1.07.1910:40

О социально-экономическом положении и инвестиционной привлекательности Астраханской области и Республики Калмыкия

Астраханская область – один из полиэтничных и многоконфессиональных субъектов Российской Федерации. В течение 2018 и в истекший период текущего года в регионе в целом сохранялась благополучная и стабильная обстановка, межнациональные отношения складывались гармонично.

Средняя продолжительность жизни в Астраханской области 72,5 года. Среднемесячная заработная плата по видам экономической деятельности, связанным с выпуском одного типа продукции, в январе-феврале 2019 года составила 32 141 рубль или 102,5% по сравнению с показателями 2018 года. Безработных на 1 февраля 2019 года зарегистрировано 6 074 человека или 1,1% от численности экономически активного населения. Уровень преступности, по информации регионального управления МВД, остается неизменным с 2017 года: 133 правонарушения на 10 000 человек.

В Астраханской области продолжается реализация 170 проектов импортозамещения объемом инвестиций в 11 млрд рублей, которые нацелены на повышение к 2020 году конкурентоспособности местной экономики по приоритетным направлениям. Темпы роста валового регионального продукта (ВРП) Астраханской области за январь-март 2019 года составили 106,5%, индекс промышленного производства вырос на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Одной из основных «точек роста» региональной экономики остается нефтегазовая отрасль. Увеличены объемы добычи нефти на месторождении им. В.Филановского (рост на 17,4% за январь-март 2019 года). Продолжается освоение месторождения им. Ю.Корчагина, проектов подключения к существующим мощностям дополнительных скважин, а также реконструкции промысловых объектов ООО «Газпром добыча Астрахань».

Другими крупными ресурсодобывающими предприятиями области являются ЗАО «Кнауф Гипс Баскунчак» и ООО «Руссоль». В январе-марте 2019 года рост объемов добычи полезных ископаемых составил 15,8% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Объем валового продукта сельского хозяйства в I квартале 2019 года составил 4107,1 млн рублей с темпом роста в 1,9% к уровню 2018 года.

В регионе продолжает развиваться Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Лотос». Статус ее резидентов по состоянию на 31 мая 2019 года имели одиннадцать компаний различного профиля, одна из которых – иностранная (ООО «АТЕФ-РУСС», Азербайджан). Подробная информация об ОЭЗ «Лотос» имеется на сайте www.sezlotos.ru.

Правительство Астраханской области активно привлекает инвестиции в местную экономику, налаживает и поддерживает на высоком уровне ранее установленные международные и внешнеэкономические связи. Среди основных зарубежных контрагентов региона – административно-территориальные единицы стран Европы (Греция, Германия, Италия, Нидерланды, Румыния, Словакия), Азии (Вьетнам, Иран, Китай, Сингапур, Южная Корея, Япония) и Северной Африки (Бахрейн, Оман) наряду с такими традиционными партнерами по СНГ как Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. Рабочие контакты поддерживаются с участием представителей руководства органов исполнительной власти, Союза «Астраханская торгово-промышленная палата», ОЭЗ «Лотос», бизнеса, культурных и научных кругов.

Всего в 2018 году Астраханской областью поддерживались торговые связи с регионами 65 государств (лидеры – Китай, Иран, Сингапур, Румыния, Вьетнам). На страны дальнего зарубежья пришлось 89,3% внешнеторгового оборота или 91,8% импорта и 87,6% экспорта. По данным таможенной службы, внешнеторговый оборот Астраханской области составил в 2018 году 1631,7 млн долл. США (рост на 85,7% по сравнению с 2017 годом), из них экспорт – 952,9 млн долл. США (поднялся на 32,4%), импорт – 678,8 млн долл. США (увеличился в 4 раза) – за счет закупки морских судов, машин и оборудования под расширение нефтедобычи на шельфе Каспийского моря.

Установленные ранее отношения межрегиональной кооперации закреплены соглашениями о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Узбекистаном, а также Индией, Ираном, Китаем, Словакией, Туркменистаном и Чехией.

В Республике Калмыкия число жителей по состоянию на 1 января 2019 года составило 272 647 человек, из которых 124 228 человек или 45,5% проживают в городах Элиста, Городовиковск и Лагань. Остальная часть при довольно низкой плотности населения на территории республики, следуя традициям кочевых ойратских племен, занимается скотоводством.

Среднемесячная заработная плата в феврале 2019 года составила 25 691 рублей, увеличившись на 7,4% по отношению к 2018 году.

Уровень преступности в I квартале 2019 года, по данным Росстата, снизился по сравнению с аналогичным периодом 2018 года до 93,4%, составив 93 правонарушения на 10 000 человек.

По структуре производства и земельного фонда республика относится к аграрным. С учетом своих природных условий, исторического наследия и значительного транзитного пассажирского потока, она располагает существенным потенциалом развития культурно-познавательного, конфессионально-ознакомительного, экологического и прочих направлений туризма.

По данным за 2017 год, ВРП Калмыкии составил 66,51 млрд рублей, из них 31,6% – сельское хозяйство, 13,9% – госуправление и обеспечение военной безопасности, 13,4% – транспорт и связь, 8,7% – строительство, 8,3% – торговля и коммерческая деятельность,  4,8% – промышленность.

Внешнеэкономические связи республики развиты слабо, основными зарубежными партнерами выступают регионы Азербайджана, Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный округ и Внутренняя Монголия) и Монголии.

Специфической для экономики Калмыкии проблемой является дефицит электроэнергии. В этой связи республиканским руководством принимаются меры к наращивания ее производства из возобновляемых источников. В 2007 году правительством заключено соглашение с Чешским Экспортным банком, компаниями «Фалкон Капитал» и «ЧКЛ Новее Энерго» о реализации инвестиционного проекта «Строительство ветряных электростанций на территории Республики Калмыкия» (пока не завершен). В том же году стартовал проект создания на территории республики солнечных электростанций мощностью 55МВт – он реализуется российской компанией «Авелар Солар Текнолоджи» совместно с китайской «Солар Системз» (начаты пуско-наладочные работы).

Повысить динамику развитию Республики Калмыкия призвано принятие стратегии ее социально-экономического развития на период до 2030 года.

Информация о регионе

  • Паспорт субъекта Российской Федерации

Фоторепортаж