3.07.1916:20

26 марта 1944 г. началось освобождение Румынии от нацизма и фашизма

В ходе Уманско-Ботошанской операции советские войска 26 марта 1944 г. впервые вышли на государственную границу СССР и вступили в Румынию. С этого момента началось освобождение стран Центральной и Восточной Европы от фашистского ига.

Советские войска продолжили военные действия против гитлеровского Третьего Рейха и его сателлитов за пределами территории СССР, будучи верными обязательствам перед союзниками по Антигитлеровской коалиции. Президент США Ф.Рузвельт и премьер-министр Великобритании У.Черчилль просили не останавливаться на границе и идти дальше, не прекращая борьбы с нацистской Германией и её приспешниками.

Вторая причина перехода от изгнания врага со своей территории к освобождению других европейских стран: нельзя было предоставлять Гитлеру возможности сделать передышку и собраться с силами. Только полный разгром и безоговорочная капитуляция нацистской Германии могли положить конец массовым убийствам по этническому признаку, прежде всего, Холокосту. Продвигаясь вперёд, советские войска освобождали военнопленных и узников концлагерей, расположенных в оккупированных Польше и Австрии, а затем и в Германии. Население восточноевропейских стран встречало воинов Красной Армии с цветами и неподдельной радостью – как освободителей.

Выход частей Советской Армии на территорию Румынии в марте 1944 г. фактически открыл путь к освобождению всей Центральной и Восточной Европы. 27 июля того же года в ходе операции «Багратион» советские солдаты вышли на государственную границу СССР на стратегическом направлении – в Белоруссии. В этой обстановке 23 августа 1944 г. король Михай принял дальновидное решение перейти на сторону Антигитлеровской коалиции.

Сражаясь плечом к плечу, советские и румынские солдаты изгнали гитлеровские и хортистские войска с территории Румынии. Именно отмежевание румын от нацистской Германии и участия в её преступных преступлениях против мира и человечности впоследствии позволило советскому руководству решительно поддержать возвращение в состав Румынии Северной Трансильвании, которая в 1940 г. была отдана Венгрии по благословлению Гитлера в результате Второго Венского арбитража. Будет уместным привести слова короля Михая, написанные им в письме в адрес председателя президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинина в марте 1945 г.: «…Я устремляю помыслы к славным советским бойцам, которые пожертвовали свои жизни за нашу священную землю. Их жертвы навсегда останутся неизгладимыми в памяти всех румын, навсегда укрепят дружеские связи между нашими народами...».

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+40 725 33-47-39
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж