11.08.1712:35

Справка о международной и внешнеэкономической деятельности Астраханской области в I полугодии 2017 года

В 1 полугодии 2017 года Астраханская область сосредоточила внимание на развитии международных и внешнеэкономических связей как с традиционными (Республика Индия, Исламская Республика Иран,

Государство Израиль, ФРГ, Туркменистан, Республика Казахстан,
Азербайджанская Республика, Республика Беларусь, Республика Армения), так и новыми (Французская Республика, Румыния, Республика Молдова) партнерами.

Взаимодействие осуществлялось в форме встреч и переговоров в
рамках организованных визитов, а также участия в различных международных мероприятиях с привлечением представителей исполнительных органов государственной власти, Союза «Астраханская торгово-промышленная палата», ОЭЗ «Лотос», региональных деловых кругов, специалистов системы высшего образования и культуры региона.

Так, 8-12 января делегация Астраханской области во главе с вице-губернатором – председателем Правительства Астраханской области К.А.Маркеловым посетила Республику Индию c целью участия в
8-ом Глобальном саммите «Энергичный Гуджарат-2017» в составе официальной российской делегации во главе с заместителем Председателя
Правительства Российской Федерации Д.О.Рогозиным по приглашению Главного министра штата Гуджарат Республики Индии Виджая Рупани. В ходе визита состоялись переговоры К.А.Маркелова с Главным министром штата Гуджарат В.Рупани и его участие в широкой встрече с Премьер-министром Индии Н.Моди.

В ходе визита астраханская делегация обсудила с индийской стороной вопросы активизации работы международного транспортного коридора
«Север-Юг», участия индийских компаний в развитии портовой инфраструктуры Астраханской области, размещения производств крупных промышленных предприятий Индии в особой экономической зоне «Лотос» и создания в Астрахани торгово-логистического центра индийских товаров.

16 февраля в Москве состоялась встреча вице-губернатора - председателя Правительства Астраханской области К.А.Маркелова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Молдова в Российской Федерации Д.Брагишем. Стороны обсудили экспортный потенциал, инвестиционные возможности и экономические интересы Астраханской области и Республики Молдова, одним из ключевых направлений сотрудничества определено сельское хозяйство. Особое внимание молдавской стороны было обращено на функционирующую на территории астраханского региона ОЭЗ «Лотос». Также обсуждались вопросы налаживания двусторонних контактов Астраханской области и Гагаузии.

В качестве одного из итогов встречи стал рабочий визит 15-17 марта делегации Астраханской области в Республику Молдова.

В ходе визита состоялись встречи вице-губернатора - председателя Правительства Астраханской области К.А.Маркелова с Президентом Молдавии И.Додоном, премьер-министром П.Филипом, министром сельского хозяйства и пищевой промышленности Ю.Ушурело, министром регионального развития и строительства В.Быткой, заместителем министра культуры И.Шаровым, заместителем министра экономики В.Юрку и вице-спикером Парламента В.Витюком.

В завершение программы пребывания состоялась встреча К.А.Маркелова с членом Правительства Молдовы Башканом АТО Гагаузия И.Влах. В ходе встречи стороны обсудили перспективы астрахано-гагаузских двусторонних связей, отдельно был затронут вопрос использования в интересах российских и молдавских поставщиков мощностей порта Джурджулешты и свободной экономической зоны, расположенной на территории порта.

И.Влах выступила с предложением о подписании соглашения между Астраханской областью и Гагаузией, проект договора в июле с.г. направлен молдавской стороне для подписания.

17-21 февраля делегация Астраханской области приняла участие в
мероприятиях второй Международной научно-практической конференции «Казачье зарубежье. 1917-2017: уроки столетия». В рамках визита, в переговорах главы астраханской делегации вице-губернатора - председателя Правительства Астраханской области К.А.Маркелова с атаманом «Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии» М.А.Дзюбой стороны обсудили хозяйственные и гуманитарные аспекты сотрудничества астраханских, чешских и словацких казаков, заинтересованность в котором выразило казачество Чехии и Моравии.

