12:40

Международное сотрудничество Республики Башкортостан

За 2015 год Республику Башкортостан посетили 43 официальные и деловые делегации из 16 стран, а также 9 делегаций во главе с главами дипломатических представительств иностранных государств. В 2015 году следует отметить увеличение количества приемов делегаций из Китайской Народной Республики – республика приняла 23 делегации.

В 2015 году в Республике Башкортостан особое внимание было уделено мероприятиям саммитов ШОС и БРИКС, прошедшим в г. Уфе, и сопутствующим мероприятиям, в ходе которых повысилась узнаваемость региона на международном уровне.

Особенно активно развивалось сотрудничество с регионами и муниципалитетами Китайской Народной Республики (провинции Цзянси, Ляонин, Сычуань, Аньхой, г.Чунцин, г.Цицикар и другие).

Крупными событиями в башкирско-китайских межрегиональных связях в 2015 году стали Дни экономики и культуры провинции Цзянси в Республике Башкортостан в ноябре 2015 года, в которых принял участие губернатор провинции Лу Синьше, а также прием секретаря провинциального комитета Коммунистической партии Китая провинции Ляонин, председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей провинции Ляонин Ли Си 10-11 ноября 2015 года.

В 2015 году в 7 иностранных государствах, а также в Посольстве Китайской Народной Республики в Российской Федерации (г. Москва) состоялись презентации Республики Башкортостан.

В числе мероприятий, прошедших за рубежом, официальные визиты делегаций с участием представителей органов государственной власти и местного самоуправления в Испанию, Италию, Швейцарию, Германию, Финляндию, Францию, Киргизию, Белоруссию, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Армению, Казахстан, Корею, Египет, Китай, Перу, США, Канаду, Иран.

Наиболее значимыми для развития международных и внешнеэкономических связей в 2015 году были международные мероприятия с участием Главы Республики Башкортостан Р.З.Хамитова: визиты официальных делегаций Республики Башкортостан в Швейцарскую Конфедерацию, в Киргизскую Республику, Итальянскую Республику.

Кроме того, в 2015 году официальные делегации Республики Башкортостан приняли участие в Петербургском международном экономическом форуме (июнь), Региональной торговой ярмарке «Сугд-2015» в Таджикистане (июль), Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в г.Сочи (сентябрь), Международном инвестиционном форуме «Сочи-2015» (октябрь), в 45-м Всемирном конгрессе и Генеральной Ассамблее Международного совета организации фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF) (октябрь), IV Конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана (ноябрь).

В I полугодии 2016 года состоялись визиты официальных делегаций Республики Башкортостан в Итальянскую Республику, Финляндию, Индию, Казахстан, Республику Беларусь, Киргизскую Республику, Китайскую Народную Республику, Исламскую Республику Иран, ФРГ, Швецию и Норвегию.

За I полугодие 2016 года Республику Башкортостан посетили более 20 официальных и деловых делегаций из Германии, Вьетнама, Венгрии, Пакистана, Кубы, Латвии, Италии, ЮАР, Польши, Китая, Венесуэлы, Пакистана, Ирана и других государств.

В том числе республику посетили 8 дипломатических делегаций, из них две делегации во главе с Чрезвычайными и Полномочными Послами в Российской Федерации (Республика Куба, Латвийская Республика), а также делегации во главе с Генеральными консулами (Венгрии в г.Казани, Вьетнама и Германии в г.Екатеринбурге).

26 января 2016 года Глава Башкортостана Р.Хамитов встретился с генеральным директором Международной организации труда Гаем Райдером. В ходе встречи обсуждались вопросы регулирования трудовых отношений и создания достойных условий труда.

1-2 июня 2016 года в Республике Башкортостан состоялась V Российско-киргизская межрегиональная конференция «Евразийский экономический союз. Новые перспективы межрегионального сотрудничества».

  • Информация о регионе

    Паспорт субъекта Российской Федерации

    Паспорт субъекта Российской Федерации

    Общие сведения. Республика Башкортостан (РБ) расположена на Южном Урале, на границе Европы и Азии. Входит в состав Приволжского федерального округа (ПФО). Площадь - 143,6 тыс. кв. км. Климат континентальный с влажным, тёплым летом и умеренно суровой зимой. Средняя температура января - −18°, июля - +18°. Время в Башкортостане опережает московское на 2 часа.

    Численность населения (по данным переписи 2010 г.) – 4 млн. 72 тыс. чел. (7 место среди субъектов Российской Федерации), более 110 национальностей. Наиболее многочисленные – русские (36,3%), башкиры (29,8%), татары (24,1%). Коренное население – башкиры. Государственными языками, согласно Конституции РБ, являются башкирский и русский языки. Ведущие конфессии: ислам - 68%, православие - 20%, остальные – около 12%.

    Столица РБ – г. Уфа (население 1 млн. 116 тыс. чел.) – крупный административный, промышленный, культурный и научный центр Предуралья, расположен в 1519 км к востоку от Москвы. Другие наиболее крупные города: Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, Октябрьский.  В Башкортостане 54 административных района, 21 город, 2 посёлка городского типа, 828 сельских администраций, 4434 сельских населенных пункта.

    Высшим должностным лицом республики является Глава Республики Башкортостан (с июля 2010 г. – Р.З.Хамитов). Высший законодательный и представительный орган – Государственное Собрание – Курултай (с 1999 г. председателем является К.Б.Толкачев). Высший орган исполнительной власти – Правительство Республики Башкортостан (с ноября 2015 г. Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан – Р.Х.Марданов).

    Государственный флаг состоит из горизонтальных равновеликих по ширине полос: верхняя полоса синего цвета, средняя – белого и нижняя – зелёного цвета. В центре изображена эмблема – круг, внутри которого находится стилизованный цветок курая, состоящий из семи лепестков.

    Герб представляет собой изображение памятника Салавату Юлаеву на фоне восходящего солнца и его лучей, вписанное в круг, обрамлённый национальным орнаментом. Ниже изображено соцветие курая, лента, окрашенная в цвета Государственного флага РБ, с надписью «Башкортостан».

    Музыкой Государственного гимна является произведение «Республика» композитора Ф.Идрисова. Авторы текста гимна Р.Бикбаев и Р.Шакур (перевод на русский язык Ф.Идрисова и С.Чураевой).

    Основные региональные отделения политических партий: «Единая Россия», «Коммунистическая партия Российской Федерации», «Либерально-демократическая партия России», «Патриоты России», «Российская объединённая демократическая партия «Яблоко», «Справедливая Россия», «Правое дело». Всего в РБ зарегистрировано 57 региональных отделений политических партий (по состоянию на «13» апреля 2016 года).

    Краткая историческая справка. 23 марта 1919 года была создана Башкирская Автономная Советская Республика – первая национальная автономия в СССР. Республика в её современном виде образована 11 октября 1990 года, а с февраля 1992 г. было принято название Республика Башкортостан.

    Потенциал экономики. Башкортостан является одним из ведущих индустриальных и сельскохозяйственных регионов Российской Федерации. РБ – центр нефтедобычи и переработки. Ведущими отраслями специализации являются топливная промышленность, химия и нефтехимия, электроэнергетика, металлургия, машиностроение, сельскохозяйственная, лёгкая и пищевая промышленности.

    Башкортостан состоит в первой десятке субъектов Российской Федерации по индикативным показателям социально-экономического развития: валовому региональному продукту (ВРП), объёму промышленной продукции, инвестициям в основной капитал, а также по абсолютному показателю розничного товарооборота. В 2015 году по сравнению с предыдущим годом, объем налоговых поступлений консолидированного бюджета Республики Башкортостан превышен на 4,8%.

    Основные показатели экономического развития РБ в 2015 году. Объём ВРП Республики Башкортостан, согласно оценке Министерства экономического развития Республики Башкортостан, в 2015 г. составил 1,330 трлн. руб. (в 2014 г. - 1,249 трлн. руб.). Индекс промышленного производства в 2015 г. по отношению к 2014 г. составил 101,0%. В 2015 г. инфляция в Башкортостане несколько замедлилась к уровню 2014 года и составила 10,9% (в 2014 г. – 11,2%).

    Сотрудничество с зарубежными странами. Республика поддерживает внешнеторговые связи с более чем 100 странами мира. Уфа неоднократно становилась местом проведения крупных международных форумов и фестивалей, заседаний международных рабочих групп и приемов самого высокого уровня. В 2015 году в Уфе прошли международные саммиты - заседание Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и встречи глав государств и правительств БРИКС.

    В Уфе действуют Отделение Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации и Генеральное консульство Республики Таджикистан.

    Общий объем внешнеторгового оборота республики по итогам 2015 года составил 8,2 млрд. долларов США, что на 45,7% ниже объема внешнеторгового оборота по сравнению с 2014 годом. В общем объеме товарооборота на долю экспорта приходилось 92,1% (7,5 млрд. долл., в 2014 г. – 13,8 млрд. долл.), импорта – 7,9% (0,6 млрд. долл.; в 2014 г. – 1,2 млрд. долл.).

    Основные внешнеэкономические партнёры РБ: Нидерланды, Латвия, Китай, Италия, Беларусь, Венгрия, Турция, Словакия, Германия, Индия – на их долю приходится 66% общего объема товарооборота. Наибольший удельный вес в общем объёме экспорта республиканской промышленности составляет продукция топливно-энергетического комплекса.

    Республика Башкортостан обладает высоким инвестиционным рейтингом и относится к субъектам Федерации с наименьшим инвестиционным риском.

    По уровню долгосрочного рейтинга международного агентства Fitch Ratings (по международной шкале «BBB-», прогноз «Негативный», по национальной шкале «AA+(rus)», прогноз  – «Стабильный») республика входит в первую десятку субъектов Российской Федерации.

