15:52

О международных и внешнеэкономических связях Белгородской области в 2023 г. (Справка)

В 2023 г. на характер международных контактов Белгородской области значительное влияние оказывала непосредственная близость к зоне проведения специальной военной операции Вооруженных сил России. И хотя эффективность конкурентоспособных предприятий агропромышленного и горно-металлургического комплексов по-прежнему позволяла региону занимать лидирующие позиции в Центральном Черноземье, прослеживалась тенденция снижения внешнеторгового оборота, в особенности в части экспорта промышленной продукции.

Основными торговыми партнёрами субъекта Федерации среди государств СНГ были Белоруссия, Узбекистан и Казахстан. Среди стран дальнего зарубежья – Турция, Китай, Индия, Италия и Египет.

Предприятия с иностранными инвестициями продолжали стабильную работу, несмотря на сложную оперативную обстановку. Сохранили рабочие места и производственные показатели фармацевтические заводы ООО «Эдвансд Фарма» (Индия) и филиал АО «ВЕРОФАРМ» (США); лакокрасочный производитель ООО «Аллнекс Белгород» (Бельгия/Нидерланды); машиностроительные линии ООО «ЗМС-Технолоджи» (Германия). В сфере пищепереработки успешно функционировали сыроваренный завод «Хохланд Руссланд» (Германия) и ООО «Белгородская индейка» (Италия).

По итогам 2023 г. Белгородская область вошла в десятку регионов с наибольшим объёмом экспорта продукции агропромышленного комплекса. В поставках доминировали товары масложировой отрасли (80,6 %); пищевой и перерабатывающей промышленности (6,7 %); мясной и молочной отраслей (5,1%). Экспорт осуществлялся в 50 стран мира.

Свой вклад в развитие внешнеэкономических связей региона вносили субъекты малого и среднего предпринимательства. При содействии АНО «Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов МСП Белгородской области» в 2023 г. были заключены 43 экспортных контракта, поддержано 463 местных предприятия. Организовывались поездки на международные выставочно-ярмарочные мероприятия (в Белоруссию, Казахстан, Узбекистан, Китай, ОАЭ, Пакистан, Турцию и др.).

В целом, делегационный обмен с зарубежьем в количественном отношении оставался на уровне 2022 года. Так, в целях обсуждения вопросов безопасности нахождения здесь иностранных студентов в условиях проведения СВО Белгородчину посещали представители дипмиссий Ганы и Индии. В дистанционном формате переговоры с руководством вузов по данной тематике проводили дипломаты посольств Эквадора и Колумбии.

Для подготовки репортажей об обстановке на приграничной территории прибывали съёмочные группы арабского телеканала «Аль-Арабия», чешского телевидения, французской телекомпании «ТФ – 1». Для московского бюро латиноамериканского информационного агентства «Пренса Латина» было организовано интервью с губернатором В.В. Гладковым.

В 2023 г. отмечается активизация сотрудничества с Китаем. В ходе визита в августе прошлого года мэра г. Белгорода В.В.Демидова в КНР было заключено соглашение об установлении побратимских отношений с г. Дэчжоу. Готово к подписанию аналогичное соглашение между администрацией Губкинского городского округа и мэрией г. Циндао.

Кроме того, в Корочанском районе компания «Мираторг» открыла оптово-распределительный центр свинины, ориентированный в том числе на поставки продукции в Азию. В декабре 2023 г. предприятие проинспектировало Главное таможенное управление КНР.

Традиционно значительный вклад в развитие сотрудничества с Китаем внесли ведущие вузы региона – Белгородский государственный национальный исследовательский университет и Белгородский государственный технологический университет им. В.Г.Шухова (БГТУ). Ими достигнуты договоренности о реализации с китайскими коллегами совместных научных исследований и проектов, разработке образовательных программ, организации международных студенческих обменов и академической мобильности преподавателей, а также открытии центров русского языка.

Предпринимались шаги по углублению взаимодействия с Белоруссией. В рамках проходившего в г. Уфе X Форума регионов России и Беларуси были подписаны соглашения о сотрудничестве между Белгородской областной Думой и Минским и Гродненским областными Советами депутатов. В октябре в рамках рабочей поездки в республику министр сельского хозяйства и продовольствия областного правительства подписал договоры о кооперации с АО «Минский тракторный завод» и ОАО «Гомсельмаш».

В части развития международного гуманитарного партнёрства следует отметить прошедший в октябре 2023 г. в г. Белгороде III Международный форум «Истина и нравственность – стратегический ресурс общественной дипломатии», организованный Международным союзом неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» и БГТУ с участием представителей более чем 40 стран Ближнего Востока, Африки, Азии и Европы. Успешное проведение мероприятия позволяет Белгородчине претендовать на позицию одного из отечественных центров, продвигающих диалог конструктивно настроенных общественных деятелей и оргнанизаций мирового большинства.

В целом, по прогнозам экспертов, дальнейшая динамика сотрудничества субъекта Федерации с зарубежьем будет находиться в прямой зависимости от складывающейся в регионе оперативной обстановки. Остающиеся нерешёнными вопросы безопасности, как видится, тормозят развитие взаимодействия с иностранными партнёрами и вынуждают местное руководство откладывать шаги, направленные на расширение географии  и интенсификацию международных контактов.

  • Информация о регионе

    Паспорт субъекта Российской Федерации

    Паспорт субъекта Российской Федерации

    1. Общие сведения.
    Белгородская область расположена на южных и юго-западных склонах Среднерусской возвышенности в бассейнах Днепра и Дона. Средняя высота над уровнем моря – 200 м.
    Площадь региона составляет 27,1 тыс. кв. км, протяженность с севера на юг – 190 км, с запада на восток – 270 км.  На юге и западе граничит с ЛНР, Харьковской и Сумской областями Украины, на севере и северо-западе – с Курской, на востоке – с Воронежской областью России. Общая протяженность границ – 1150 км, в т.ч. государственной – 540 км.
    Климат умеренно-континентальный. Средняя годовая температура: +5,8°С на северо-востоке, +7°С на юго-востоке. Годовая норма осадков – 550 мм.
    Численность населения составляет 1501,5 тыс. чел., в том числе городского – 65,3%, сельского – 34,7%. Плотность – 55,4 чел. на 1 кв. км.
    Этнический состав: 93% – русские, 5% – украинцы, 0,4% – белорусы и др. Основная религия – православие.
    Регион входит в состав Центрального Федерального округа Российской Федерации и Центрально-Черноземного экономического района. Включает 19 муниципальных районов, 3 городских округа, 25 городских и 260 сельских населенных пунктов.
    Административный центр – Белгород  (333,9 тыс. чел.). Расположен в 695 км к югу от Москвы. Основан в 1596г. День города – 5 августа.
    27 сентября 2021г. губернатором Белгородской области избран Гладков Вячеслав Владимирович. Председатель Белгородской областной Думы с 15 апреля 2022г. – Клепиков Юрий Николаевич.
    По результатам выборов в сентябре 2020г. в законодательном органе субъекта Федерации VII созыва представлены политические партии «Единая Россия» (43 депутата), «КПРФ» (4), «ЛДПР» (1) и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» (1), вне фракций (2).
    Герб Белгородской области: на сине-голубом поле черный орел с серебряными глазами, золотым клювом, языком и когтями над лежащим на зеленой земле золотым львом с серебряными глазами, зубами, когтями и красным языком. Флаг региона представляет собой полотнище, разделенное синим крестом на четыре равные части белого, зеленого, красного и черного цветов, на белом поле – герб области.
    2. Краткая историческая справка.
    В конце XVI в. для борьбы с вторжениями крымских кочевых народов в Донецко-Оскольской лесостепи были построены три крепости: Белгород, Оскол (Старый) и Валуйки. В 1727г. была образована Белгородская губерния. В 1777-1779гг. ее территория была разделена между новыми Тульским, Слободско-Украинским, Орловским и Курским наместничествами. В дальнейшем земли Белгородчины входили в Воронежскую и Курскую губернии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.01.1954г. была образована Белгородская область.
    3. Социально-экономическое положение.
    Белгородская область входит в число устойчиво развивающихся субъектов Федерации. Это регион с масштабной промышленной и сельскохозяйственной инфраструктурой, высоким ресурсным, кадровым и научно-техническим потенциалом.
    Основными отраслями хозяйства являются: обрабатывающая индустрия, сельское хозяйство, оптовая и розничная торговля и добыча полезных ископаемых.
    Индекс промышленного производства в январе-марте 2024г. составил 104,4%. В числе ведущих предприятий – ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат», ОАО «Лебединский ГОК», ОАО «Стойленский ГОК», ОАО «Комбинат КМАруда» и др.
    Средняя заработная плата в январе-марте 2024г. – 62,7 тыс. руб. Уровень зарегистрированной безработицы составил 3,4%.
    4. Международные связи.
    Основными коммерческими партнерами региона среди государств СНГ в 2023г. выступали Белоруссия, Узбекистан и Казахстан. В дальнем зарубежье – Турция, Китай, Индия и Италия.
    При участии зарубежных партнеров в области функционирует ряд совместных предприятий: ООО «ЗМС-Технолоджи» и ООО «Хохланд Руссланд» (Германия), ООО «Аллнекс Белгород» (Бельгия/Нидерланды), АО «Верофарм» (США), ООО «Эдвансд Фарма» (Индия), ООО «Белгородская индейка» (Италия).
    Новый импульс развития получило взаимодействие с Белоруссией. В рамках проходившего 26-28 июня 2023г. в г. Уфе X Форума регионов России и Беларуси были подписаны соглашения о сотрудничестве между Белгородской областной Думой и Минским и Гродненским областными Советами депутатов.
    В 2023 г. активизировался диалог с Китаем. Заключен договор об установлении побратимских отношений г. Белгорода и г. Дэчжоу. Готов к подписанию аналогичный документ между администрацией Губкинского городского округа и мэрией г. Циндао. Прорабатывается экспортный канал мясной продукции местного подразделения «Мираторг» китайским потребителям.
    5. Наука и образование.
    Белгородская область имеет высокий научный потенциал. В систему образования включены свыше 70 учебных заведений и организаций.
    Наиболее крупными вузами являются Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, Белгородский государственный сельскохозяйственный университет им. В.Я. Горина, Белгородский юридический институт МВД Российской Федерации, Белгородский государственный институт культуры и искусств.
    Научно-технические ресурсы региона дополняют ОАО «Виогем» (освоение месторождений полезных ископаемых), Белгородский областной центр новых информационных технологий, Научно-производственный центр «Экоресурсы» (мониторинг экологического состояния производств), ООО «ЦАНТ» (автоматизация производств, внедрение новых технологий).
    6. Культура, местные традиции.
    В Белгородской области открыто значительное число музеев, библиотек, кинотеатров, концертных залов. Регулярно проводятся широкомасштабные  выставки, фестивали, концерты.
    В числе популярных и посещаемых учреждений культуры – Белгородский государственный историко-художественный музей-диорама «Курская битва – Белгородское направление», Мемориальный комплекс «Курская Дуга», Белгородский государственный академический драматический театр им. М.С. Щепкина, Белгородская государственная универсальная научная библиотека, Белгородский областной краеведческий музей, Белгородская государственная филармония.
    7. Основные неправительственные организации.
    В регионе официально зарегистрированы более 1,2 тыс. общественных и около 300 религиозных объединений. Основные неправительственные организации включены в состав Общественной палаты при губернаторе. Наиболее крупные НПО – Белгородское региональное общественное движение «Патриоты Белгородчины», Союз промышленников и предпринимателей Белгородской области, Белгородская региональная организация Российского союза молодежи, Белгородское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз казаков» «Белгородский казачий отдел» и др.
    8. СМИ.
    Авторитетными и цитируемыми средствами массовой информации Белгородской области являются государственная телевизионная и радиовещательная компания «Белгород», информационные агентства «Бел.Ру» и «Медиатрон», областное автономное учреждение «Телерадиовещательная компания «Мир Белогорья», газеты «Белгородская правда», «Белгородские известия», «Голос Белогорья».
    9. Транспортная инфраструктура, туристско-рекреационные возможности.
    Белгородскую область пересекают железнодорожные и автомобильные магистрали, соединяющие Москву с южными районами России и Украиной. В их числе – федеральная автотрасса М-2 «Крым» и железная дорога «Москва – Харьков – Севастополь».
    Эксплуатационная длина ж/д путей общего пользования составляет 694,6 км, протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием  – 8,5 тыс. км.
    Регион обладает большим потенциалом для развития туризма. Во многих районах области построены санатории и базы отдыха. Популярностью среди гостей Белгородчины пользуется расположенный в районе г.Чернянка историко-археологический комплекс «Холковские пещеры», где сосредоточены подземные монастыри с разветвленной системой туннелей. Особое значение имеет памятник ратной славы России – Прохоровское поле и мемориальный комплекс «Курская дуга». 


    по состоянию на март 2024 г.