14.04.0819:57

Интервью Посла Российской Федерации в Португальской Республике П.Ф.Петровского ведущей программы «Olhar o Mundo» М.Родригеш (первый канал португальского телевидения) Лиссабон, 7 марта 2008 года

 

 

 

 

14-04-2008

 

Вопрос: Господин посол, что это может означать: 53% россиян предпочитают «порядок» и 46% «фундаментальные свободы», то есть личную свободу? Что это значит и почему? Каково Ваше мнение?

П.Ф.Петровский: Вы знаете, дело в том, что эти опросы были проведены не так давно. Давайте посмотрим на последнее десятилетие прошедшего века, период после распада СССР. Это были десять лет тотального беспорядка и нестабильности в стране. Имели место многочисленные проявления сепаратизма в России. Страна переживала период абсолютно дикого капитализма, как например в 30 годы в США. Произошло значительное обеднение населения, и в то же время обогащение небольшой группы людей, ставших так называемыми олигархами. И после этого десятилетия беспорядка и нестабильности, конечно с приходом господина Путина ситуация постепенно начала меняться. За восемь лет его пребывания у власти, как мне кажется, прежде всего, удалось стабилизировать ситуацию.

Вопрос: И именно из-за этого 53% выбрали «порядок», этим объясняется такой результат?

П.Ф.Петровский: Да, это результат того, что было раньше и того, что стало сейчас. Но что касается свободы, должен вам сказать следующее: недавно избранный президент, господин Медведев, в своей программной речи, с которой он выступил 18 февраля на экономическом форуме в Красноярске, высказал главную мысль по этому вопросу. Он сказал: «Я бы хотел руководствоваться принципом: наличие свободы – это лучше, чем ее отсутствие». Он заявил, что это его основополагающий принцип. И это уже давно принцип всего человечества. Вот почему он очень открыто выступает за свободу. В силу своего образования, этот человек - прежде всего юрист. Он всегда выступает за строгое соблюдение законов, чего, к сожалению, и это факт, пока еще не существует у нас. Он выступает против коррупции. В то же время он за рыночную экономику.

Вопрос: И либеральное государство?

П.Ф.Петровский: Да, либеральное государство.

Вопрос: Вы уверены, что он убежденный либерал?

П.Ф.Петровский: Да, он убежденный либерал. И по своему происхождению, а вы знаете, что его отец – преподаватель в университете, а мать работала в музее, он является выходцем из либеральной интеллигенции.

Вопрос: Да, это конечно важно. Но вся международная пресса пишет, что Медведев занял пост, потому что он управляем, потому что ему покровительствует Путин, потому что он – марионетка Владимира Путина. Это правда? Что бы это значило на Ваш взгляд?

П.Ф.Петровский: Вы знаете, Владимиру Путину удалось много добиться за два президентских срока. Вот почему его популярность в России огромна.

Вопрос: Особенно когда речь идет об экономике, стабильности и порядке

П.Ф.Петровский: Прежде всего здесь мы говорим о стабильности и о жизни, которая стала, спокойнее. Даже с точки зрения криминальной обстановки, если хотите. Плюс к этому, население поняло, что Путину удалось вновь объединить и сплотить Россию.

Вопрос: Но господин посол, как соотнести заявления Медведева: «курс Путина – это мой курс, это путь который выбрала Россия» с утверждением, что он не марионетка Путина, что он не подконтролен и не делает все, что хочет Путин? Есть ли разница или нет?

П.Ф.Петровский: Я думаю, что он ни в коей мере не является марионеткой Путина.

Вопрос: У него свой взгляд на будущее России?

П.Ф.Петровский: Если мы внимательно изучим его программу на четыре года, которую он представил, как я уже говорил в середине февраля в Красноярске, мы увидим, что у него есть своя собственная программа. Например, он заявил, что намерен создать в России средний класс, который должен стать основой стабильности и будущего развития страны. Это важное составляющее его собственной программы. Также он предлагает понизить налоги, чтобы предприниматели могли работать в более приемлемых условиях. Это означает, что ни в коей мере он не является марионеткой Путина, но, конечно же, он хочет продолжить то, что уже было начато.

Вопрос: Речь идет о преемственности?

П.Ф.Петровский: Это преемственность политического курса, и именно благодаря ей, на мой взгляд, население так активно проголосовало за Медведева.

Вопрос: Господин посол, а где будет сосредоточена власть: в Кремле, как того требует конституция России, или в Белом доме, резиденции правительства, где будет находиться господин Путин в качестве премьер-министра? У кого будут нити власти?

П.Ф.Петровский: Я могу сказать следующее. Если помните, еще осенью много говорилось о том, что господин Путин останется на третий срок, и из-за этого будет изменена конституция России. Вы видите, что это не так.

Вопрос: Да, это не так.

П.Ф.Петровский: И в соответствии с нашей конституцией, верховная власть находится в Кремле. По нашим законам, именно президент назначает премьер-министра. Президент в России – это главнокомандующий вооруженными силами, а также именно он определяет все направления внешней политики страны. Я уверен, что конституция не будет изменена.

Вопрос: Власть будет в Кремле.

П.Ф.Петровский: Россия – это президентская республика, ей она и останется. Вы знаете, что сразу после выборов во время первой пресс-конференции Медведева, ему задали вопрос: где будет находиться…

Вопрос: Центр принятия решений.

П.Ф.Петровский: Нет. Где будет находиться штаб-квартира премьер-министра: в Кремле или в Белом доме? И господин Медведев сказал, что все останется по-прежнему. Президент в Кремле, премьер-министр в Белом доме.

Вопрос: Кремль не станет только вывеской власти.

П.Ф.Петровский: Нет.

Вопрос: Господин посол, Совет Европы заявляет, что президентские выборы в России не были ни свободными, ни справедливыми. Это ужасная критика для демократической страны.

П.Ф.Петровский: Я думаю, что это совершенно не соответствует действительности. Вероятно, речь могла идти о предвыборной кампании, но что касается самих выборов. Например, господин Гросс заявил, что в отношении организации самих выборов все было нормально. Возможно, имеется в виду то, что были проблемы в ходе подготовки к выборам, и не все кандидаты находились в одинаковых условиях? Но я должен Вам сказать одну интересную вещь, и господин Медведев о ней тоже говорил: когда вы находитесь у власти, то располагаете так называемым административным ресурсом и имеете больше возможностей быть на телеэкране, но в то же время в этом заключается большой риск, так как вы всегда на виду. И если во время предвыборной кампании кандидат, находящийся у власти, каким был Д.Медведев, совершил бы ошибку, то ее сразу же заметило бы все население страны.

Вопрос: Но для демократии необходимо иметь равные возможности для всех.

П.Ф.Петровский: Вы знаете, на самом деле все кандидаты, участвовавшие в выборах, имели одинаковые возможности. Например, было распределено время на телевидении.

Вопрос: Господин посол, давайте поговорим об этом поподробнее, потому что Путина критикуют, за то, что он контролирует СМИ, особенно телевидение, которое находится под влиянием Кремля. И речь идет не только о телеканалах, СМИ и журналистах, а также о региональных правительствах, гражданских организациях и т.д. Существует ли «путинистический» режим, идет ли речь об автократии, об авторитарном режиме сегодня в России? Что такое «путинизм», если он существует?

П.Ф.Петровский: Как я ранее говорил, речь не идет об автократии. Что удалосьПутину, и что он обязан был сделать так, это создать систему стабильности и, конечно же, порядка, потому что, если в такой огромной стране как Россия будет существовать полный беспорядок, то это может привести к ее распаду.

Вопрос: Это значит покончено с плюрализмом и политическими дебатами?

П.Ф.Петровский: Нет, почему же. Совсем нет.

Вопрос: Но критика именно в этом. В России нет плюрализма, это правда?

П.Ф.Петровский: Плюрализм есть. Например, существует компартия господина Зюганова – это крепкая оппозиция правительству. Или возьмем одного из кандидатов на выборах господина Богданова, который открыто выступал за вступление России в Евросоюз. И это означает, что оппозиция существует. Но, как я уже говорил, у нас население высоко ценит Путина, потому что ему удалось создать атмосферу стабильности в стране. Для россиян 90-тые годы были ужасным периодом беспорядка.

Вопрос: С приходом Медведева к власти ситуация изменится? В России будет больше плюрализма?

П.Ф.Петровский: Стабильность должна сохраняться, и в этом, без сомнения, заключается одна из задач Медведева. На мой взгляд, возможно, будет больше нововведений в экономической сфере. Кроме того, и господин Медведев открыто говорил об этом: необходимо постараться создать в России главенство закона, что еще не существует.

Вопрос: При главенстве закона, нет автократии. Это значит, что что-то изменится? Можно ли ждать перемен?

П.Ф.Петровский: Конечно будут некоторые изменения, и это естественный процесс, жизнь не стоит на месте. И естественно, исходя из программного выступления господина Медведева, я вижу, что будут постепенные изменения, прежде всего в экономической сфере.

Вопрос: Он юрист и хочет главенство закона.

П.Ф.Петровский: Также одной из его задач, и он об этом открыто говорил, является повысить уровень жизни населения, так как у нас разрыв между бедными и богатыми огромен. И это создает много проблем внутри страны.

Вопрос: А во внешней политике. Каким будет курс? Медведев немного отличается от Путина, у него другая риторика.

П.Ф.Петровский: Я думаю, что во внешней политике, и это очень важно, за 8 лет президентства Путина Россия стала государством, к которому стали прислушиваться в мире. В 90-ые же годы она была страной, которая шла в русле других крупных держав и не делала самостоятельных заявлений. Сегодня все изменилось. В качестве примера могу привести тот факт, что господин Путин еще в качестве президента поедет на саммит НАТО в Бухаресте. Это важный знак того, что мы хотим продолжить диалог с США и ЕС. Мне кажется, что в этом году начнутся переговоры о новом договоре Россия-ЕС. В отношении внешней политики, могу сказать, что у нас существует соответствующая концепция, принятая в 2000 году. Эту концепцию разрабатывало Министерство иностранных дел, и она была утверждена президентом. Так вот сейчас мы готовим новую концепцию, потому что мир изменился за 8 лет.

Вопрос: Мы станем свидетелями оттепели?

П.Ф.Петровский: Простите?

Вопрос: Я имею в виду улучшение отношений, другую политику

П.Ф.Петровский: Я не могу сказать, что сейчас речь идет о холодной войне. Вовсе не так. Когда говорят о потеплении в отношениях, имеют в виду, что ранее была холодная война. Нет, я думаю, что будет нормальное развитие наших отношений, так как мы хотим следовать нашим национальным интересам, но на базе международно-правовых норм.

Вопрос: Господин посол, спасибо, что приняли участие в нашей передаче.

П.Ф.Петровский: Спасибо вам.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+351 915-94-03-05
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж