11.04.1910:07

О международных связях в области туризма, науки и культуры Астраханской области и Республики Калмыкия (справка)

В 2018 году Астраханская область и Республика Калмыкия активно осуществляли международное сотрудничество в сфере туризма, науки и культуры. На мощностях судостроительного завода «Лотос» (резидента ОЭЗ «Лотос») в настоящее время ведется строительство круизного лайнера «Петр Великий» проекта PV300VD, который будет перевозить туристов по Каспийскому морю с заходами в порты Баку, Астрахань, Атырау, Туркменбаши и Энзели. Введение судна в эксплуатацию запланировано на июнь 2020 года.

В целях формирования положительного туристического имиджа региона и развития единого туристско-информационного пространства с начала 2016 года функционирует Астраханский туристско-информационный центр (ТИЦ). Еще одним инструментом работы по информированию потенциальных туристов является портал «Астрахань туристическая» (http://visitastra.ru). Благодаря внедрению на портале форм обратной связи число обращений в Астраханский ТИЦ увеличилось в 2018 году до 39 тыс.

В 2018 году Астраханская область вошла в Серебряную лигу Национального рейтинга развития событийного туризма регионов России.
По данным аналитического агентства Турстат в 2017 году Астрахань вошла и в десятку наиболее популярных среди туристов российских городов наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Сочи, а также в топ-десять маршрутов гастропутешествий за сентябрь 2018 года.

В сфере образования астраханские ВУЗы уже длительное время плодотворно сотрудничают с зарубежными учебными заведениями. Так, Астраханский государственный университет (АГУ) принимает в среднем по 200 иностранных студентов из 31 страны мира ежегодно. Студенты АГУ выезжают за рубеж в рамках реализации соглашений о сотрудничестве, заключенных ВУЗом с 15 университетами в 8 государствах. В частности, АГУ более 10 лет сотрудничает с Университетом провинции Хэйнань (КНР), реализуя обширную программу взаимных стажировок преподавательского состава, а также студенческих обменов. Кроме того, сельскохозяйственный факультет АГУ плодотворно сотрудничает с Мазандаранским сельскохозяйственным университетом (Иран), осуществляя совместную программу по выведению высокопроизводительных сортов риса. На базе факультета иностранных языков АГУ функционирует Каспийская высшая школа перевода. Для подкрепления учебного процесса, а также для приема экзаменов ВУЗ на регулярной основе приглашает зарубежных специалистов, в том числе из Европейского Парламента и Европейской Комиссии. Кроме того, АГУ реализует совместные программы с Университетом Кларка (США) и Университетом Ниццы София-Антиполис (Франция).

Астраханский государственный технический университет (АГТУ) при содействии Почетного консула Словацкой Республики в Астрахани В.С.Синченко осуществляет сотрудничество с Сельскохозяйственным университетом г. Нитра на базе соответствующего соглашения, заключенного в 2016 году. ВУЗ также реализует программы академической мобильности вместе с Атырауским институтом нефти и газа, Каспийским государственным университетом технологии и инжиниринга им. Ш.Есенова (Казахстан), Западно-Казахстанским аграрно-техническим университетом им. Жангир Хана, Бакинским государственным университетом (Азербайджан).

Калмыцкий государственный университет поддерживает традиционное партнерство с рядом ВУЗов Монголии, а также Автономного района Внутренняя Монголия и Синьцзян – Уйгурского автономного района КНР. Одним из приоритетных направлений сотрудничества для КалмГУ является реализация программ академических стажировок. Ежегодно более 250 студентов проходят стажировки в ВУЗах-партнерах в Германии, Китае, Монголии, Таиланде, Чехии, Швейцарии, Южной Корее и других странах.

Помимо этого, ВУЗы Астраханской области и Республики Калмыкия входят в Ассоциацию университетов прикаспийских государств, членами которой на сегодняшний день являются более 50 учебных заведений.

В 2018 году в Астраханской области был проведен ряд мероприятий культурной и гуманитарной направленности. 5 – 11 апреля Астраханскую область посетила делегация Совета Международной Федерации переводчиков (FIT) для проведения своего очередного заседания.

11 – 14 мая Республику Калмыкия посетила делегация Монголии, в состав которой вошли Министр образования, науки, культуры и спорта Ц.Цогзолмаа и Министр окружающей среды и туризма Монголии Н.Цэрэнбат, для участия в Международном фольклорно-этнографическом фестивале «Ойрад Тумэн».

16 – 17 мая в Астрахани находилась делегация Посольства Румынии в Российской Федерации во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом В.Соаре. Целью поездки стало проведение церемонии открытия памятника 898 румынским военнопленным, умершим в 1944-1948 годах на территории Астраханской области.

19 – 27 мая Республику Калмыкия посетил известный буддистский учитель Кунделинг Тацаг Римпоче, чтобы прочесть лекции для местных единоверцев и интересующихся данным культом.

26 – 27 мая в Астраханской области состоялись Дни индийской культуры. Мероприятие проводилось в регионе в четвертый раз, в данном случае будучи приурочено к 70-ой годовщине установления дипломатических отношений между двумя странами.

С 8 по 15 июня в Астрахани проходил I Международный хореографический форум «День балета на Каспии», в котором приняли участие более 4000 человек из России, Казахстана, Белоруссии, Японии. В рамках мероприятия состоялись спектакли, концерты, выставки, «круглые столы», просмотры фильмов, занятия художественно-практических «лабораторий».

21 июня в Астраханском краеведческом музее состоялась церемония открытия фотовыставки «Астана – жемчужина Великой степи», посвященная 20-летию придания городу статуса столицы Казахстана. Данный проект был реализован Консульством Республики Казахстан в Астрахани и Фондом Первого Президента Республики Казахстан при поддержке руководства Астраханской области.

4 – 12 августа в с.Растопуловка Астраханской области состоялся XXIII Православный молодежный международный фестиваль «Братья», основной целью которого стало установление связей в среде православной молодежи из разных стран и городов. В нем приняли участие около 400 представителей 77 городов России, Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Германии, Литвы, Молдавии и Украины.

6 – 11 августа Астраханскую область посетила группа победителей международного дистанционного конкурса эссе среди российских соотечественников «Великая Отечественная война в истории моей семьи». В состав группы вошли 11 подростков из Азербайджанской Республики, Республики Казахстан, Туркменистана и Республики Узбекистан.

12 – 26 августа в Астраханской области состоялась очередная международная смена инициативной молодежи России и Германии «Астрахань – Зиген».

2 – 8 сентября делегация Республики Калмыкия во главе с заместителем председателя Правительства Б.В.Бадмаевым приняла участие в Международном этнокультурном фестивале «Вселенная кочевников» в рамках Третьих всемирных игр кочевников в Киргизской Республике.

22 – 24 октября в Астрахани при поддержке Министерства культуры и Союза театральных деятелей Российской Федерации, а также Министерства культуры и туризма Астраханской области состоялся VI Международный фестиваль театров кукол прикаспийских государств «Каспийский берег».

Информация о регионе

  • Паспорт субъекта Российской Федерации

Фоторепортаж