11.04.1910:04

О развитии приграничного сотрудничества Астраханской области и Республики Калмыкия (справка)

В 2018 году основными приграничными партнерами Астраханской области стали Атырауская и Мангистауская области Республики Казахстан.

Регионы активно сотрудничают в экономической сфере, в частности, на астраханских судостроительных предприятиях размещен заказ на пять буксиров для работы в порту Атырау. Три из них были переданы казахстанской стороне в 2016 году, еще два готовятся к выпуску.

В целях активизации деловых контактов между представителями бизнес-сообществ Астраханской области и приграничных регионов Казахстана 26 – 27 сентября 2018 года в астраханском спортивно-зрелищном комплексе «Звездный» состоялась торгово-промышленная выставка «Сделано в Казахстане».

Астраханская область и граничащие с ней регионы Республики Казахстан развивают также взаимодействие в области науки и культуры. Так, 22 – 24 января 2018 года рабочая группа Астраханской области посетила г.Актау Республики Казахстан для участия в 12 – м заседании Каспийского экспертного клуба и международном круглом столе «Послание Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева народу Казахстана от 10 января 2018 года в контексте новых возможностей прикаспийского сотрудничества».

Кроме того, 8 – 15 июня в Астрахани состоялся Ι Международный хореографический форум «День балета на Каспии», в котором приняли участие более 4000 человек, в том числе из Республики Казахстан.

6 – 11 августа Астраханскую область посетила группа победителей международного дистанционного конкурса эссе среди российских соотечественников «Великая Отечественная война в истории моей семьи». В состав вошли 11 подростков из Азербайджанской Республики, Республики Казахстан, Туркменистана и Республики Узбекистан, а также четверо сопровождавших их лиц.

3 – 5октября 2018 год в Астрахани состоялась III Международная конференция прикаспийских государств «Актуальные вопросы современной медицины», приуроченная к празднованию 100 – летия Астраханского государственного медицинского университета, в которой приняли участие представители ВУЗов Азербайджанской Республики и Республики Казахстан.

Кроме того, Астраханская область и Республика Казахстан наладили продуктивное взаимодействие между органами внутренних дел. Так, 13 августа в Астрахани состоялось совместное совещание сотрудников правоохранительных органов Астраханской области и их коллег из Республики Казахстан по вопросам повышения эффективности контроля за пребыванием иностранных граждан третьих стран.

Астраханская область поддерживает тесные приграничные связи и с Азербайджанской Республикой. Фонд Гейдара Алиева уже реализовал в Астрахани ряд инфраструктурных проектов, в настоящее время прорабатывается вопрос реставрации Храма Святого равноапостольного князя Владимира.

30 мая 2018 года в Астрахани открылся Азербайджанский деловой центр. Строительство аналогичного Астраханского делового центра в Баку идет полным ходом, открытие предварительно планируется на конец 2019 – начало 2020 года.

30 мая при участии Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» состоялся международный круглый стол «Каспийский вектор российско-азербайджанского сотрудничества».

26 – 27 сентября делегация Астраханской области посетила Баку для участия в работе Девятого российско-азербайджанского межрегионального форума.

Конструктивно выстраивается взаимодействие региона и с Туркменистаном. 30 мая 2018 года состоялась торжественная церемония открытия общеобразовательной школы в с.Фунтово Приволжского района Астраханской области, в которой приняли участие Статс-секретарь – заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасин, Статс-секретарь – заместитель Министра образования и науки Российской Федерации П.С.Зенькович и Заместитель Председателя Кабинета Министров – Министр иностранных дел Туркменистана Р.О.Мередов. В настоящее время в школе завершаются работы, необходимые для её сдачи в эксплуатацию.

Среди других направлений сотрудничества необходимо отметить многолетние контракты астраханской компании «А.РАПАКС» с Государственным концерном «Туркменхимия» на поставку карбамида и диаммонийфосфата.

В рамках взаимодействия региона с Исламской Республикой Иран (ИРИ) центральной является тема экономического сотрудничества. Так, в конце 2017 и в 2018 году Астраханская область существенно нарастила объемы экспорта баранины в ИРИ. В свою очередь, иранская сторона осуществляет строительство птицефабрики в Астраханской области, а иранская компания «Насим Бахр Киш» приобрела контрольный пакет акций ПАО «Астраханский порт». В городе действуют Иранский торговый дом и  
АО «Мир Бизнес Банк» (100% его акций принадлежит госбанку ОАО «Банк Мелли Иран»).

Кроме того, регион регулярно посещают делегации иранских бизнес-сообществ (представители компании «Ариан Саид Индастриал Груп» – в мае 2018 года, представители туристических компаний «Parandeh Sefid Kahkeshan» («Белая птица») и «IGoPersia» («Я иду в Персию») – в августе 2018 года и др.), а в декабре 2018 года Астраханскую область посетила делегация Ирано – Российской торговой палаты во главе с ее президентом Т.Х.Тизхушем. В ходе встреч с членами Астраханской торгово-промышленной палаты иранские гости обозначили заинтересованность в открытии в регионе крупного логистического центра иранских товаров для дальнейшей их поставки в другие регионы Российской Федерации, чаеразвесочного предприятия, а также иранского ресторана.

Республика Калмыкия активного приграничного сотрудничества с соседями по Каспийскому региону не ведет.

Информация о регионе

  • Паспорт субъекта Российской Федерации

Фоторепортаж