29.06.1611:46

Интервью Посла России в Государстве Катар Н.М.Холова информационному агентству «Интерфакс», 29 июня 2016 года

Вопрос: На ваш взгляд, насколько жесткая позиция Катара по судьбе президента Сирии Башара Асада? Может ли Доха смягчить позицию и согласиться на то, чтобы нынешний президент вошел в состав переходного органа власти?

Ответ: Хотел бы напомнить вашим читателям, что Доха с самого начала протестных выступлений в Сирии в марте 2011 года отметилась крайне негативными комментариями в отношении действий законных сирийских властей. Ни для кого не секрет, какую роль сыграл эмират и в печальных Ливийских событиях, результат которых пожинает сейчас не только регион Северной Африки и Ближнего Востока, но и страны ЕС, особенно южного Средиземноморья, страдающие от неконтролируемых волн мигрантов, достаточно серьезным препоном ранее которым служил режим Каддафи.

Что касается катарской политики в Сирии, то ее краеугольным камнем является неприятие якобы репрессивных действий со стороны правящего алавитского меньшинства в отношении суннитского населения. Хочу еще раз подчеркнуть, что, как неоднократно говорил президент РФ Путин и министр иностранных дел России Лавров, Москва ни в коей мере не защищает Асада, а выступает за скорейшую выработку решения гражданского конфликта в САР за столом переговоров с привлечением всех участников конфликта, в т.ч. курдских движений. В то же время считаем и регулярно говорим нашим катарским партнерам о безальтернативности мирного решения конфликта и нецелесообразности и губительности возлагать всю вину за происходящее в САР исключительно на Асада.

Стоит отметить, что катарцы прислушиваются к нашим доводам и аргументам и солидарны с нами в необходимости избежать вакуума власти, который может окончательно ввергнуть Сирию и весь регион в пучину хаоса. На сегодняшний момент Россия и Катар активно участвуют в формате Международной группы поддержки Сирии (МГПС).

Очень ценим усилия наших катарских партнеров в данном формате.

Что касается смягчения позиции Дохи в отношении Асада, то мы постоянно акцентируем внимание наших катарских друзей, что судьбу легитимного лидера государства может решать только ее народ без вмешательства извне.

Вопрос: Насколько реальны планы Катара по проведению наземной операции в Сирии, проявляют ли в Дохе к этому интерес, по вашим данным?

Ответ: Откровенно говоря, я не стал бы всерьез рассматривать варианты широкомасштабного военного вторжения в Сирию. И дело тут даже не в присутствии на территории САР ограниченной российской группировки. Будучи уже послом России в Катаре более двух лет, могу с уверенностью сказать, что линия руководства эмирата отличается исключительным прагматизмом, здравомыслием и умеренностью. Да, у Катара присутствуют региональные амбиции, и он последовательно работает над достижением определенных целей. Доха поддерживает целый ряд сирийских оппозиционных движений. На ее территории проживает бывший глава Сирийской Национальной Коалиции Аль-Хатыб и ряд других фигур. Но при этом здесь также понимают и пагубность повторения в Сирии иракского и ливийского сценариев, когда слом госаппарата, армии и спецслужб в результате военного вторжения привел к катастрофическим последствиям.

Вопрос: В Катаре в апреле состоялась встреча стран-производителей нефти по вопросу о заморозке добычи, закончившаяся, однако, безрезультатно. Наблюдаете ли вы со стороны Дохи интерес к проведению новой такой встречи? Будет ли Россия в ней участвовать?

Ответ: Могу сказать, что сотрудничество России и Катара в данной сфере носит весьма конструктивный и доверительный характер. Между нашими министрами энергетики установились тесные рабочие контакты: при их непосредственном участии в марте 2015 года был дан старт работе Совместной межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, что несомненно позволяет лучше координировать и расширять взаимовыгодное сотрудничество в сферах экономики, торговли и энергетики. Как известно, Катар, как и другие страны Персидского Залива, испытывает негативные последствия для своей финансово-экономической системы в результате падения мировых цен на нефть. Учитывая позиции России на мировом рынке энергоносителей, эмират рассматривает нас как ключевого партнера в этой сфере. И развитие таких контактов принесет исключительно положительные результаты, как для Дохи, так и для Москвы.

Вопрос: Проявляет ли Катар интерес к участию в проектах СПГ в России, а также к приватизации российских компаний?

Ответ: Катарские партнеры начали проявлять свой интерес к российским проектам СПГ еще в 2010 году. Они изъявляли желание принять участие в разработке российских газовых месторождений на Ямале и даже озвучивали суммы, которые они были готовы инвестировать в этот проект. Однако до конкретных шагов дело так и не дошло, и эта инициатива потеряла свой пыл в начале 2011 года.

Однако в ноябре прошлого года состоялся 6-й Азиатский министерский круглый стол по энергетике в Дохе. Россию представлял заместитель министра энергетики Молодцов. В своем выступлении он сообщил партнерам из стран Персидского залива и АТР о новых перспективах разработок инфраструктуры, освоения месторождений и создания современных высокотехнологичных производств в регионах России. В частности он упомянул такие многообещающие энергетические проекты как Ямал-СПГ, Сахалин-1, Сахалин-2, добычные проекты в Иркутской и Томской областях. Катарская сторона выразила свою заинтересованность на этом направлении, и мы ожидаем от них предложений по участию в упомянутых проектах, учитывая тот факт, что общий объем инвестиций со стороны эмирата достиг 9 млрд. долларов США.

Вопрос: Каковы перспективы военно-технического сотрудничества двух стран?

Ответ: Россия и Катар согласовали проект договора о сотрудничестве в военной области, который подпишут министры оборонных ведомств двух государств. В этом связи до конца года планируется визит министра обороны Катара в Москву, во время которого и будет подписано это соглашение.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+974 66-28-56-63
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж