэкономических связей региона вносили субъекты малого и среднего предпринимательства. При содействии АНО «Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов МСП Белгородской области» в 2023 г. были заключены 43 экспортных контракта, поддержано 463 местных предприятия. Организовывались поездки на международные выставочно-ярмарочные мероприятия (в Белоруссию, Казахстан, Узбекистан, Китай, ОАЭ, Пакистан, Турцию и др.).
В целом, делегационный обмен с зарубежьем в количественном отношении оставался на уровне 2022 года. Так, в целях обсуждения вопросов безопасности нахождения здесь иностранных студентов в условиях проведения СВО Белгородчину посещали представители дипмиссий Ганы и Индии. В дистанционном формате переговоры с руководством вузов по данной тематике проводили дипломаты посольств Эквадора и Колумбии.
Для подготовки репортажей об обстановке на приграничной территории прибывали съёмочные группы арабского телеканала «Аль-Арабия», чешского телевидения, французской телекомпании «ТФ – 1». Для московского бюро латиноамериканского информационного агентства «Пренса Латина» было организовано интервью с губернатором В.В. Гладковым.
В 2023 г. отмечается активизация сотрудничества с Китаем. В ходе визита в августе прошлого года мэра г. Белгорода В.В.Демидова в КНР было заключено соглашение об установлении побратимских отношений с г. Дэчжоу. Готово к подписанию аналогичное соглашение между администрацией Губкинского городского округа и мэрией г. Циндао.
Кроме того, в Корочанском районе компания «Мираторг» открыла оптово-распределительный центр свинины, ориентированный в том числе на поставки продукции в Азию. В декабре 2023 г. предприятие проинспектировало Главное таможенное управление КНР.
Традиционно значительный вклад в развитие сотрудничества с Китаем внесли ведущие вузы региона – Белгородский государственный национальный исследовательский университет и Белгородский государственный технологический университет им. В.Г.Шухова (БГТУ). Ими достигнуты договоренности о реализации с китайскими коллегами совместных научных исследований и проектов, разработке образовательных программ, организации международных студенческих обменов и академической мобильности преподавателей, а также открытии центров русского языка.
Предпринимались шаги по углублению взаимодействия с Белоруссией. В рамках проходившего в г. Уфе X Форума регионов России и Беларуси были подписаны соглашения о сотрудничестве между Белгородской областной Думой и Минским и Гродненским областными Советами депутатов. В октябре в рамках рабочей поездки в республику министр сельского хозяйства и продовольствия областного правительства подписал договоры о кооперации с АО «Минский тракторный завод» и ОАО «Гомсельмаш».
В части развития международного гуманитарного партнёрства следует отметить прошедший в октябре 2023 г. в г. Белгороде III Международный форум «Истина и нравственность – стратегический ресурс общественной дипломатии», организованный Международным союзом неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» и БГТУ с участием представителей более чем 40 стран Ближнего Востока, Африки, Азии и Европы. Успешное проведение мероприятия позволяет Белгородчине претендовать на позицию одного из отечественных центров, продвигающих диалог конструктивно настроенных общественных деятелей и оргнанизаций мирового большинства.
В целом, по прогнозам экспертов, дальнейшая динамика сотрудничества субъекта Федерации с зарубежьем будет находиться в прямой зависимости от складывающейся в регионе оперативной обстановки. Остающиеся нерешёнными вопросы безопасности, как видится, тормозят развитие взаимодействия с иностранными партнёрами и вынуждают местное руководство откладывать шаги, направленные на расширение географии и интенсификацию международных контактов.