    По итогам  2015 года Башкортостан также в числе лидеров среди российских регионов по объему инвестиций в основной капитал. Республика традиционно лидирует в номинации «Минимальные экономические риски» в рейтинге агентства «Эксперт РА» инвестиционной привлекательности регионов России.

    Наука и образование. Система профессионального образования республики представлена 9 государственными вузами, 85 профессиональных образовательных организаций. В ведении региона находятся 37 средних специальных учебных заведений.

    В республике функционируют более 3,5 тыс. образовательных учреждений, в которых обучаются и воспитываются свыше 854,1 тыс. человек, работают более 119,9 тыс. педагогов и обслуживающего персонала.

    Культурные и исторические традиции республики представлены  12 театрами и 4 филармониями, а также Государственным академическим ансамблем народного танца им. Ф.Гаскарова. Кроме того, здесь создан Национальный симфонический оркестр РБ, открыта Национальная библиотека им. А.З.Валиди и действуют более 1700 музеев и публичных библиотек.

    Традиционно проводятся международные фестивали тюркоязычных театров «Туганлык», национальных культур «Бердемлек-Содружество», оперного искусства «Шаляпинские вечера в Уфе», балетного искусства им. Р.Нуреева, джаза «Розовая пантера», симфонической и камерной музыки, органного искусства, конкурс музыкантов-исполнителей им. З.Исмагилова и др.

    В РБ ежегодно в середине июня отмечается народный праздник «Сабантуй», который знаменует собой окончание весенних полевых работ.

    Основные неправительственные организации: Башкирское отделение общероссийской общественной организации «Российский красный крест», Башкирское республиканское отделение общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд», Башкирская организация общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», Башкирская республиканская организация «Батыр» общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане «Инвалиды войны», общественное движение «Союз женщин Республики Башкортостан» и др.

    СМИ. По данным Агентства по печати и средствам массовой информации РБ на 01 января 2016 года в республике зарегистрировано 521 периодическое  печатное издание различной формы собственности. Зарегистрированных теле- и радиоканалов – 145, информационных агентств -7.

    Основные государственные и муниципальные газеты: «Республика Башкортостан», «Башкортостан» (на башкирском языке), «Кызыл тан» (на татарском языке), «Молодёжная газета» (на русском языке, электронная газета), «Йэшлек» (на башкирском языке), «Омет» (на татарском языке). Ведущий телеканал – «БСТ» (Башкирское спутниковое телевидение). Ведущее информационное агентство - «Башинформ» (www.bashinform.ru.). Большая часть государственных печатных изданий выходит на 6 языках народов РБ.

    Транспорт. Башкортостан обладает разветвлённой транспортной системой: транзитные железнодорожные и автомобильные магистрали, международный аэропорт «Уфа». Внутренние водные судоходные пути, протяжённостью 929 км., обеспечивают доступ к портам Каспийского, Балтийского и Средиземноморского бассейнов. Протяжённость автомобильных дорог общего пользования – свыше 25 тыс. км.

    По территории республики проходят большинство российских магистральных нефте-, продукто-, и газопроводов, имеющих выход в европейские страны.

    Туристско-рекреационные возможности. В Башкортостане действует комплексная программа по туризму до 2020 г. На федеральном уровне все инвестпроекты РБ объединены в туристско-рекреационную зону - Зону Большого Урала. Формируется общий горно-уральский кластер, который финансируется из средств, выделяемых в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2016 годы)».

    Разработана также республиканская программа развития туристско-рекреационной зоны «Урал» до 2017 г. по формированию на территории республики особой экономической зоны туристско-рекреационного типа для развития туризма и отдыха на Южном Урале международного класса.

    Туристко - рекреационные зоны Башкортостана включают следующие лечебно-оздоровительные комплексы: «Янган-тау», «Красноусольск», «Ассы», «Якты-куль», «Юматово», «Зеленая роща», «Танып» и пр. В туристическую инфраструктуру входят также территория города Белорецка, горнолыжный центр Абзаково, горнолыжный центр Металлург-Магнитогорск, село Старосубхангулово Бурзянского района и другие.

    К крупнейшим объектам памятников истории, культуры и искусства Башкортостана, относятся башкирский эпос «Урал-батыр», пещера Шульган-таш (Капова пещера), гора Иремель, «Ирендыкский медведь» - золотой самородок весом в 5 килограммов, памятник Салавату Юлаеву в г. Уфе, Башкирские шиханы, стела, символизирующая границу двух континентов - Европы и Азии, и т.д.

    Представительство МИД России в г. Уфе:

    Республика Башкортостан
    + 2 часа (от московского времени)

    Адрес: 450008, г. Уфа, ул. Советская, 18, каб. 413
    Тел./Факс: +7 347 272-49-74
    E-mail: ufa@dks.ru
    Сайт: http://www.ufa.mid.ru/

    Twitter: https://twitter.com/MID_UFA
    Facebook: https://www.facebook.com/Ufa.MIDRussia/
    ВКонтакте: https://vk.com/club80658257

    Представитель
    ГАЛИАКБАРОВ Венер Мухаматфатыхович