8.11.0023:27

К ВОПРОСУ О ВОССТАНОВЛЕНИИ ЧЛЕНСТВА СРЮ В ООН

1210-8-11-2000

(Справочная информация)

В сентябре 1992 года Генеральная Ассамблея ООН по рекомендации Совета Безопасности (принявшего на сей счет резолюцию 777) приняла резолюцию 47/1, в которой сочла, что Союзная Республика Югославия не может автоматически продолжать членство бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославии в ООН, и постановила, что СРЮ следует подать заявление о приеме в члены ООН и что она не будет участвовать в работе Генеральной Ассамблеи. Отдельным решением ЭКОСОС по рекомендации СБ ООН СРЮ была отстранена от участия в работе Экономического и Социального Совета.

Практическим последствием принятия резолюций стало неучастие СРЮ в работе ГА и ее вспомогательных органов. Более того, с учетом общего политического настроя в отношении СРЮ это привело к отстранению Белграда от работы большинства международных организаций (решения их высших органов о конкретной форме отстранения были различны - от приостановки участия в работе до прямого исключения).

В 1992 году Российская Федерация проголосовала принятие резолюций 777 СБ ООН и 47/1 ГА ООН. При этом до членов ООН была доведена наша позиция о том, что, принимая соответствующее решение, главные органы ООН исходили из того, что оно не означает исключения СРЮ из ООН или приостановления ее участия в работе других органов ООН. В противном случае не было бы необходимости принимать специальное решение, зафиксированное в данных резолюциях об отстранении этой страны от участия в одном из органов ООН Генеральной Ассамблее.

Такая позиция разделялась и Генеральным Секретарем ООН. От его имени на запрос представителей Боснии и Герцеговины и Хорватии было дано разъяснение о практических последствиях принятия Генеральной Ассамблеей резолюции 47/1. По мнению Секретариата, резолюция касалась вопроса, решение которого в Уставе ООН не предусмотрено, а именно о последствиях для членства в ООН распада того или иного государства-члена в условиях отсутствия единого мнения между правопреемниками этого государства или между членами Организации в целом. Этим объясняется и тот факт, что резолюция 47/1 принималась не в соответствии со статьей 5 Устава (приостановление членства) и не в соответствии со статьей 6 (исключение). В ней нет ссылок ни на сами эти статьи, ни на изложенные в них критерии.

Таким образом, резолюция 47/1 не прекращала и не приостанавливала членства Югославии в организации. Резолюция не лишала Югославию права участвовать в работе других органов помимо органов Ассамблеи.

Прием СРЮ в члены ООН в соответствии со статьей 4 Устава положил конец ситуации, возникшей в связи с принятием вышеупомянутых резолюций.

После принятия 1 ноября 2000 года резолюции Генеральной ассамблеи на основе соответствующей рекомендации СБ (резолюция 1326 от 31 октября) о приеме СРЮ в члены ООН эта страна фактически заняла место Югославии в Организации.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+381 64 646-00-08
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж