Республика Сербия
О ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ООН ПО БАЛКАНАМ
23 июня состоялось официальное заседание СБ ООН по Балканам, в ходе которого западные страны заняли откровенно деструктивную позицию, заблокировав участие СРЮ в его работе.
Мы расцениваем такие действия как противоречащие букве и духу Устава ООН, ее целям и принципам. Согласно ст.31 Устава ООН Югославия имеет право участвовать в подобных слушаниях наравне с другими государствами - членами ООН, обратившимися с такой просьбой. СРЮ является страной, интересы которой напрямую затрагивались вопросами, внесенными на рассмотрение данного заседания. Более того, согласно ст.32 Устава, даже государство, "не состоящее в ООН", может принять участие в рассмотрении Советом Безопасности ситуации, где оно является стороной. Обсуждать балканские проблемы без Югославии - это полный нонсенс.
В последнее время становятся все более очевидными неправомерные попытки Запада не допускать СРЮ к работе ООН и других международных форумов. Представители Югославии были лишены возможности участвовать в заседании СБ ООН 12 мая с.г., посвященном итогам миссии Совета в Косово, а также в брюссельской встрече Совета по выполнению мирного соглашения по БиГ.
Мы не раз со всей определенностью заявляли о том, что линия на международную изоляцию Белграда является контрпродуктивной, поскольку наносит ущерб не только политическому урегулированию на Балканах, но и ООН как универсальной международной организации. Это опасный прецедент, когда неугодное кому-то по политическим мотивам государство отлучается от участия в деятельности ООН. Затыкание рта - не лучший и отнюдь не самый демократический способ рассмотрения острых международных проблем.
Заявив о том, что заседание Совета Безопасности ООН по Балканам без участия СРЮ теряет практический смысл, так как от обсуждения проблем урегулирования оказывается отстраненной одна из ключевых сторон, оказывающих реальное воздействие на развитие событий в этом регионе, представитель России покинул зал заседаний.