Алтайский край
О внешнеэкономической деятельности и развитии международных связей Алтайского края в 2015 году и I полугодии 2016 года
Международная деятельность региона является значимым фактором для социально-экономического развития не только Алтайского края, но и Российской Федерации в целом. Межрегиональные связи находятся в стадии активного развития, их диапазон обширен и охватывает самые разнообразные области общественной и экономической жизни.
Положение Алтайского края на пересечении трансконтинентальных транзитных грузовых и пассажирских потоков в непосредственной близости к крупным сырьевым и перерабатывающим районам позволяет ему активно участвовать в международном обмене. Формируется широкий круг опытных участников внешнеэкономической деятельности края. Существенно расширилась их география, обогатилось содержание.
Алтайский край относится к экспортоориентированным регионам: доля экспортных операций в общем объеме товарооборота составляет более 70%.
Администрация края уделяет особое внимание развитию связей региона со странами ближнего и дальнего зарубежья. На сегодняшний день заключено 15 соглашений о сотрудничестве с министерствами зарубежных государств и органами власти административно-территориальных образований иностранных государств.
Заключение конкретных соглашений позволило сформировать устойчивые экономические и гуманитарные связи Алтайского края с Белоруссией, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областями Республики Казахстан, Ховдским и Баян-Ульгийским аймаками Монголии, Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китайской Народной Республики. Осуществляется работа по развитию и укреплению всестороннего сотрудничества Алтайского края с Ошской областью Киргизии, Согдийской областью Таджикистана, провинцией Больцано-Южный Тироль Италии, регионом Франш-Конте Франции.
Российский регион принимает участие в международных выставочно-ярмарочных мероприятиях, что способствует улучшению его имиджа, повышению внимания со стороны государственных органов власти и инвесторов, представителей деловых кругов зарубежных государств.
К тому же, активно развивается приграничное сотрудничество в рамках Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай» - евразия-региона, созданного в 2003 году на основе европейского опыта приграничного сотрудничества, который объединяет шесть приграничных регионов России, Казахстана, Китая и Монголии. В рамках Совета выполняется ряд проектов, среди них - Совет ректоров вузов Большого Алтая, детская экологическая экспедиция «Начни с дома своего», спортивно-туристский фестиваль «Большой Алтай», летняя школа студентов, трансграничный турмаршрут «Алтай – Золотые горы» и другие.
По оценкам региональной таможни, в 2015 году внешнеторговые операции осуществляли 702 зарегистрированных участника ВЭД – резидентов (организации и индивидуальные предприниматели).
Внешнеторговый оборот в 2015 году составил 546,2 млн. долларов США и по сравнению с 2014 годом уменьшился на 234 млн. долларов США (на 30%). Положительное сальдо внешнеторгового баланса увеличилось на 83,9% и оценивается в 202,7 млн. долларов США.
В 2015 году внешнеторговые операции осуществлены с партнерами из 73 стран мира (в 2014 году – из 82 стран). Ведущими торговыми партнерами региона являлись Китай (32,2% от общего стоимостного объема товарооборота), США (11,9%), Узбекистан (10,7%), Таджикистан (4,9%), Азербайджан (4,2%), Афганистан (3,8%), Германия (3,7%), Украина (3,4%), Республика Корея (3%), Монголия (2,9%), Киргизия (2%) и Чехия (2%).
На долю стран дальнего зарубежья пришлось 73,9% от общего стоимостного объема товарооборота, стран СНГ (без учета взаимной торговли со странами Таможенного союза) – 26,1% (в 2014 году – 75,4% и 24,6% соответственно). В торговле как со странами дальнего зарубежья, так и со странами СНГ товарооборот уменьшился: дальнее зарубежье на 31,4% и составил 403,6 млн. долларов США, СНГ на 25,8% и составил 142,7 млн. долларов США.
По сравнению с 2014 годом стоимостной объем товарооборота сократился с Китаем, Узбекистаном, Украиной, Киргизией, Германией, Монголией, Чехией, Афганистаном и США и вырос с торговыми партнерами из Азербайджана, Республики Корея и Таджикистана.
Экспорт товаров в 2015 году по сравнению с 2014 годом уменьшился на 70,8 млн. долларов США (на 15,9%) и составил 374,5 млн. долларов США. Поставки товаров в страны дальнего зарубежья в стоимостном объеме уменьшились на 10,1% и составили 244,5 млн. долларов США (65,3% от общего стоимостного объема экспорта), в физическом объеме – 498,3 тыс. тонн (48% от общего физического объема экспорта) и уменьшился по сравнению с 2014 годом на 18,1%.
Экспорт в страны СНГ (без учета поставок в страны Евразийского союза) снизился в стоимостном объеме на 25%, а в физическом объеме увеличился на 1,5% и составил 129,9 млн. долларов США (34,7% от общего стоимостного объема экспорта) и 540,6 тыс. тонн (52% от общего физического объема экспорта) соответственно.
Крупнейшими экспортерами Алтайской таможни в 2015 года выступали ООО «Агросиб-раздолье», ОАО «Кучуксульфат», ЗАО «Транссервис-Юг», ООО «Рубцовский ЛДК», ОАО ПО «Алтайский шинный комбинат» и ОАО «Барнаульский вагоноремонтный завод».
Импорт товаров в 2015 году составил 171,8 млн. долларов США и по сравнению с 2014 годом уменьшился на 163,2 млн. долларов США (в 2 раза). В 2015 году в Алтайский край ввозились товары, происходящие из 49 стран дальнего и ближнего зарубежья (в 2014 году – из 64 стран).
Импорт товаров из стран дальнего зарубежья составил 159 млн. долларов США, или 92,6% от общего стоимостного объема импорта (в 2014 году – 94,3%), и уменьшился по сравнению с 2014 годом в 2 раза.
Стоимостной объем импорта товаров из стран СНГ (без учета стран Евразийского союза) уменьшился на 33% и составил 12,8 млн. долларов США, а физический объем импортных поставок уменьшился в 3,1 раза и составил 9,8 тыс. тонн. Доля стран СНГ в стоимостном объеме импорта региона составила 7,4% против 5,7% в 2014 году.
Итоги внешней торговли в регионе за 2015 год по сравнению с аналогичным периодом прошлого года свидетельствуют о снижении стоимостного объема товарооборота на 30% за счет снижения стоимостных объемов экспорта на 15,9% и импорта в 2 раза. Физический объем поставок товаров в экспорте и импорте уменьшился на 9% и в 2,2 раза соответственно.
Внешнеторговый оборот Алтайского края в январе-марте 2016 года составил 167,8 млн. долларов США (87% от уровня аналогичного периода 2015 года). Внешнеторговые операции осуществлялись с партнерами из
65 стран дальнего и ближнего зарубежья. Ведущими торговыми партнерами участников ВЭД Алтайского края являлись партнеры из стран дальнего зарубежья.
По сравнению с январем-мартом 2015 года товарооборот со странами дальнего зарубежья увеличился на 11,6%, а со странами СНГ – уменьшился на 30,5% и составил соответственно 89,5 млн. долларов США и 78,3 млн. долларов США.
Экспорт Алтайского края в январе-марте 2016 года составил
120,6 млн. долларов США (87,2% от уровня аналогичного периода 2015 года), при этом физический объем экспортных поставок товаров увеличился на 12,0% и составил 1 651,3 тыс. тонн. Сокращение стоимостного объема экспорта обусловлено в основном уменьшением объемов поставок машиностроительной продукции, топливно-энергетических товаров и лесоматериалов обработанных в страны СНГ. Объем экспорта в страны дальнего зарубежья увеличился на 12,7%, а в страны СНГ – уменьшился на 29,9% и составил соответственно 62,6 млн. долларов США и 58,0 млн. долларов США.
Импорт Алтайского края в январе-марте 2016 года составил
47,2 млн. долларов США и по сравнению с январем-мартом 2015 года уменьшился на 7,4 млн. долларов США, или на 13,5%. Физический объем импортных поставок товаров уменьшился на 8,6% и составил
166,6 тыс. тонн. Уменьшению стоимостного объема импорта способствовало в значительной степени сокращение объемов поставок угля коксующегося из Казахстана, а также металлов и изделий из них, механического оборудования - из стран СНГ.
Администрация Алтайского края ведет активную деятельность в сфере развития международных связей, регулярно осуществляются обмены делегациями с иностранными партнерами, организуются бизнес-миссии и визиты официальных делегаций за рубеж.
Так, в феврале 2016 года состоялась рабочая поездка в Алтайский край делегации Министерства продовольствия и сельского хозяйства Монголии для проведения переговоров по вопросам поставок алтайских семян пшеницы. С учетом обозначенной монгольской стороной потребности сельскохозяйственной отрасли страны в семенах пшеницы для проведения весенних посадочных работ Администрацией Алтайского края была оказана помощь в подборе поставщиков продукции и организации поставок.
В период с 21 по 22 марта с.г. Губернатор Алтайского края А.Б.Карлин в составе официальной делегации Российской Федерации принимал участие
в заседании 30-й сессии Конгресса местных региональных властей Совета Европы по теме «Этические стандарты и прозрачность на местном и региональном уровнях» (г. Страсбург, Франция). Также Губернатор Алтайского края участвовал в работе парламентской группы по вопросам местной и региональной демократии во Франции.
В апреле текущего года делегации из Восточно-Казахстанской, Павлодарской областей Казахстана и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая участвовали в мероприятиях международного туристского форума «VISIT ALTAI 2016», состоявшегося в г. Барнауле и на территории ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь». Гости стали активными участниками VI Специализированной выставки «АлтайТур. АлтайКурорт-2016», помимо этого представители из Казахстана выступили с докладами на III Съезде экскурсоводов Сибири.
В мае 2016 года по приглашению Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Государстве Израиль А.П.Шеина состоялся рабочий визит в Израиль (г. Тель-Авив) официальной делегации Алтайского края во главе с заместителем Губернатора Алтайского края А.Н.Лукьяновым. По итогам визита достигнут ряд договоренностей в сфере образования, культуры, туризма, здравоохранения и торговли.
21 июня 2016 года делегации из Восточно-Казахстанской области Казахстана, Ховдского и Баян-Ульгийского аймаков Монголии, Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая принимали участие в выездном заседании Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам на тему «Роль приграничного и межрегионального сотрудничества субъектов Российской Федерации в развитии Евразийского экономического союза» (на примере межрегиональной интеграции «Наш общий дом – Алтай»), г. Белокуриха, Алтайский край. По итогам заседания сформированы решения по содействию реализации перспективных проектов в рамках МКС «Наш общий дом – Алтай» и мероприятий с участием российской диаспоры, направленных на расширение гуманитарного присутствия за рубежом, которые в настоящее время находятся на рассмотрении в соответствующих федеральных органах государственной власти.
В агропромышленном форуме «Всероссийский день поля – 2016», который состоялся в Алтайском крае в июле с.г., приняли участие: делегация провинции Кангвон Южной Кореи; Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Российской Федерации Цви Хейфец; представители федеральных агентств и ведомств Германии во главе с заместителем руководителя Федерального сортового ведомства Германии Германом Фройденштайном; Почетный консул Испании по Сибирскому федеральному округу Ди Тата Франсия Пабло Гастон; руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Новосибирске С.А.Пятков
Центральной темой мероприятия стало импортозамещение и техническое перевооружение сельского хозяйства. На выставке были сосредоточены все последние достижения российских конструкторов и ученых, отечественного сельхозмашиностроения. Значительную часть экспозиции занимали образцы аграрной техники, произведенной на предприятиях Алтайского кластера аграрного машиностроения.
В августе организован прием в Алтайском крае официальной делегации Республики Беларусь во главе с Министром промышленности республики Вовком В.М. В рамках визита состоялась рабочая встреча Губернатора Алтайского края А.Б.Карлина и Министра промышленности Белоруссии В.М.Вовка Стороны обсудили перспективные направления сотрудничества между Республикой Беларусь и Алтайским краем, в том числе развитие производственной кооперации между предприятиями региона и Белоруссии.