2-4 марта и 4-6 мая рабочая группа Астраханской области посетила Ашхабад с целью проведения переговоров в Кабинете Министров Туркменистана по вопросам развития торгово-экономического сотрудничества. В марте обсуждался вопрос использования астраханских технологий производства сероасфальта в дорожном строительстве в Туркменистане. Туркменская сторона подтвердила готовность предоставить компании «ПромСпецМаш» участок автодороги протяженностью 2 километра для апробации предлагаемой технологии. В мае состоялись переговоры по поставкам в Туркменистан семенного материала и сельскохозяйственной техники, рыбной продукции, химических реагентов для буровых растворов, автохимии и запчастей из пластика, резины и металла для линий розлива напитков, обсуждались вопросы реализации заключенного контракта на поставку туркменского карбамида, сотрудничества в сфере судостроения и судоремонта.

Особое внимание было уделено вопросу открытия в г.Астрахани Торгового дома Туркменистана.

2-3 марта делегация Астраханской области во главе с министром международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Д.А.Афанасьевым посетила Баку с целью проведения переговоров по вопросам строительства Азербайджанского делового центра в г. Астрахани. Распоряжением Правительства Астраханской области от 07.06.2017 № 242Пр данному проекту присвоен статус «особо важный инвестиционный проект», финансирование строительства осуществляется за счет Фонда Гейдара Алиева. Открытие центра запланировано на осень 2017 года в рамках празднования 300-летия образования Астраханской губернии.

4-6 апреля с целью укрепления и дальнейшего развития двухсторонних связей Астраханскую область посетила делегация Витебской области Республики Беларусь во главе с Председателем Витебского областного исполнительного комитета Н.Н.Шерстневым. Основным мероприятием программы пребывания стал бизнес-форум, прошедший на базе Астраханского фонда поддержки малого и среднего предпринимательства.

В ходе встречи Н.Н.Шерстнева с губернатором А.А.Жилкиным стороны обсудили вопросы укрепления взаимных торгово-экономических отношений в различных сферах, продвижения белорусских товаров на среднеазиатские рынки через Астраханскую область. По итогам визита подписаны Протокол рабочей встречи глав регионов, План совместных мероприятий по развитию двустороннего сотрудничества между городами Астрахань (Российская Федерация) и Витебск (Республика Беларусь) на 2017 год, а также Соглашение о сотрудничестве между региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Астраханской области» и Витебским областным Союзом нанимателей.

12-15 апреля делегация Астраханской области посетила с официальным визитом Израиль. В рамках визита состоялась встреча вице-губернатора - председателя Правительства Астраханской области К.А.Маркелова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Государстве Израиль А.П.Шеиным по вопросам сотрудничества Астраханской области и Израиля, прежде всего в сельском хозяйстве и медицине. Кроме того, в Российском культурном центре в Тель-Авиве состоялся израильско-астраханский бизнес форум.

Крупным международным событием в Астраханской области стало проведение 20-21 апреля в Астрахани II-ого Международного технологического форума «ТехноКаспий-2017» (информация исх.№383 от 28.04.2017г.), в работе которого приняли участие делегации из Исламской Республики Иран, Туркменистана, Республики Казахстан, а также Республики Индии, Греческой Республики, Итальянской Республики, Республики Молдовы.

5-6 мая Астраханскую область с целью участия в мероприятиях, приуроченных к 300-летию основания Российской и Ново-Нахичеванской Епархии Армянской Апостольской Церкви, посетила делегация Республики Армения во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Армения в Российской Федерации В.С.Тоганяном. В рамках визита состоялась встреча представителей Посольства Армении с Губернатором Астраханской области А.А.Жилкиным, в которой также принял участие глава Российской и Ново-Нахичеванской Епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Езрас Нерсесян. Стороны обсудили вопросы обмена гастролями творческих коллективов, а также вопрос назначения почётного консула Республики Армения в г.Астрахани.

22-25 мая официальная делегация Астраханской области посетила провинцию Гилян с целью проведения переговоров о сотрудничестве, а также участия в открытии и работе Международной выставке товаропроизводителей России и Ирана «Россия-Иран 2017». В рамках визита состоялась встреча официальной делегации Астраханской области с вице-губернатором провинции Гилян М.Х.Аскарианом, проведена биржа контактов российских и иранских предпринимателей, презентация экономического потенциала Астраханской области и ОЭЗ «Лотос».  

24-26 мая г. Астрахань посетил начальник отдела науки, первый секретарь Посольства ФРГ в Москве Михаэль Добис по вопросам астраханско-немецкого сотрудничества, в социально-гуманитарной сфере. На встрече с руководством министерства культуры и туризма Астраханской области немецкий дипломат обсудил перспективы развития культурных связей Астраханской области с Германией, в частности, сотрудничество по линии обменов творческими коллективами и активизацию туристического взаимодействия между туроператорами Астраханской области и их немецкими партнерами. Кроме того, особое внимание было уделено программе обмена студенческими сменами «Астрахань-Зиген». На встрече М.Добиса с главой администрации муниципального образования «Город Астрахань» О.А.Полумордвиновым обсуждалась идея налаживания побратимских отношений г.Астрахани с г.Зиген.

29 мая в г.Астрахани состоялась встреча Генерального консула Румынии в г.Ростове-на Дону Д.М.Рэшикэ с губернатором Астраханской области А.А.Жилкиным по вопросам перспектив восстановление межрегиональных связей между Галацким уездом Румынии и Астраханской областью. Стороны обсудили перспективы налаживания румыно-астраханских туристических обменов, участие румынского бизнеса в строительстве и совместном использовании современных бальнеологических курортов Астраханской области, интерес румынских инвесторов к развитию производства в ОЭЗ «Лотос», в том числе, в фармацевтической промышленности, приборостроении для судостроительной и судоремонтной промышленности, заинтересованность румынской стороны в импорте черной икры и рыб осетровых пород.

2 июня губернатор Астраханской области А.А.Жилкин принял участие во встрече избранного круга губернаторов Российской Федерации с Премьер-министром Республики Индии Н.Моди в рамках Петербургского международного экономического форума-2017 (г. Санкт-Петербург, 1-3 июня 2017 г.).

По данным таможенной статистики внешнеторговый оборот Астраханской области в январе-мае 2017 года составил 105,5 млн.долл. США - 32,5% от внешнеторгового оборота за аналогичный период прошлого года. Такая разница вызвана импортной поставкой в апреле 2016 года из Туркменистана буровой платформы стоимостью 214,5 млн.долл. США (внешнеторговый оборот Астраханской области за январь-май 2016 года - 324,3 млн.долл. США).

По итогам январь-май 2017 года сформировалось положительное сальдо торгового баланса в сумме – 37,1 млн.долл. США (в январе-мае 2016 г. сальдо сложилось отрицательное в сумме -157,6 млн.долл. США).

Основные торговые партнеры Астраханской области: Иран – 57,9%, Азербайджан -8,2%, Марокко – 5,9 %, Китай – 5,1%, Тунис – 5,0 %, Израиль – 3,3 %, Литва – 1,8%.

Экспорт Астраханской области составил 71,3 млн.долл. США, из них в страны дальнего зарубежья - 68,6 млн.долл. США, в страны СНГ -2,7 млн.долл. США. 

Крупнейшими торговыми партнерами в экспорте Астраханской области по итогам январь-май 2017 года являются Иран (70,1%), Марокко (8,7%), Тунис (7,4%), Израиль (4,9%), Азербайджан (3,1%), Литва (2,7%).

Импорт Астраханской области составил 34,2 млн.долл. США, стоимостные объемы импорта из стран дальнего зарубежья оцениваются в 26,0 млн.долл. США, из стран СНГ – 8,2 млн.долл. США.

Крупнейшими торговыми партнерами в импорте Астраханской области являются Иран (32,5%), Азербайджан (18,7%), Китай (15,8%), Италия, ОАЭ, Германия, Туркменистан по 3,8% каждая.

Информация о регионе

  • Паспорт субъекта Российской Федерации

Фоторепортаж