29.06.2117:00

Астраханская область (справка по схеме)

Астраханская область расположена на юго-востоке европейской части России, на территории Прикаспийской низменности в нижнем течении реки Волга.

Область входит в состав Южного федерального округа и является приграничной: по суше ее территория граничит с Республикой Казахстан, по морю – с Азербайджанской Республикой, Исламской Республикой Иран, Республикой Казахстан и Туркменистаном. В Российской Федерации ее соседи – Волгоградская область и Республика Калмыкия.

В Астрахани на постоянной основе функционируют Генеральное консульство Исламской Республики Иран, Генеральное консульство Республики Казахстан, Консульство Туркменистана, Почётный консул Словакии и Почетный Генеральный консул Республики Индии в Астрахани.

Площадь региона составляет 49,0 тыс. кв. км. Административно она поделена на 11 районов, 442 сел и поселков. Кроме Астрахани, в области еще 5 городов: Ахтубинск, Камызяк, Знаменск, Харабали и Нариманов.

Население области 997685 чел. (по состоянию на 01.01.2021 г.). Доля городских жителей – 664017 чел. или 66,6%. Регион отличается этническим разнообразием. В нем проживают представители не менее 130 национальностей, среди которых 67% – русские, 16% – казахи, 7% – татары.

Типичный для области ландшафт – пологоволнистая  пустынная равнина, осложненная массивами песков, бугров, сухими ложбинами, озерами, карстовыми формами рельефа и др. Пустынную равнину с северо-запада на юго-восток пересекает Волго-Ахтубинская пойма.

Климат

Умеренный, резко-континентальный, с большими годовыми и летними суточными амплитудами температуры воздуха, малым количеством осадков.

Средняя годовая температура воздуха +8 – +10°С. Годовая сумма осадков колеблется от 200 до 290 мм.

История

До XVI века низовья Волги входили в древнетюркский Хазарский каганат, затем – монголо-татарскую Золотую Орду под названием Улус Джучи-хана. К России эта область относится со времен Ивана Грозного, добавившего себе в 1556 г. титул «Царь Астраханский». В 1717 г. указом Петра Первого была учреждена Астраханская губерния, а термин Астраханская область возник в 1785 г., когда она была выделена в составе Кавказского наместничества. С 1918 по 1943 г. Астраханский округ (иначе «межрайон») входил в Нижне-Волжский, затем в Сталинградский край СССР. В 1943 г. Астраханская область образована как самостоятельная административно-территориальная единица в составе РСФСР.

Флаг Астраханской области представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета, посредине флага расположена золотая корона, состоящая из обруча с тремя видимыми листовидными зубцами и золотой митры, скрепленной пятью видимыми дугами, украшенными жемчугом и с зеленой подкладкой. Митра увенчана золотым шариком с крестом. Под короной серебряный с золотой рукоятью восточный меч острием вправо.

Герб Астраханской области представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности геральдический щит. В голубом поле щита –  золотая корона, состоящая из обруча с тремя видимыми листовидными зубцами и золотой митры, скрепленной пятью видимыми дугами, украшенными жемчугом и зеленой подкладкой. Митра увенчана золотым шариком с крестом. Под короной серебряный с золотой рукоятью восточный меч острием вправо. Щит увенчан царским венцом – Астраханской шапкой.

Социально-экономическое положение

Астраханская область является одной из наиболее стабильных в плане социально-экономического развития территорий юга Российской Федерации, демонстрируя на протяжении последних лет устойчивые темпы роста валового регионального продукта (ВРП) и других ключевых показателей.
В 2020г г. ВРП региона составил 426,6 млрд рублей с темпом роста в 96%, валовая продукция сельского хозяйства – 49,71 млрд руб.

Основными полезными ископаемыми в области являются нефть, газ и газовый конденсат, разведанные на суше и на континентальном шельфе российского сектора Каспийского моря, а также сера, соль, гипс, бром, йод и кремнийсодержащие ископаемые, пресные подземные и минеральные воды. Ресурсы углеводородного сырья на суше составляют более 1,3 млрд тонн жидких углеводородов, 6 трлн куб. м. газа. В настоящее время активно ведется освоение месторождений углеводородного сырья на шельфе Северного Каспия.

Прогнозируемые ресурсы прилегающей к Астраханской области части шельфа Каспийского моря по нефти и газовому конденсату составляют порядка 1,1 млрд тонн, природного газа – около 800 млрд куб. м. Только по газу в Астраханской области сконцентрировано около 90% всех запасов Южного федерального округа России. Астраханское газоконденсатное месторождение является одним из крупнейших в европейской части России.

В области расположено уникальное соленое озеро Баскунчак, где более 100 лет разрабатывается одноименное месторождение поваренной соли. Добыча ведется здесь открытым способом и при ее нынешних годовых объемах в 1500-1700 тыс. тонн на месторождении остаются ресурсы как минимум еще на 35 лет.

Крупное Нижне-Баскунчакское месторождение гипса служит основой для производства сыромолотого гипса, гипсового камня и различных строительных смесей. Крупнейшими ресурсодобывающими предприятиями области являются ЗАО «Кнауф Гипс Баскунчак» и ООО «Руссоль». Индекс промышленного производства по добыче полезных ископаемых в 2020 г. незначительно снизился и составил 97,2% по отношению к 2019 году за счет сокращения объема добычи.

С освоением шельфовых нефтегазовых месторождений Каспийского моря неразрывно связано развитие судостроительной отрасли. На имеющихся в области 15 основных предприятиях отрасли можно строить и ремонтировать суда любого класса и назначения, а также плавучие и стационарные морские разведочные и эксплуатационные платформы и другие технические средства для освоения нефтегазовых месторождений морского шельфа. Астраханскими судостроителями успешно выполняются заказы по строительству судов различного типа и назначения, а также нефтяных платформ не только для крупнейших российских транспортных и нефтедобывающих компаний, но и заказчиков из Азербайджана, Беларуси, Италии, Казахстана, Китая, Литвы, Малайзии, Мьянмы, Норвегии, ОАЭ, ОАЭ, Турции, Туркменистана, Украины и других государств.

Агропромышленный комплекс также сохраняет за собой важную роль в региональной экономике и развивается в следующих направлениях: животноводство (овцеводство, крупный рогатый скот, коневодство, верблюдоводство) и растениеводство (арбузы, помидоры, рис). Темп роста ВРП сельского хозяйства в 2020 г. составил 102,3 %.

Большим преимуществом Астраханской области является возможность интермодальной организации грузоперевозок, позволяющей сочетать особенности всех имеющихся в регионе видов транспорта: морского, речного, железнодорожного, автомобильного и авиационного. Совокупный грузооборот всех видов транспорта в 2020 году составил 15145,6 млн т-км.

Астраханский воднотранспортный комплекс состоит из двух основных частей: Астраханского консолидированного порта и Морского торгового порта Оля. В г.Нариманов построен комплекс ООО «ТрансОйл-терминал», дающий возможность переваливать наливные грузы с железнодорожного транспорта на водный.

Общая развернутая протяженность железных дорог в Астраханской области составляет 2222,7 км. Сеть автомобильных дорог Астраханской области по основным параметрам развитости занимает одно из ведущих мест в России и странах Средней Азии. Практически ко всем населенным пунктам, включая отдаленные, проложены дороги с твердым покрытием. В настоящее время протяженность автодорог области составляет 80,0 тыс. км. Через Астраханскую область проходят международная трасса Е40, автомобильные дороги федерального значения М6 и М8.

По международному транспортному коридору Е-40 «Запад-Восток», пересекающему южные границы России, включая территорию Астраханской области, приходят крупные грузопотоки из стран Средней Азии и Ближнего Востока в порт Оля, а также из южных регионов России, Украины и стран Восточной Европы.

На участке Астраханского отделения Приволжской железной дороги функционирует логистический хаб азербайджанского транспортного холдинга «KDY Logistics», предназначенный для обеспечения транзитного потока товаров из Азербайджана, Ирана и Турции в Россию и другие страны СНГ. Общий объем инвестиций в строительство объекта составляет 2 млрд. рублей, заявленный объем грузоперевозок – до 1 млн. тонн в год. Строительством и дооснащением данного объекта занимается ООО «Сан-Лайт Астрахань». Проект является важным звеном МТК «Север-Юг», его реализация входит в перечень поручений Президента по ускорению развития области.

Внешнеэкономическая деятельность

Будучи приграничным и приморским регионом, область ведет активную международную и внешнеэкономическую деятельность. В числе постоянных партнеров – компании из 65 стран ближнего и дальнего зарубежья. По данным Астраханской таможни внешнеторговый оборот региона в январе-сентябре 2020 года осуществлялся с 79 странами мира и составил 724 млн. долл. США (на 64% больше аналогичного периода прошлого года).

В регионе активно реализуются международные инвестиционные проекты в строительной, судостроительной, газо- и нефтедобывающей отраслях. Ведущие иностранные фирмы-инвесторы: ЗАО «Кнауф гипс Баскунчак» (Германия), «Розетти Марино» СПА (Италия), «Шлюмберже» (штаб-квартиры в США и Франции), «Куки Системз» (Япония), СП «Кеппелоффшор энд Марин» (Сингапур).

Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Лотос»

На территории региона действует ОЭЗ «Лотос». По информации с официального сайта (www.sezlotos.ru), в 2020 г. статус ее резидентов был присвоен 16 компаниям, четыре из которых зарубежные (ООО Атеф-Русс (Азербайджан), ООО «РОЗА» (Иран), ООО «Навал Дизайн Международный» и АО «Технологии – XXI век» (Италия). Подробная информация об ОЭЗ «Лотос» размещена также на официальном сайте МИД России в разделе «Астраханская область».

Культура

Астраханская область – регион высокой культуры, старейших культурных традиций. Наибольший интерес для гостей традиционно представляет областной центр – город Астрахань с его почти 500-летней историей. Многие постройки в городе относятся к XVI-XIX векам. Основанный в 1837 г. Астраханский государственный объединённый историко-архитектурный музей-заповедник – самое крупное музейное объединение на Волге, включающее в себя сегодня 6 городских и 8 сельских филиалов. Активно ведется музеификация двух столиц Хазарского каганата, существовавших на Волге.

В настоящее время в областном центре функционируют 5 театров: Астраханский государственный театр оперы и балета, Астраханский государственный драматический театр, Астраханский государственный музыкальный театр, Астраханский государственный театр юного зрителя, Астраханский государственный театр кукол и концертный зал Астраханской Государственной консерватории. Астраханская государственная картинная галерея им. П.М. Догадина является одной из лучших галерей Поволжья.

Образование и наука

На территории Астраханской области расположено более 20 научных организаций, среди которых ФГУП «Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства», «Всероссийский научно- исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства», ГУ «Научно-исследовательский институт по изучению лепры», «Прикаспийский научно- исследовательский институт аридного земледелия», «Астраханский государственный биосферный заповедник», ФГУП «Научно-производственный центр по осетроводству «БИОС».

Высшая школа представлена 40 ВУЗами и филиалами. Ведущие государственные ВУЗы: Астраханский государственный университет, Астраханский государственный технический университет, Астраханский государственный медицинский университет, Астраханский государственный архитектурно-строительный университет, Астраханская государственная консерватория.

Туристско-рекреационные возможности

До 1990 г. Астраханская область была закрыта для туристов из-за рубежа. Сегодня сюда приезжают на отдых не только россияне, но и иностранные граждане. Большинство из них – жители Германии, Франции и Италии.

Астраханская область широко известна прежде всего как одно из лучших мест в России для экотуризма с посещением лотосных полей, рыбалки и охоты.

 

 

Июнь 2021 г.        

Информация о регионе

  • Паспорт субъекта Российской Федерации

Фоторепортаж