24.03.1118:55

Интервью Посла России в Португалии П.Ф.Петровского информационному агентству «Луза» относительно российской позиции по ситуации в Ливии, 22 марта 2011 года

24-03-2011

 

Россия собирается использовать свои возможности в качестве посредника для мирного разрешения конфликта в Ливии и исключает какое-либо военное вмешательство в регионе, – заявил сегодня в интервью агентству «Луза» российский Посол в Лиссабоне.

«Россия не будет принимать участие в каких-либо операциях в рамках закрытия воздушного пространства и не имеет намерений отправить какой-либо контингент на территорию Ливии», – заверил Посол Павел Петровский.

«Вместе с тем, мы могли бы использовать наши возможности в качестве посредника, поскольку поддерживаем хорошие отношения со странами арабского мира, даже при том, что в настоящей ситуации не ясно, с кем можно вести диалог в Ливии», – подчеркнул дипломат.

Делая акцент на современных возможностях Москвы как посредника, Посол подчеркнул, что его страна «не прерывала дипломатических отношений с действующим режимом полковника Кадафи, а это означает, что она может действовать в качестве посредника в мирном разрешении конфликта».

Как раз сегодня, в ходе встречи с министром обороны США, прибывшим с официальным визитом в Россию, Президент Дмитрий Медведев вновь выдвинул предложение, чтобы Москва выступила в качестве посредника в разрешении конфликта в Ливии. Согласно информации пресс-службы Президента, российский лидер заявил, что Россия «с удовольствием» взяла бы на себя функцию посредника, чтобы покончить с этим конфликтом.

Данная идея была подтверждена Послом в Лиссабоне, который при этом напомнил о «безоговорочном осуждении безобразных преступлений руководства Ливии».

Павел Петровский напомнил, что Россия, являющаяся постоянным членом СБ ООН, проголосовала в поддержку первой резолюции (1970), которая наложила санкции на ливийское руководство, с тем чтобы «покончить с преступлениями ливийского режима против своего народа». Вместе с тем, Москва воздержалась при голосовании по второй резолюции (1973) о закрытии воздушного пространства, которая также разрешила начать атаки западных стран. Вместе с Россией воздержались «Китай, Бразилия, Индия и Германия».

Российский дипломатический представитель подчеркнул, что все резолюции СБ ООН «должны руководствоваться принципом укрепления мира, прекращения гражданской междоусобицы и недопустимостью эскалации конфликта», и это – принципиальная позиция.

«На территории Ливии были инициированы реальные боевые действия. На наш взгляд, это недопустимо. Считаем, что применение силы коалицией должно быть пропорционально происходящему в Ливии».

Комментируя заявления главы российской дипломатии, Сергея Лаврова, который сегодня выразил опасения относительно «возможности активизации международного терроризма» вследствие военного вмешательства в дела в Ливии, российский Посол напомнил, что такой подход «всегда соответствовал позиции России».

Посол России убежден, что ситуация в Ливии не навредит отношениям между Россией и США.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+351 915-94-03-05
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж