12.05.1511:33

Статья Посла России О.Н.Белоуса «Наша общая Победа», опубликованная в газете «Диариу де Нотисиаш» 9 мая 2015 г.

12-05-2015

В этом году весь мир отмечает 70-летие с момента окончания Второй мировой войны – величайшей трагедии в истории человечества.

Памятные даты, связанные с этим событием, у всех разные. Здесь, в Европе, День победы отмечается 8 мая. Португалии посчастливилось не оказаться в горниле той войны, и об этом чудесном спасении напоминает статуя Иисуса Христа в Лиссабоне. Но разве можно сказать, что в Европе есть хоть одно государство, которое бы та война так или иначе не затронула?

Для России и большинства остальных стран Содружества Независимых Государств (СНГ) поистине священное значение имеет 9 мая – день славы и гордости народов Советского Союза, спасших нынешние поколения от нацистской угрозы.

В этом году 9 мая во множестве городов России, а также странах Европы и Америки пройдут приуроченные к этой юбилейной дате праздничные торжества. На мероприятиях в Москве ожидаются лидеры целого ряда стран антигитлеровской коалиции и многих других государств, пожелавших отметить этот исторический день вместе с российским народом. На Красной площади пройдет традиционный, и, вероятно, самый масштабный за всю историю военный парад, в котором, помимо около 16 тысяч российских солдат и офицеров, примут участие более 1300 военнослужащих иностранных государств. В Москву также прибудут ветераны антигитлеровской коалиции и встретятся с теми, вместе с кем 70 лет назад они добились победы в этой страшной войне.

Для России День Победы имеет особое значение. Мир потерял в этой войне более 50 миллионов человек, хотя даже эта цифра весьма приблизительна, и около половины всех жертв – 27 миллионов человек (большую часть из которых составляло мирное население) - пришлось на одно единственное государство, Советский Союз. На территории стран бывшего СССР, пожалуй, нет ни одной семьи, которую бы эта война обошла стороной. Кто-то ушел на фронт, кто-то работал в тылу, кто-то проживал и терял жизни на оккупированных территориях, кто-то погиб в нацистских концлагерях, а кто-то был угнан на принудительные работы в Германию… Не поддающееся подсчету количество погибших, раненых, а также разрушенных городов и сел можно объяснить лишь тем, что это была не просто война против идеологии, за геополитическое пространство или ресурсы. Это была война на истребление. Однако мы выстояли и внесли решающий вклад в Победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.

Сейчас со стороны некоторых сил прослеживаются опасные стремления в угоду конъюнктурным интересам и политическим разногласиям пересмотреть историю, оправдать нацистских преступников, очернить или умалить вклад советского народа в Победу. Мы не можем позволить себе забыть уроки этой войны и допустить, чтобы события, подобные этой трагедии, когда-либо еще повторились.

Победа Союзников была и остается наиболее ярким эпизодом взаимодействия многих стран и народов мира перед лицом всеобщей угрозы. Именно общее дело сближает народы, побуждая забыть о существующих разногласиях.

Этот успешный опыт взаимодействия должен служить нам примером. В современном мире существует много вызовов и угроз, которым мы можем успешно противостоять лишь сообща. В их числе - возрождение нацизма и ксенофобии, терроризм, распространение оружия массового уничтожения, наркотрафик и т.д.

Согласно известному изречению, кто забывает прошлое, тот не имеет будущего, поэтому давайте помнить и чтить подвиг и вклад каждого народа в нашу общую победу.

Статья на сайте издания (на португальском языке) 

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+351 915-94-03-05
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж