12.05.0919:58

Статья Посла России в Португалии П.Ф. Петровского «О недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны», опубликованная в газете «Диариу де Нотисиаш» 8 мая 2009 года»

 

 

12-05-2009

 

В календаре памятных дат России 9 мая – День окончания Второй мировой войны – занимает особое место. Тяжкие испытания, выпавшие на долю русского народа, раскрыли величие человеческого духа и настоящего патриотизма. Впервые в истории ставкой в этой войне было предотвращение истребления целых народов. Газовые камеры и крематории Освенцима, Бухенвальда, Саласпилса и других лагерей смерти показали, что нес с собой фашизм, какое будущее готовил миру его так называемый "новый порядок". Тем важнее для всех нас победа, достигнутая столь высокой ценой.

В большинстве государств в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН 59/26 торжественно празднуют День Победы и отдают долг памяти и благодарности тем, кто пожертвовал свои жизни в схватке с гитлеризмом. У России, заплатившей огромную цену за низвержение фашизма, особую тревогу вызывают попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны.

Обсуждая эту тему сейчас, мы несем немалую моральную ответственность не только перед теми, кто своей жизнью заплатил за разгром нацизма, но и перед новыми поколениями, узнающими о войне из СМИ, учебников и кинофильмов. Попытки переписать историю, уравнять в правах жертв и палачей, освободителей и оккупантов – глубоко кощунственны и аморальны. Еще чудовищней выглядит стремление реабилитировать фашистских пособников.

Российская Федерация решительно осуждает любые подобные фальсификации, которые являются ничем иным, как осквернением памяти тех, кто сражался с оружием в руках и отдал жизнь за нашу общую Победу. Убеждены, что такие шаги, как снос памятников воинам антигитлеровской коалиции, героизация нацизма и его сторонников, а также объявление дат освобождения от фашизма днями траура будут только способствовать распространению идей и проявлений этнической дискриминации и ксенофобии в мире.

Убеждены, что Годовщина Победы не должна служить поводом для сведения старых счетов и взаимных обид. Символично, что Организация Объединенных Наций объявила 8 и 9 мая Днями памяти и примирения. Для современных стран, претендующих на приверженность демократическим ценностям, парады бывших эсэсовцев, согласитесь, противоестественны.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+351 915-94-03-05
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж