1.11.1916:16

О фейковом репортаже RT в сербских соцсетях

  • en-GB1 ru-RU1

20 октября с.г. в сербском сегменте социальных сетей был распространен видеоролик, выдаваемый создателями за репортаж телекомпании RT. В субтитрах на сербском языке выдвигаются обвинения в адрес заместителя премьер-министра, главы МВД Сербии Н.Стефановича. Утверждается, что он покрывает участие своего отца в незаконном бизнесе по контрабанде оружия напрямую боевикам террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России).

Техника исполнения видео-фальшивки весьма примитивна: фотография Стефановичей просто наложена на видеоряд RT. Ставшее же «исходником» журналистское расследование RT (https://www.rt.com/news/468064-us-purchased-arms-terrorists-yemen/) рассказывает совсем другую историю. RT акцентирует неприглядную роль США в вооружении террористов ИГ в Йемене. Раскрывается схема того, как американцы закупают в Сербии оружие и передают его йеменским боевикам ИГ. При этом в сюжете RT сербские политики не упоминаются вовсе.

Показательно, что время появления этого информационного вброса тщательно выбиралось – он осуществлен непосредственно после завершения визита в Белград Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева и накануне поездки в Москву его сербской коллеги А.Брнабич.

Инициаторы этого фейка явно руководствовались желанием испортить доверительную атмосферу диалога между российским и сербским руководством, подорвать политику сближения Белграда и Москвы. Просматривается и попытка свести личные счеты со Стефановичами, расшатать внутриполитическую обстановку в Сербии.

Уверены, что заказчикам этой медийной фальшивки не удалось достичь своих целей – поступательное развитие российско-сербского многопланового сотрудничества будет продолжено.

 

https://twitter.com/Biba1204/status/1185939481930674176?s=20

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+381 64 646-00-08
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж